Когда деревья стали больными

03.12.2002 | АРХИВ | 4м. 2 c. | 242

С парками Хабаровску не везло изначально. То ли ближнее окружение тайги мешало - зачем еще парки заводить, то ли не находили им подходящего места. Какие-то они у нас лоскутные, задавленные то ландшафтом, то строительством, без просторных аллей с прохладой, без широких газонов и без обилия стриженного под бокс кустарника.

Видимо, и власти разных времен не очень радели о парках города. Все же тот, что на амурском берегу, который все еще носит название Центральный, выделялся среди своих немногочисленных собратьев. Прежде всего размером (около 12 га) и местом своего расположения на берегу любимой реки. Потому, наверное, стал желанным. Конечно, он невелик, по парковым размерам, своей площадью, ухабист его ландшафт, опасен оползнями грунт. К тому же парк изрядно постарел, ведь первые деревья здесь сажали аж в 1864 году, закладывая городской сад. Несколько деревьев той поры еще живы, им по 120-150 лет. Но есть и другая цифирь - 5 тысяч деревьев, растущих на территории парка, пребывают в сомнительном благополучии. Абсолютно здоровых - около трех процентов, ослабленных - 15, угнетенных - более трети, усыхающих - тоже. Из 5 тысяч 300 деревьев - засохшие. Этот процесс неумолимо продолжается.

Необходимость в реконструкции ЦПКиО назрела давно. И не только из-за гибели деревьев. Все 11,9 гектара парковой зоны нуждались в реконструкции, укреплении, облагораживании. Еще до недавних пор парк являлся городской собственностью, и разного рода попытки заняться его обустройством заканчивались разговорами. Не так давно он перешел в краевую собственность - вместе с идеей его генеральной реконструкции. И она уже начала воплощаться. Недавнее строительство храма-памятника, обустройство комплекса Комсомольской площади подвинули на энергичные действия краевое правительство. По заказу министерства строительства края специалисты ДальНИИЛХа провели дендрологический анализ и оценку древеснокустарниковых насаждений. По их мнению, парк наш весьма загущен, это приводит к угнетению всех зеленых насаждений. А вот кустарников в парке в десять раз меньше, чем нужно. Губернатор края поручил государственному унитарному предприятию «Хабаровскгражданпроект» разработать проект реконструкции парка с учетом рекомендаций специалистов леса.

Недавно в министерстве строительства состоялось рабочее совещание по обсуждению впервые представленного проекта.

Собственно, реконструкция этой зоны начата с обновления площади, улицы Шевченко, где стоят здания музеев, Концертного зала, Географического общества. Их фасады обновлены и раскрыты, убраны заборы. И это сейчас воспринимается единым целым.

Проектировщики разбили всю зону на шесть основных участков, где будет проведена своя реконструкция. Этот поэтапный к ней подход кажется разумным, и он диктуется не только финансовыми проблемами. В парке нельзя сначала срезать все бульдозерами, а потом уже возводить новое, сажать зелень. Тем более, что реконструкцию взяли под контроль несколько общественных организаций города. Их представители в обсуждении участие принимали и критические замечания высказывали.

Что изменится здесь? Будет убрано все, что сгнило, разрушилось или сгорело - старые временные сооружения, домики, площадки и т.п. Убран будет и перенесен в другое место пресловутый туалет. Кстати, во время изучения сего объекта проектировщики наткнулись на исторический курьез. Документы предреволюционной поры свидетельствуют, что однажды здесь пробивалась аллея от памятника графу до... часовни, которая и стояла на том месте, где в наши дни портит воздух нужник.

Останется, но обновится и существующая ныне лестница. Проектировщики склоняются к тому, что не надо трогать здание, где размещается студия кинохроники. Оппоненты возражают: здание так старо, такие ветхие у него фундаменты, что вряд ли оно имеет право на дальнейшую жизнь.

Как быть с деревьями? Проект озеленения еще не разработан, потому, видимо, вокруг этого вопроса так много споров. Сколько предстоит убрать деревьев, в какой последовательности, сколько их вообще останется и какие новые насаждения целесообразны? Что здесь будет лучше и веселее расти, кроме преобладающего сегодня ильма? По проекту их должно остаться столько же на площади в шесть гектаров. Экологи, правда, доказывают, что 50% площади, занятой деревьями, мало, надо бы процентов 70, как того требуют парковые нормы. Кстати, здесь растут 35 видов деревьев и 27 - кустарников, но очень мало хвойных. Даже специалистам пока не ясно, какие породы деревьев целесообразно высаживать на таком не совсем благоприятном месте, какие саженцы уже сегодня надо закладывать в питомник. Вероятно, что при их посадках кое-где придется менять почву. Словом, необходим четкий и строгий дендрологический план.

Что нового предлагают проектировщики? Прежде всего, они намерены раскрыть входную зону парка таким образом, что Комсомольская площадь как бы сольется с парковой зоной и станет единым архитектурным комплексом вместе с площадью Соборной. Гуляя по площади, легко можно оказаться в парковой зоне, для чего будет сооружена еще одна лестница (по оси храма-памятника). Здесь же появятся видовые площадки. На одном из участков есть идея соорудить амфитеатр, организовать аллею фонтанов. Между двумя лестницами есть намерение построить досуговый центр, крыша которого станет видовой площадкой. В этом центре разместятся детские игровые залы, кафе, административные службы, туалеты. Проект не предлагает сохранять шумные и громоздкие аттракционы.

Предусмотрена реконструкция набережной от утеса до речного вокзала, есть намерение привести в порядок и пляжную зону. А вот будем ли мы здесь купаться - вопрос не простой.

Проект щадит часть парка, которая тяготеет к памятнику генерал-губернатору Н.Н. Муравьеву-Амурскому. Но и здесь необходимо будет навести порядок. Стены сгоревшего танцзала, конечно, уберут, но сохранится так называемый «инвалидский домик», в котором размещалась когда-то охрана памятника графу.

Во время обсуждения звучало много предложений. Общественность города настаивает на бережном отношении к растущим здесь деревьям, поэтапной их замене. Есть сомнения в создании новой входной зоны, что может создать эффект горлышка бутылки - господствующий здесь ветер будет врываться на площадь и гулять дальше вдоль главной улицы.

Очевидным остается главное - любимый горожанами парк надо спасать от разрушения, его реконструкция неизбежна. И работы, по словам министра строительства С. Вощишина, хватит всем - проектировщикам, экологам, экспертам, общественности. Для последней не мешало бы выставить макет реконструкции парка на всеобщее обозрение.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов