Есть мнение: переселить! В смысле - выселить

03.12.2002 | АРХИВ | 2м. 25 c. | 58

Мы уже писали о детективной истории с выселением хабаровской школы № 75 и «захвате» здания «неизвестными» для городской администрации и руководителей управления образования. О том, что новый юридический вуз вселился в закрытое на капремонт (по официальным данным) школьное здание все-таки не самовольно, а по согласованию с властями города («Троянский конь в попоне вуза», «ТОЗ», 26.10.02 г., «Игра на школьном поле: кто сильнее, тот и прав», «ТОЗ», 6.11.02 г. ).

Точку в этой истории должно было поставить заседание городской думы. Представлялось, что прозвучат выводы, сделанные комиссией по социальным вопросам, что решение об экстренном закрытии школы на капремонт было необоснованным, а вселение вуза и переоборудование школьного помещения - незаконным.

Но еще до начала заседания присутствующих ждал сюрприз. Например, когда выяснилось, что школа № 75 даже не значится среди проблем, которые намерены были обсудить депутаты. В повестке дня вместо этого значилось: «Реорганизация школы № 27». Если не знать, что это та школа, в которую переселили (якобы на время капремонта) детей из семьдесят пятой, ни за что не понять, с чего это школе понадобилась реорганизация. Для посвященных такая формулировочка тем более интересна: значит, никакого разговора по сути проблемы о том, что негоже властям раздавать школы из-под полы и обманом, даже не предвидится, речь пойдет лишь о том, чтобы узаконить переселение и слияние двух школ.

Аргументы в пользу такого решения состояли в том, что реально пути назад уже нет: здание переоборудовано. Кроме того, городской бюджет от такого слияния только выиграет, да и детям в современной школе должно быть все-таки лучше, чем в старой. Правда, на сей момент все как раз наоборот, судя по выступлениям: «Надо сделать все, чтобы в школе № 27 условия были лучше», - такой фразой, например, подводил итоги обсуждения мэр А.Н. Соколов. «Нормальные условия в школе будут к следующему году», - заверила присутствующих начальник городского управления образования О.И. Козина.

Заключение санитарных властей города, которое зачитала заместитель прокурора Центрального района Н.М. Батрак, могло только подтвердить это предположение: условия учеников из школы № 75 с переездом были ухудшены. Занятия во вторую смену класса ЗПР и специализированного спортивного - это нарушение санитарных норм. Кроме того, два класса вынуждены заниматься в 16-метровых приспособленных помещениях (бывших лаборантских), верхнюю одежду приходится хранить здесь же, раздевалки нет. Уроки труда и информатики школьникам (в связи с переездом) проводятся в районном учебно-производственном комбинате, путь до которого не близкий. Нет условий для организации группы продленного дня: первоклассники проводят часы «продленки» в том же помещении, где проходят уроки, а третьеклашек в школе называют «блуждающей продленкой»: приходя утром в школу, они до самого начала уроков вынуждены переходить из одного освободившегося класса в другой. Само собой разумеется, что занятия в две смены не оставляют возможности для внеклассной работы ни одной, ни другой школе. О каком улучшении условий можно говорить в такой обстановке!

И все же депутаты большинством голосов проголосовали... за «реорганизацию». То есть за такое положение дел в школе сегодня. Заключение санитарных врачей, прокуратура им тоже, получается, не указ - пусть дети мучаются! Удивительное все-таки дело, если учесть, что большинство среди нынешних депутатов - врачи и педагоги. Выбирая их в думу, многие горожане надеялись, что кому-кому, а уж медикам и учителям понятны насущные заботы простых людей, и они смогут защищать интересы нашего нищего здравоохранения и вечно бедствующего образования. Руководствуясь, разумеется, интересами своих избирателей, горожан, а не своими собственными. А получается, судя даже по одному этому факту, все иначе: как городским властям захочется, так депутаты и проголосуют.

