Утренний звонок В.И. Богомолову
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Утренний звонок В.И. Богомолову

10.12.2002
Просмотры
487

Сегодня прокурору Хабаровского края В.И. Богомолову - 60 лет. Виктор Иванович, проработавший на этом посту с 1991 года, отметил свой юбилей необычно: подал в отставку с 11 ноября. Решение об этом было принято им еще три года назад. Причину юбиляр объясняет просто: каждый человек, если он относится к делу ответственно, сам знает свой срок, а уходить надо достойно.

В 1960 году паренек из крестьянской семьи, окончив школу, понятия не имел, в чем его жизненное призвание. Поступил в техучилище, где приобрел сразу несколько рабочих специальностей. Потом был историко-правовой факультет ДВГУ. Студента-заочника взяли на должность следователя в Архаринскую райпрокуратуру.

Потом были должности районного и межрайонного прокурора, инструктора обкома партии, курирующего органы правопорядка и правосудия, прокурора. Какой бы ни была система партбюрократии, именно она приучила молодого юриста к тому, что закон должен исполняться неукоснительно. И это весьма пригодилось впоследствии, когда многие предпочли жить по пословице: «Закон - что дышло...».

«Момент истины» наступил для Богомолова в августе 1991 года. Он заявил: «Политических оценок давать не могу, но с правовой точки зрения - это переворот, ставящий общество на грань гражданской войны». И не стал исполнять указания тогдашней Генпрокуратуры, противоречившие закону. А в октябре 1993 года, во время новой смуты, действовал по принципу: пусть политики разбираются в своих противоречиях, а задача местной власти - не навредить людям.

Это «не навредить людям» он сделал основой всей своей дальнейшей работы. В начале 90-х, когда целые районы Хабаровска оставались без тепла и электричества, а жители в знак протеста перекрывали движение на улицах, иные влиятельные лица требовали от крайпрокурора жестких мер по отношению к «бунтовщикам». Но Богомолов не стал применять санкции, так как считал, что бороться надо не с согражданами, а с проблемами.

Самое трудное, что вспоминается сейчас Богомолову, - это законодательная неразбериха недавних лет. Приведение в соответствие местного и федерального законодательства было делом выполнимым и помимо возникших в ДВФО федеральных структур. Беда в том, что иные федеральные законы «отстают» от реальной жизни, не учитывают нужд населения. И тут для прокурора наступает настоящее «раздвоение личности». Так было с краевым законом об обороте цветных металлов, который не нашел поддержки на общегосударственном уровне. Как местный руководитель и житель края Богомолов его всецело поддерживал. А как государственный чиновник был вынужден признать неправомерным. Но, отправляя прокурорские полномочия, старался исходить не только из буквы закона, но и из общественной пользы. И всегда считал, что людям злым и злопамятным в прокуратуре работать противопоказано, особенно в эпоху перемен.

На вопрос, чем будет заниматься в дальнейшем, наш собеседник ответил: семьей, внуками. Ведь он, без преувеличения, - родоначальник целой юридической династии. Одна из его дочерей - майор милиции, брат - зампрокурора, племянник - следователь, а две племянницы - студентки юрфака. И все же Виктор Иванович лукавит. Такими кадрами в крае не разбрасываются. По нашим сведениям, он уже получил предложение работы, от которого вряд ли откажется.

Кирилл ПАРТЫКА.