"Кто теперь споет В. Путину «Подмосковные вечера»?"
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Кто теперь споет В. Путину «Подмосковные вечера»?"

04.12.2002
Просмотры
400

Визит президента России В. Путина в Китай носил символический характер. Он приезжал в Пекин, чтобы последний раз на официальном уровне встретиться с Цзян Цзэминем, который покидает руководящие посты в стране. И ближе познакомиться с его преемником - Ху Цзиньтао.

Все политические обозреватели отмечают, что смена руководителя в КНР вряд ли обернется какими-либо переменами в отношении наших двух стран. Они видят единственное отличие прежнего и нового руководителей этой страны. Товарищ Цзян отлично говорит по-русски и замечательно поет “Подмосковные вечера”, товарищ Ху хорошо знает английский язык, в пении русских песен замечен не был.

В Пекине президентский самолет приземлился в воскресенье вечером. Утром в Доме народных собраний начались переговоры с Цзян Цзэминем, который по решению XVI съезда компартии Китая до марта следующего года остается руководителем страны. Первым делом российский президент заявил, что в Москве очень внимательно следили за ходом и результатами съезда. Потом добавил, что не только в Москве. “Это крупное событие в Китае было заметно и в мире”, - сказал Путин, имея в виду переход власти к четвертому поколению китайских руководителей.

С обсуждения международных проблем и начали переговоры. Конечно, нельзя было обойти вниманием Ирак. Как говорится в совместной декларации, которую подписали Путин и Цзян, иракский вопрос может быть всесторонне и полностью разрешен только политико-дипломатическими средствами. Однако наиболее актуальной для Пекина остается тема Тайваня и Тибета. Известно, что Россия поддерживает линию на борьбу с сепаратизмом, из-за чего недавно отказано во въездной визе далай-ламе.

В декларации по этому поводу лидеры двух государств записали: “Российская сторона подтверждает, что правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, и что Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая. Россия не будет устанавливать официальных отношений с Тайванем и поддерживать с ним официальные контакты. Россия также неизменно признает, что Тибет - неотъемлемая составная часть Китая”.

В ответ на это одобрение в этом важном вопросе китайский лидер расписался в поддержке вступления России в ВТО. Разумеется, никуда нельзя было деться от международного терроризма: Цзян Цзэминь полностью поддерживает Владимира Путина в борьбе с чеченскими сепаратистами.

В общем, переговоры прошли настолько хорошо, что и представить себе невозможно. Об этом лидеры двух государств рассказали журналистам на совместном брифинге. “Мы провели отличные и содержательные переговоры”, - сказал Цзян. “Переговоры были очень дружественными, но предельно деловыми, - как всегда, был несколько сдержаннее Путин. - Не осталось ни одного раздражающего вопроса”.

Конечно, экономическая часть встречи была не менее насыщенной, чем время, которое пришлось потратить на Ирак и Тибет. Путин рассказал журналистам, что подробно поговорил со своим китайским коллегой о последовательном развитии торгово-экономических отношений. Он сказал, что приоритетом нужно считать взаимодействие в топливно-энергетической сфере, а также повышение доли высокотехнологичной продукции в общем объеме товарооборота.

Кстати

На встрече Владимира Путина и Цзян Цзэминя было подписано шесть документов:

- Совместная декларация Российской Федерации и Китайской Народной Республики;

- Договор о передаче осужденных;

- Протокол к Соглашению между правительством РФ и правительством КНР о создании и организационных основах механизма регулярных встреч глав правительств России и Китая от 27 июня 1997 года (о создании подкомиссии по сотрудничеству в области туризма);

- Соглашение между Федеральной службой налоговой полиции РФ и министерством внутренних дел и безопасности КНР о сотрудничестве в области борьбы с нарушениями налогового законодательства;

- Соглашение между Центробанком России и Народным банком Китая об организации информационного обмена и подготовки кадров в сферах противодействия отмыванию;

- Меморандум о взаимопонимании между Внешторгбанком РФ и Банком Китая по вопросам установления кредитной линии сроком на 10 лет на сумму до 200 млн. долларов на финансирование экспорта китайского оборудования в Россию.

Е. Шишкунова (Пекин). “Газета.ru”.