поиск
19 июля 2024, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Обслуживать жилье берется и жулье"

03.12.2002
Просмотры
231

Всем понятно, что без конкуренции, без допуска в эту сферу частного бизнеса у реформ ЖКХ нет будущего. И частник начинает заниматься этим новым для него делом - обслуживанием жилья.

В Хабаровске подобных предприятий пока немного, но их первые шаги вселяют некоторые надежды.

Но оказалось, однако, что эта сфера деятельности благодатна и для жулья. Примером тому - уголовное дело, которое рассматривается сегодня судом Железнодорожного района. На скамье подсудимых - молодая супружеская пара. За недолгое время своей деятельности в ЗАО "Альтернативная служба заказчика по жилищно-коммунальным услугам" супруги умудрились присвоить более миллиона рублей. Все эти деньги были перечислены гражданами на счет их фирмы в качестве оплаты коммунальных услуг.

Немало пришлось потрудиться старшему следователю следственного управления при УВД Хабаровского края Ю. Зинченко, чтобы расставить все точки над "i" в этом необычном уголовном деле. Ведь только список пострадавших хабаровчан в обвинительном заключении составил семь страниц.

...А началось со знакомой всем картины: осень пришла. И в разные инстанции города посыпались коллективные жалобы от жильцов домов по улицам К. Маркса, 143 е; Санитарная, 16; Лазо, 13 и многих других на отсутствие тепла в квартирах, разбитые в подъездах окна, заполненные водой и зловонием подвалы... Граждане просили разобраться, кто виноват и что делать, и почему офис ЗАО "Альтернативная служба заказчика по жилищно-коммунальным услугам" уже долго закрыт, а сотовый телефон генерального директора не отвечает. Вот тогда-то и было возбуждено уголовное дело. Им занялся отдел по расследованию преступной деятельности организованных групп в сфере экономики. А предварительное следствие длилось семь месяцев.

Автором и главным исполнителем "жилищно-коммунального" преступления оказался ранее судимый 27-летний хабаровчанин. Что интересно - судимый за "подвиги", совершенные все на той же благодатной жилищно-коммунальной ниве. Два года назад, работая юристом в одном из ЖЭУ Железнодорожного района, он занимался вопросом выселения "злостных неплательщиков" из их благоустроенных квартир в общежития. Тогда в его голове и возникла первая "гениальная" комбинация. Он начал предлагать людям, проживающим в общежитии, переоформить освобождающиеся квартиры на них. Как юрист, обещал всестороннюю помощь. Естественно, за плату. Несколько человек согласились на такой "обмен". Заключив с ними договоры, молодой юрист заполнил соответствующие документы, взял деньги и ушел.

Доверчивые люди не торопили, понимая, сколь хлопотно приобретение квартиры таким образом. А когда все же спохватились - юриста этого из ЖЭУ уже и след простыл. Однако вскоре его нашли сотрудники правоохранительных органов.

Так у молодого человека появилась первая судимость. Правда, условная. Отделавшись столь гуманным наказанием, наш авантюрист ринулся осуществлять новые "проекты".

Вскоре он появился в офисе ФГУП УСС "Дальспецстрой" - уже в качестве генерального директора ЗАО "Альтернативная служба заказчика по жилищно-коммунальным услугам" - и предложил потрясающую сделку. Дело в том, что на балансе "Дальспецстроя" находился кое-какой жилой фонд, от которого предприятия нынче избавляются. А директор частного жилищно-коммунального предприятия именно это и предлагал. Передайте, дескать, ваш "бросовый" жилфонд на наш баланс. Мы его обслуживать сами будем... Ну как было не согласиться?

Передача домов с баланса одной организации на баланс другой состоялась быстро. И никто при этом серьезно не поинтересовался ни генеральным директором, ни самой новоиспеченной фирмой. Рады, к слову, были и сами жильцы переданных домов. Намаявшись с бытовыми проблемами и неорганизованностью в обслуживании, они восприняли появление альтернативной службы заказчика как дар божий. Тем более, что руководитель ЗАО обязался управлять жилым фондом в соответствии с нормативными документами, а также заключать и корректировать договоры на техобслуживание, санитарное содержание и текущий ремонт жилфонда, готовить его к сезонной эксплуатации...

Одним словом, вскоре после уведомления жильцов о передаче домов на обслуживание ЗАО деньги за коммунальные услуги из кошельков жильцов потекли рекой, оседая на счетах новой фирмы.

Молодой генеральный директор с энтузиазмом взялся за дело. В первую очередь оформил директором (а попросту сказать - своим замом) любимую супругу. Еще одним директором - приятеля, в абонентный отдел посадил мамашу приятеля, не забыл о сестре жены и ее муже-юристе. А дальше... Эх, и жизнь началась! Полученные от граждан деньги за жилищно-коммунальные услуги директор начал тратить на очень полезные вещи.

Он рассчитался с личными долгами, приобрел дорогостоящий компьютер и комплектующие для него, акустические колонки, цифровой фотоаппарат и много чего еще. А также оплатил по договору медицинские услуги в клинике семейной медицины на обслуживание своей жены в период беременности. Пользовался услугами сотовой связи и оплачивал расходы на содержание как своего сотового телефона, так и телефонов сотрудников. Нанял на работу личного водителя, с которым производил ежедневный расчет. Снял с женой трехкомнатную квартиру по цене 250 долларов США за месяц проживания. И, конечно же, оборудовал шикарный офис в самом центре города.

Оставшиеся деньги разошлись на прочие мелкие нужды директора и его жены. Кстати, она же, наделенная правомочиями, снимала деньги со счетов в банках. Всего таким образом за каких-нибудь девять месяцев семейная чета присвоила один миллион сто девятнадцать тысяч двести пятьдесят три рубля - денежные средства жильцов двенадцати домов, перечисленные за коммунальные услуги.

Правоохранительные органы остановили эту вакханалию. Последнее слово - за судом. Вот только жильцы двенадцати многострадальных домов остались, что называется, не при делах. А потому продолжают обивать пороги различных инстанций. Перспективы у них не радужные. «Дальспецстрой» их жилье со своего баланса официально снял, городская администрация на свой баланс не принимает. К тому же и ЗАО «Альтернативная служба заказчика по жилищно-коммунальным услугам» формально еще продолжает существовать!

Л. ЛЕСКОВА. (Пресс-служба УВД края).