поиск
21 января 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

А в школе милиционер - не роскошь...

30.11.2002
Просмотры
315

Милицейские профессионалы не слишком жалуют разные общественные акции по поддержанию правопорядка. И то сказать, их результатом нередко бывают лишь пустые разговоры и даром потраченное время.

Опыт советских народных дружин показал, что один квалифицированный и добросовестный участковый куда эффективнее целого отряда тетушек и пенсионеров с красными повязками на рукавах. Поэтому, когда в нынешнем году МВД РФ к своему 200-летию приурочило необычное воспитательно-профилактическое мероприятие - встречи стражей порядка на рабочих местах с подростками и их наставниками, - многие сотрудники ОВД отнеслись к этому как к дополнительной бесполезной обузе. Не стал исключением и гор-отдел милиции Амурска. Но раз есть приказ, его надо исполнять.

В Амурский ГОВД пригласили учащихся, их родителей и учителей одной из школ. И встреча, вопреки ожиданиям, удалась. Ребятам, что называется «вживую», показали работу оперативных подразделений, милицейское вооружение и спецсредства, дали потрогать холодное и огнестрельное оружие, изъятое у преступников. А заодно в неформальной обстановке познакомили с некоторыми особенностями нынешнего законодательства. Начальник паспортно-визовой службы С.В. Малиновская, в прошлом руководитель подразделения по работе с несовершеннолетними, вспомнив свои прежние обязанности, организовала целую экскурсию, где ребята узнали об истории паспортной системы в России, увидели образцы паспортов разных лет и стран, узнали немало нового о том, зачем им вообще нужен паспорт.

А спустя некоторое время в ГОВД обратились педагоги других школ с просьбой повторить мероприятие. Встречи стали традицией. Сейчас в них постоянно принимают участие шесть из девяти городских школ и две из поселка Эльбан. Польза очевидна: неформальное общение лучше всякой казенной «профилактики правонарушений»

Общеизвестно, что социально-экономическое положение Амурска печально. Производство едва теплится, работы нет - нет и заработков. У городских властей недостает средств на работу с подрастающим поколением. Там, где до воспитания не доходят руки у общества, нишу заполняет криминал. В Амурске доля преступлений, совершенных подростками, из года в год выше, чем в целом по краю. И менталитет у определенной части молодежи соответствующий, замешанный на уголовных «понятиях». «Криминальные прививки» начинаются с учебных заведений, куда усиленно стремится проникнуть «общак», готовящий себе молодое пополнение. Упомянутые мероприятия для многих подростков стали настоящим откровением: оказалось, что «менты», вопреки утверждениям «братвы», - нормальные ребята, с которыми интересно, есть о чем поговорить и чему поучиться.

Сейчас неформальная правовая пропаганда и воспитание подростков обрели общественный статус. Их активно поддержали отделы образования, опеки и попечительства городской администрации, районная комиссия по делам несовершеннолетних. А координация совместных действий возложена на начальника подразделения по профилактике правонарушений среди подростков Амурского ГОВД Н.Ю. Кузнецову - инициатора этой работы.

Принято считать, что к антиобщественному образу жизни детей толкает улица и дурная компания. Но анализ показывает, что детей нередко пуще всяких уличных компаний портят собственные родители, особенно если они безработные и пьющие без меры. Защищать ребят от их жестокости и беспутства приходится иной раз самыми жесткими способами. В этом году в Амурске милицией выявлено 32 уголовных преступления, совершенных родителями против собственных отпрысков: 17 фактов систематических побоев, два случая жестокого обращения с детьми, угроза убийством и более десятка фактов оскорбления и унижения человеческого достоинства детей. 12 горе-родителей за такие действия привлечены к уголовной ответственности. А за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей административное наказание понесли более трехсот амурчан.

В школах края на постоянной основе начинают работать милицейские инспекторы по делам несовершеннолетних. Правительством края уже выделены под это соответствующие средства. Присутствие милиционера в школе не везде воспринято однозначно. Но не в Амурске. Здесь под опеку инспекторов ОППН пока перейдут три школы. Но и в остальных помощь милиции не считают излишней.

Кирилл ПАРТЫКА.