«Новый день» - новые фильмы

06.12.2002 | АРХИВ | 3м. 6 c. | 225

На Первом канале в последний месяц происходит что-то удивительное. Казалось бы, время полуночников, рейтинги должны быть никакие. Но почему-то в эфире - документальное кино. И, что удивительно, хорошее. И, что совсем невероятно, наше!

Называется новый проект «Канал «Новый день» - пресса по случаю запуска проекта отметилась уже вполне достаточно. Заметили премьеру. Назвали канал «нашим Discovery». И разошлись дальше держать руку на пульсе иракского кризиса, ничего особенно не рассказав. Жаль. Потому что есть уже кое-какие итоги. Похоже, Первый канал попал в цель, не особенно целясь. То, что научно-популярная тема вскоре станет востребованной, говорили многие. Но объяснить, как именно им удалось все настолько хорошо, сегодня мало кто в состоянии.

Понятно, что материал замечательный. Понятно, что профессионалы высочайшего класса. Понятно, что конкурентов нет. Но отчего так хорошо - не говорят. С мастерами всегда так: сделать - могут, объяснить как - не получается. Бесполезно у художника спрашивать, как он рисует...

- Нет, все неправда, - отвечает на этот пассаж Олег Вольнов, заместитель генерального директора Первого канала. - Начиная делать канал, мы все представляли себе исключительно ясно. И построили его вовсе не на пустом месте, как пишут многие.

- А почему вы решили сделать ставку на собственные силы? Этот бизнес достаточно развит, там есть совершеннейшие монстры - Discovегу, ВВС. И в этом бизнесе они работают очень давно, а продукция, которую они выдают, - это эталон. Сравнений вы не избежите в любом случае. Не боитесь проиграть в этом сравнении?

- Во-первых, ставку мы сделали не только на собственные силы. Только треть фильмов на канале будет нашего производства. Потом надо учесть, что у нас существует много телекомпаний с огромным, давним опытом в этой сфере.

А во-вторых... Я всегда, все эти годы не скрывал, что после Первого канала у меня любимые каналы - это каналы Discovery. И мне они всегда очень нравились - до определенного момента, пока я не стал сам предметно этим заниматься. На самом же деле Discovery по большей части делает очень дешевое и очень быстрое документальное кино. У нас, если вы видели наши последние работы - «Лубянка», «Кремль-9», «Тайны века», получается на две головы выше. Кроме того, большинство этого продукта просто не предназначено для показа на нашем телевидении. Например, сериал «Звезды Голливуда», из сотни которых наш зритель опознает, может быть, десяток-полтора. Просто потому, что сравнивать было не с чем, сложилось такое предубеждение: мол, они делают все замечательно.

- Кто главный идейный вдохновитель, кто «творческий мотор» этого проекта?

- Дело все в том, что в отличие, в частности, от писательского труда на телевидении невозможно сказать, что программу сделал, например, Андрей Сычев. Да, он сделал шикарный сериал «9 минут до неба». Но за ним стояла целая бригада талантливых ребят. Историков, журналистов, режиссеров.

- Почему у нас все, что касается культуры и образования, всегда после полуночи? Хотя, казалось бы, такие каналы должны смотреть дети после уроков...

- Дело в том, что несколько лет назад (это тоже была стратегическая задача) мы раздвинули рамки прайм-тайма. Раньше считалось, что он начинается в районе семи вечера. А сегодня у нас прайм-таймовские показатели начинаются с 17 часов! И перед каналом «Новый день» поставлена задача эти рамки прайм-тайма раздвинуть вниз, чтобы люди не ложились спать, а сидели и ждали: ну когда же, наконец, нам все это покажут...

Потом, если вы посмотрите нашу программу передач, вы увидите, что все фильмы, которые показываются у нас на этом канале, выходят сразу в двух тайм-слотах. В первый раз - в полуночном канале и во второй - в 14 часов. То есть «покрываем» всех - и полуночников, и школьников, и домохозяек. Хотя лучше всего представить нашего зрителя как учительницу из маленького российского городка.

- Массовая аудитория, скорее, предпочитает «Большую стирку». Здесь все-таки что-то немножечко другое. Вы не боитесь, наоборот, остаться без зрителя?

- Я не уверен, что аудитория предпочитает «Большую стирку». Уже сейчас есть рейтинг по нескольким неделям, и я могу сказать, что эти рейтинги нас очень обнадеживают. Конечно, там есть еще вещи, которые надо шлифовать... Но вот вышел недавно фильм Андрея Сычева «Искусство делать деньги», и у него рейтинг по Москве больше трех процентов! А это очень хороший показатель, чтобы за полночь три процента населения Москвы сидели и смотрели!

- Вы говорили о том, что западные каналы - это, в большинстве своем, ширпотреб. Собираетесь в будущем конкурировать с ними?

- Discovery нам не конкурент. Это спутниковый канал. И понятно, что аудитория там мизерная. А потом, о какой конкуренции можно говорить, если наше документальное кино уже лучше? Совсем недавно мы получили приз от Международного олимпийского комитета за наш фильм «Розы для Елены Бережной». Этот фильм признан лучшим фильмом о спортсменах в этом году! В мире! В этом конкурсе участвовали все - и ВВС, и NВС, и прочие монстры... Но лучшим был признан наш, производства Первого канала. Вот и конкуренция...

Дмитрий Назаров. «Огонек».







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы

23.04.2024 08:49
Пенсии по графику

23.04.2024 08:47
По дорогам БАМа - от Тайшета до Советской Гавани

23.04.2024 08:17
Сны Майи

22.04.2024 15:01
Сдать ЕГЭ готовятся 5666 человек в Хабаровском крае

22.04.2024 14:50
Школьникам упростили оформление на работу

22.04.2024 13:56
Хабаровский край к поведению ЕГЭ готов



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов