поиск
23 октября 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Дума итожит, как год прожит

11.12.2002
Просмотры
255

В минувшую пятницу в краевой думе прошла итоговая пресс-конференция, в которой участвовали председатель думы Ю. Оноприенко, его заместитель и председатели комитетов.

Краевой думе третьего созыва позавчера был ровно год. Изнутри это очень заметно: что дума новая, что живет и трудится тоже по-новому. За этот год очень похорошели после ремонта думские коридоры и кабинеты. Пожилого руководителя аппарата думы Анатолия Левина поменяли на нового - Юрия Сировского. Депутатские слушания стали делаться с просмотром видеозаписи реальной жизни. В думе все чаще слышно, скажем так, как печатают шаг. Куда пошел, что делаешь, каков результат - все под пристальным контролем. Даже однажды депутату Г. Мальцеву сделали официальное (документальное) замечание за несанкционированный уход с заседания.

А внешние (публичные итоги) подвел председатель думы Юрий Оноприенко. За одиннадцать месяцев прошло 11 очередных заседаний и 15 внеочередных. Наверное, на впечатлительность журналистов была рассчитана цифра 548 - столько рассмотрено законопроектов и вопросов на заседаниях думы. Но если «вопросы» отодвинуть в сторону, то останется 114 законопроектов. А если посмотреть на их содержание, то треть - это базовые законы, а по остальным вносились изменения и дополнения. То есть шлифовалась нормативная жизнь. Наверное, когда-нибудь наступит такое время, когда новых законов и вовсе не будет - будут делаться только поправки.

При этом Юрий Оноприенко посетовал, что нынче маловато законопроектов было от губернатора - как обладателя права законодательной инициативы. А больше инициативы проявляли депутаты. Однако не грех было бы добавить, что активничали в основном старые депутаты и больше все-таки в части поправок. А новые депутаты пока не то скромничают, не то учатся сочинению законопроектов. И еще не грех бы добавить, что от органов местного самоуправления (тоже обладателей законодательной инициативы) не принято ни одного законопроекта - даже на рассмотрение в первом чтении. Но на это никто не обращает внимания. Хотя известно, к примеру, что Хабаровская городская дума уже почти два года стучится в краевую думу со своим проектом закона о рынках.

Самыми важными документами года были названы законы о бюджетной системе и о социальной защите, где всегда скрещиваются шпаги интересов. Также были названы законы об охране здоровья, о подготовке специалистов для сельских и отдаленных территорий края. Самой сложной депутаты назвали работу над проектом закона о правах ребенка, который так и не родился. Каждый его вариант получал отлуп, что это, дескать, не краевая, а федеральная компетенция. Самое угнетающее впечатление произвела работа над законом о рыболовстве. Депутаты предприняли первую и небольшую попытку навести этим законом хоть какой-то порядок в этой сфере. Но усилиями прокуратуры он выхолощен, и сегодня его роль в крае ничтожна. Причем прокуратура тоже не от себя диктовала, а исходя из федеральных норм, чтобы не получалось расхождения с федеральным законодательством.

А самым неприятным депутаты назвали закон о социальной норме жилья в Хабаровском крае. Была норма в 20 квадратных метров - будет с нового года 18. Это тоже приведение закона в соответствие с российскими нормами. А эти два «квадратика» ударят по карману всех льготников и бедных жильцов. Этот закон тоже как палка о двух концах. Не привели бы его «в соответствие», край не получил бы большой суммы денег из федерального бюджета именно на краевую отрасль ЖКХ.

Еще к депутатским заслугам была отнесена работа с обращениями избирателей, которых поступило в краевую думу в пределах 4700. 34 процента из них решены, основная масса - в стадии решения, а четыре процента просителей получили отказы на просьбы примерно такого плана - «дайте квартиру» или «добавьте пенсию».

На следующий год были названы и новые направления в работе краевой думы. К примеру, усилить взаимодействие с Госдумой. Это важно и нужно. Не сказать, чтобы такого стремления не было ранее. Но сейчас «взаимодействие» все больше усложняется. Пробиться с проектом закона или поправками в Охотный ряд невозможно. Госдума присылает проекты своих законов для поправок с опозданием, как бы намекая, что ей эти поправки с мест не нужны. И как наши депутаты сумеют заставить себя уважать - проблема из проблем. Но - посмотрим. Мириться ведь с этим тоже нельзя.

А вот второе направление видится более реальным. Депутаты озаботились контролем над законами. Хотя это и не их функция. Но вопросы есть, когда принятые законы не работают, то и думе нелишне спросить: а почему? Или закон плох, или правительство края не разработало механизм реализации закона? Конечно, не всякий закон подлежит такому контролю. Но в любом случае - чем больше к нему вопросов, тем он ближе к жизни.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.