поиск
20 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Театр добрых игр

10.12.2002
Просмотры
306

Похоже, можно сказать, что в полку репертуарных театров в Хабаровске прибыло. Конечно, пока это утверждение сделано авансом, но уж очень большие надежды подает театр «Тандем».

Вышедший из стен Дальневосточного государственного университета путей сообщения и состоящий в основном из преподавателей и студентов этого вуза театр открыл сезон в зале ДК «Нефтяник», дав спектакль «Жестокие игры» по пьесе А. Арбузова, основательно переработанный по сравнению с первой версией. И если раньше выступления «Тандема» можно было увидеть лишь на редких молодежных театральных фестивалях в Хабаровске и на выезде, то теперь они станут более регулярными. Сначала раз в месяц, дальше - чаще.

Основатели театра - супружеская пара и единомышленники в творчестве Евгений Кустов и Лина Занозина, выпускники института искусств и культуры. Большинство актеров «Тандема» получают образование или уже его получили в сфере, далекой от высокого искусства. Но они с огромным удовольствием посвящают вечера репетициям. Помнится, и благородный жулик Деточкин с суровым милиционером Подберезовиковым в свободное от работы время разыгрывали сцены из бессмертного «Гамлета».

А началось все, когда Лине Занозиной руководство ДВГУПСа предложило провести некое культурное мероприятие в стенах вуза. Какое - никто уже толком не помнит, но в итоге она там осталась. Позже пришел туда и Евгений, овладевавший профессией театрального режиссера, когда пришла пора ставить выпускной спектакль - водевиль «Беда от нежного сердца». Он попросил помещение и нескольких студентов для постановки. И ему пошли навстречу, помня славные традиции - ведь лет двадцать назад в университете уже был народный театр, который, по словам очевидцев, «ставил весь Хабаровск на уши».

Спектакль был показан на первом фестивале «Хабаровская весна. Театральные встречи», и с тех пор участие в нем стало для ребят доброй традицией. К 2000 году, как говорит Евгений, они решили при наборе людей в труппу руководствоваться не только горячим желанием последних, но и наличием у них актерских способностей. Результатом стало появление спектакля «Жестокие игры» по пьесе А. Арбузова - первой серьезной работы театра, которая тут же была отмечена на очередных «Театральных встречах» в Хабаровске, победив во многих номинациях. Был он замечен и в Москве на фестивале коллективов из вузов, относящихся к МПС. Видимо, посчитав слово «игры» ключевым в формуле своего успеха, на следующий год «Тандем» выпускает спектакль под названием «Лакейские игры» по пьесе Эмиля Брагинского, а сейчас в его репертуаре есть еще и «Игры месье Амилькара» по Иву Жамиаку.

Спектакли «Тандема» - серьезные драматические работы, достойные того, чтобы о них говорили, их обсуждали. Подтверждением тому стала и поездка, уже в статусе народного театра, на фестиваль-семинар «Сибирская рампа» на байкальский остров Ольхон. Хотя мероприятие и не было соревновательным, «Тандему» дали диплом за лучший спектакль и позвали весь коллектив поступать в знаменитое театральное училище им. Щукина (в числе ведущих фестиваля-семинара было двое его представителей).

- Просто спросили, сколько надо мест, - улыбается Евгений Кустов, - на условиях бесплатного обучения. В следующем году поедем поступать. Сказали также, что если будем продолжать работать в том же духе, возможна поездка на Всероссийский театральный фестиваль «Золотая маска».

Сегодня в театре около тридцати человек, из них основной актерский состав - порядка десяти человек и три режиссера.

- В прошлом году, - говорит Евгений, - мы задумали провести кастинг. Пришли почти 150 человек, из них остались только двое - один пошел в КВН (в университете путей сообщения успешно действует команда КВН «Килограмм ежиков», режиссером которой Евгений Кустов тоже побывал), один - в театр. Большинство рвется в КВН, думая, что именно этот путь ведет к успеху. В этом году мы решили поступить хитрее и организовали на базе театра студию. То есть не просто объявляем набор: кто хочет, приходите в «Тандем». Люди платят небольшие, но все-таки деньги, что их дисциплинирует, получают какие-то навыки. Мы им объявили, что ранее, чем через год, никто в главный состав не попадет. За это время они получат возможность показать себя и чему-то научиться, чтобы потом с ними можно было работать, общаясь на профессиональном языке.

Сегодня в активе театра есть еще два спектакля - «Не боюсь Вирджинии Вульф» Эдварда Олби и «20 минут с ангелом» по пьесе Александра Вампилова. Они пойдут на сцене «Нефтяника» в ближайшие месяцы. Были кардинально переработаны «Жестокие игры»: получился, можно сказать, новый спектакль, которым этот сезон и открылся. Идет работа над новыми постановками, в том числе с привлечением местных драматургов, которые, как уверил Евгений, в Хабаровске есть.

По его словам, театр в данное время ведет переговоры с руководством университета, и если оно согласится предоставить им в необходимом объеме помещение студенческого культурно-досугового центра, «Тандем» будет работать там, если нет - останется в «Нефтянике». В любом случае все они полны решимости продолжать заниматься любимым делом и именно здесь, в Хабаровске.

- Отучитесь и в Москве останетесь, - заметил я, узнав о приглашении в Щукинское.

- Не останемся, - уверил меня Евгений. - Учиться мы будем заочно, если поступим. А жить и работать лучше в Хабаровске. Здесь мы заняли определенную нишу, до этого свободную, а в Москве и своих театров хватает.

Дмитрий КОШЕВОЙ.