поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Карта мигранта. Все козыри биты"

30.11.2002
Просмотры
267

1 ноября вступил в силу новый федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Он тесно увязан с Кодексом об административных правонарушениях РФ. Существенно расширены штрафные санкции правоохранительных органов. Иностранцы, имеющие просроченные визы на пребывание в России, могут быть подвергнуты административному выдворению или депортации в течение трех суток за счет пригласивших их физических, юридических лиц или федерального бюджета. Но, пожалуй, самое главное - новый закон принципиально меняет технологическую схему пропуска иностранцев в Россию.

«Железный занавес», за которым жили советские люди, давно остался в прошлом. Для иностранцев Россия, распахнувшая свои границы, перестала быть загадочной «страной вечных льдов». Последствия этого - хорошие и не очень - жители Хабаровского края давно ощутили на собственном опыте. Оставалось лишь на законодательном уровне упорядочить миграционные процессы. Времени для этого потребовалось немало. Работой с иностранцами занимались самые разные ведомства, включая МИД, ФСБ и МВД. Было даже создано специальное Министерство по делам федерации, миграционной и национальной политике. Однако, как водится, у семи нянек дитя здоровьем не блистало. Счет иностранцев, незаконно пребывающих на территории России, пошел на миллионы, а оперативно-следственные органы констатировали рост криминала, связанного с зарубежными гостями.

Новый закон призван положить всему этому конец. А главная ответственность за работу с иностранцами указом президента и постановлением правительства РФ теперь возлагается на МВД, которое юридически стало правопреемником упраздненного в нынешнем году министерства по делам миграции. Серьезно меняется порядок выдачи приглашений для въезда иностранцев. Оформление таких приглашений от органов местного самоуправления и юридических лиц теперь перешло из ведения МИДа в МВД. Решение оправданное, потому что, как выяснилось, обеспечить порядок в этом вопросе способно лишь силовое ведомство.

В ноябре прошлого года в Хабаровске зарегистрировалось ООО «АПИТ». Руководителем его значился некто В. Гнутов, а его доверенным лицом О. Ермаков. В нынешнем году эта фирма ввезла в край более 140 китайских граждан - якобы для производства различных работ. Однако вскоре фирма привлекла внимание управления миграционной службы крайУВД, так как приехавшие при ее содействии иностранные «рабочие» занимались отнюдь не тем, что им предписывалось, и нарушали визовые правила. Не составило труда выяснить, что по зарегистрированному адресу упомянутого ООО нет и никогда не было, в означенном офисе располагается ЗАО «Дальэлектромонтаж», и его сотрудники ни о каком «АПИТе» слыхом не слыхали. Налицо афера, когда фиктивная фирма за мзду способствовала незаконному, по сути, въезду иностранцев в Россию. Благодаря усилиям сотрудников миграционной службы консульское обслуживание и банковский счет предприимчивых дельцов закрыли, незаконно выданные визы аннулировали. Сейчас решается вопрос об ответственности учредителей липового ООО. Как сообщил начальник отдела по вопросам трудовой миграции и миграционного контроля УМС крайУВД В.И. Пьяных, за 9 месяцев текущего года в крае пресечена деятельность 28 подобных фиктивных организаций.

О масштабах миграционных процессов в крае говорит статистика. В этом году с января по сентябрь к нам из-за рубежа въехало более 31 тысячи иностранцев, а из других субъектов РФ - еще более 75 тысяч. В крае существует 11 пограничных пропускных пунктов. В международном терминале Хабаровского аэропорта, морских портах Советской Гавани и Ванино, в пограничном селе Покровском Бикинского района действуют посты миграционного контроля МВД РФ. Число привлеченных к уголовной ответственности иностранцев за 9 месяцев нынешнего года возросло на 15 процентов.

Увы, введение в действие нового миграционного закона началось с недоразумений.

При въезде в большинство цивилизованных стран прибывающим иностранцам прямо на боту самолета или морского лайнера, в железнодорожном вагоне или салоне автобуса, а для пешеходов - на пропускном пункте выдают специальные бланки миграционных карт, в которых необходимо указать личные данные, цель приезда, сроки пребывания и т.п. Новый закон предусматривает введение точно такого же порядка и в России. Одну половину миграционной карты прибывший оставляет на пропускном пункте, а вторую имеет при себе до самого отъезда. Это значительно упрощает и делает эффективнее контроль соответствующих ведомств за прибывающими на территорию РФ иностранцами. А их самих избавляет от лишней мороки и волокиты с регистрацией.

Закон, как уже говорилось, начал действовать с 1 ноября. А приказ МВД, регламентирующий его исполнение сотрудниками органов внутренних дел, почему-то увидел свет... лишь десятью днями позже. В нем содержится положение об использовании миграционной карты, ее образец, методические рекомендации. Но чтобы приступить к элементарному исполнению новых уложений, их для начала надо изучить и понять. Не говоря уж о массе вопросов, неизбежно возникающих при введении любых законодательных новшеств.

Согласно упомянутому приказу МВД, бланки миграционных карт должны быть централизованно изготовлены в Москве и направлены в территориальные ОВД. Но в паспортно-визовую и миграционную службы края они не поступили. Быть может, местные органы сами проявили нерасторопность? Как выяснилось, для края заблаговременно были заказаны 120 тысяч бланков миграционных карт, которых хватило бы более чем на год. Вразумительного ответа на вопрос, отчего бланки не поступили своевременно, не знает никто. Скорее всего, на уровне министерства случились некие «накладки». Но никакие бюрократические просчеты не способны остановить поток иностранцев, следующих через нашу границу. Местные ОВД оказались в поистине абсурдном положении. Несвоевременность выхода ведомственного подзаконного акта фактически парализовала исполнение самого закона.

Ошибки высоких инстанций, как всегда, приходится исправлять на местах. Паспортно-визовой службе предстоит находить и регистрировать иностранцев, не имевших возможности заполнить миграционную карту по прибытии. Как это будет происходить на практике, специалисты УВД объясняют довольно туманно. И немудрено. Потому что их нынешняя роль напоминает действия Шарика из мультфильма про Простоквашино, который сломя голову гонялся за зайцем с фоторужьем.

Между тем миграционная карта - отнюдь не простая формальность. Около двух лет назад в Приморье в порядке эксперимента создан Дальневосточный информационно-аналитический центр (ДИАЦ). 15 регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири, начиная с Иркутска, были объявлены МВД РФ «опытным районом». В задачу ДИАЦ входит создание и постоянное обновление межведомственной базы данных о миграционных процессах на этой территории. Все компетентные госструктуры обязаны направлять в ДИАЦ обобщенные данные об иностранцах с момента их въезда в страну и до самого убытия. Это позволит свести к минимуму пребывание зарубежных гостей, не ладящих с законом и визовым режимом. Если эксперимент удастся, такие информационные центры будут созданы по всей стране.

Основой формирования базы данных ДИАЦ должна послужить та самая миграционная карта, которая до сих пор существует в Хабаровском крае лишь в виде образца-приложения к запоздалому министерскому приказу.

Кирилл ПАРТЫКА.