поиск
23 июля 2024, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Старшина, старшина, что ж ты бросил коня...

06.12.2002
Просмотры
277

Неужели конную милицию, которая охраняла наши дачные участки, расформировывают? Слышали, что они уже и лошадей распродают, забеспокоились хабаровские садоводы, что имеют дачные участки в поселке имени Горького. Мы тоже заинтересовались, тем более, что не раз писали об этом необычном подразделении, да и объявление о продаже лошадей видели. Потому и отправились в управление вневедомственной охраны при УВД Хабаровского края, которое содержит взвод конной милиции.

На самом деле оказалось, что расформировывать конных охранников и распродавать лошадиное поголовье с молотка никто не собирается.

- Просто мы решили продать молодых жеребцов, полученный за год приплод и уже стареющих лошадей, - прояснил ситуацию заместитель начальника управления вневедомственной охраны Анатолий Соколов. - Всего планируем отдать в надежные руки 10 голов, уже есть предложения от частников. В среднем за одного скакуна получают не так-то и мало - около 13 тысяч рублей.

Такой распродажей в управлении занимаются уже во второй раз. Во-первых, прокормить такой табун взводу не под силу - для одной лошади в день требуется 6 кг овса и 15 кг сена, а на попечении у милиционеров их 40. А во-вторых, и у отслуживших свое лошадей заслуженный отдых тоже должен быть.

Кстати, милиционерам азы коневодства помогает осваивать специалист в своем деле, руководитель конного клуба «Мустанг» и ветврач Сергей Кочуровский. Лошадей-трудяг, на которых милиция охраняла дачные участки, Сергей Владимирович знает, как своих. Удачную селекционную работу, по словам Анатолия Соколова, может записать и в свой послужной список. Получается, что средства от проданных жеребцов как раз помогают прокормить всех остальных.

- Как правило, взносы дачников ситуацию не спасают, за ценой мы особо не гонимся, поэтому содержим убыточное конное подразделение за счет других, - говорит Анатолий Соколов. - Однако отказываться от этой затеи пока не собираемся, как-нибудь вытянем.

Подобный опыт конного патрулирования территорий дачных товариществ и совхозных полей, который вот уже пять лет используют во вневедомственной охране, пожалуй, единственный на Дальнем Востоке и в Сибири. И хотя, с одной стороны, дело это экономически невыгодное, но с другой - не стоит отрицать, что конной милиции легче охранять огромные дачные наделы.

Сейчас лошади вроде бы в отпуске, но уже весной у них вновь появится работа. Дачные товарищества не намерены отказываться от услуг конной милиции.

Алена Булатова.