Такое складывается мнение не только в связи с школой № 75. На этом же заседании депутаты рассматривали исполнение бюджета за девять месяцев сего года. Наполняемость городской казны всех порадовала: прирост ее по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 33 процента - за счет налоговых сборов. Средства немалые. Но зарплату учителям постоянно задерживают, новые школы строить по-прежнему не планируется, зато идет речь о закрытии старых в целях экономии бюджета. Самое время, кажется, спросить: «Где деньги, Зин?»

Но такой вопрос у депутатов не возникает, даже когда выясняется, что на ремонт помещения по улице Дикопольцева, из которого городские власти выселили в полуподвал Детский реабилитационный центр, городскому управлению по архитектуре и строительству было выделено 5 миллионов рублей. А истрачено было вдвое больше: 10 миллионов. Этот факт заинтересовал лишь председателя депутатской комиссии по бюджету Л.И. Максименко: как же так, катастрофически не хватает денег для того, чтобы обеспечить город питьевой водой, из-за отсутствия средств не решена масса других жизненно важных проблем в Хабаровске, а на ремонт офиса для себя, любимых, израсходовано в два раза больше, чем выделялось?

К этому можно добавить и отсутствие финансирования для ремонта городского Дворца детского творчества, который брошен на пол-пути года два назад. Теперь понятно: для того, чтобы нашлись деньги на ремонт, всего-навсего нужно... выселить из дворца детей и отдать его какой-нибудь конторе, как городские власти поступили с Детским реабилитационным центром. И сразу же в городском бюджете найдутся деньги на ремонт, особенно если в это здание переедут сами городские чиновники!

В последние годы в городе реставрируются не только старинные здания, но и возрождаются какие-то традиции прошлого, по крайней мере, внешне. Что же касается сути, то об отношении наших предшественников к культуре, к образованию в городе можно судить по такому факту. В начале прошлого века в Хабаровске, как известно, открылось реальное училище, в котором был объявлен прием для всех желающих, «независимо от сословия и вероисповедания». Когда его проект был представлен на утверждение Гродекову, тот наложил такую резолюцию: «Все отлично, но на фасаде казарменный вид. Надо разукрасить... училища должны быть самыми красивыми зданиями в городе». И проектировщики принялись «разукрашивать» фасад, не жалея времени и сил: пилястрами, ризалитами, арочными окнами, башенкой со шпилем... Кое-что из этой красоты до сих пор просматривается в перестроенном под городскую больницу № 3 здании. А по завершении всех работ С.О. Бер, руководивший не только его проектированием, но и строительством, передал причитающиеся ему за работу деньги - 2000 рублей, сумму по тем временам солидную даже для инженера, «в пользу нуждающихся учеников».

С деньгами для школ и больниц в нашем Отечестве, как известно, всегда были проблемы, и Хабаровск здесь не исключение. И все же в дальневосточной истории не найдется ни одного случая, включая военные, революционные и прочие тяжелые времена, когда детей выселяли из школ и лечебных центров, чтобы отдать освободившиеся помещения силовым министерствам или городским чиновникам.

Камо грядеши, господа?

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

24.09.2021 16:28
Михаил Дегтярёв вступил в должность губернатора
Сегодня Михаил Дегтярёв принял присягу губернатора Хабаровского края и официально вступил в должность.

24.09.2021 10:02
Утренний звонок С. Ш. Сулейманову
Главному нештатному фармакологу ДФО, доктору медицинских наук, профессору, директору по развитию российско-японского центра «Саико» Салавату Сулейманову - 70 лет.

24.09.2021 09:58
Приём заявок на конкурс ТОС продлён до 15 ноября
Прием заявок на участие в конкурсе проектов ТОС 2022 года, по решению главы региона Михаила Дегтярева, продлен до 15 ноября.

24.09.2021 09:29
Ковид плюс грипп: в группе риска - школьники
Уровень заболеваемости COVID‑19 в Хабаровском крае держится стабильно высоко.

24.09.2021 08:30
Хочу зарплату - 80 тысяч
С начала года более 1300 человек со всей страны, готовые к миграции ради работы, указали Хабаровск как желаемый город для переезда.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?