поиск
20 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Курс меняться не будет

05.12.2002
Просмотры
253

Вчера губернатор края Виктор Ишаев рассказал журналистам о впечатлениях поездки в Китай, где он был в составе официальной делегации, сопровождавшей визит президента страны Владимира Путина.

Из четырех официальных встреч с руководителями Китая губернатор выделил встречу с генеральным секретарем ЦК КПК Китая Ху Цзиньтао, хотя на всех встречах обсуждались практически одни и те же вопросы. Уточнялись взгляды обоих лидеров на международные проблемы и обсуждалась программа дальнейших действий. Владимир Путин пригласил товарища Ху посетить Россию, что было воспринято с любезностью.

Понятно, что со сменой власти в Китае всех - и Россию в том числе - интересует вопрос преемственности внешней и внутренней политики, взаимоотношений с соседями. На что было дано твердое и убедительное подтверждение, что курс Китая меняться не будет. Прежние взаимоотношения будут не только сохраняться, но и развиваться. Китай настроен на развитие открытой модели экономики, стремится к расширению рынков сбыта и укреплению дружественных отношений с ведущими странами мира. Это вполне устраивает и россиян, и хабаровчан.

На встречах Владимир Путин затрагивал также территориальную тему - о прохождении государственной границы. Ответ был получен достаточно взвешенный, что сделано уже многое, а далее необходимо не спеша решать все оставшиеся вопросы и есть уверенность, что Россия и Китай найдут взаимоприемлемые решения. При этом было подчеркнуто: решения должны быть такими, чтобы наши народы их понимали.

Подписанные в Китае совместные декларации и соглашения Виктор Ишаев оценил достаточно высоко, сделав выводы, что сотрудничество - в том числе и в области поставки вооружения - будет сохраняться. В связи с чем есть надежда, что и Хабаровский край будет там занимать достойное место.

При этом просматривается переход от отдельных проектов к долговременным и динамичным внешнеэкономическим связям. И китайская, и российская стороны понимают, что первоначальный этап связей, базирующихся только на торговле, исчерпан и изживает себя. Тем более, что уже положено начало серьезным инвестиционным проектам, которые реально перевести в долговременные и более масштабные программы. К примеру, сказал В. Ишаев, энергетические вопросы одним проектом и за один год не решишь. Как бы активно ни развивался Китай, но прирост добычи угля у него не превышает трех процентов в год, тогда как прирост ВВП составляет 7-9 процентов. И это говорит о том, что Китай будет покупать уголь. Китайская сторона заинтересована и в покупке газа. Соседи готовы покупать российскую электроэнергию. Поэтому есть смысл, считает В. Ишаев, взять весь комплекс энергетических вопросов и рассмотреть возможности и цели обеих сторон хотя бы на десять лет вперед.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.