поиск
22 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Павел Плат: все под контролем

10.12.2002
Просмотры
244

6 декабря в Хабаровске состоялось очередное заседание межведомственной комиссии полпреда президента в ДВФО по предупреждению и ликвидации ЧС и экологической безопасности. По ее итогам начальник Дальневосточного регионального центра по делам ГО и ЧС Павел Плат рассказал на пресс-конференции о новинках, которые, по мнению комиссии, смогут в следующем году сделать жизнь жителей региона более безопасной.

Так, в течение следующего года произойдет давно ожидаемое преобразование службы «01» в единую дежурную диспетчерскую службу. Это значит, что в стране появится единый горячий телефон, на манер американского «911», по которому можно будет не только сообщить о пожаре, но и вызвать спасателей, «скорую помощь» и так далее.

- Министр С. Шойгу поставил перед нами задачу, - рассказал Павел Плат, - найти способы взаимодействия между всеми диспетчерскими и объединить их между собой. В некоторых регионах центральной части России уже есть аналоги таких служб, однако на Дальнем Востоке большинство диспетчерских действуют разобщенно.

Для борьбы с лесными пожарами ДВРЦ и другие подразделения системы ГО и ЧС со следующего года обещают использовать спутники. Как признался Павел Васильевич, сегодня спасатели периодически пользуются снимками из космоса, которые фиксируют очаги пожаров в дальневосточной тайге. Однако с будущего года фотографии из космоса ответственные за тушение пожаров органы будут получать чаще. А в экстренных ситуациях, возможно, - в режиме реального времени. Это не только сэкономит время, но и снимет необходимость поднимать в воздух самолеты на авиаразведку. Кстати, в 2003 году в регион должен поступить первый пожарный самолет нового типа. Сейчас опытный образец лайнера, который способен брать на борт 12 тонн воды, проходит испытания в Таганроге.

Одна из основных тем, которую обсуждали на совещании, - анализ работы по тушению лесных пожаров в регионе. Ощущается потребность в создании некоего координационного регионального органа, который будет отвечать за тушение тайги.

Зато с топливом этой зимой, по словам Павла Васильевича, проблем будет меньше. Правительство России все деньги на его закупку выделило, а виновниками отдельных ЧП в Хасанском районе Приморья и Якутии являются, по словам Плата, местные власти. Они не подготовили отопительные системы к зиме, а МЧС теперь вынуждено спасать людей. В общем же ситуация в регионе стабильная, комиссия работает, а людям за свою безопасность переживать нечего: все под контролем.

Александр ПИМИН.