Так кто же эту воду мутит

11.12.2002 | АРХИВ | 2м. 15 c. | 246

В Хабаровском крае еще одним чистым ручьем стало меньше. Как сообщили из управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края, при проверке старательской артели «Прогресс», ведущей разработку золота в Солнечном районе, был обнаружен сброс неочищенных сточных вод в ручей Дорожный, который впадает в нерестовые реки Солонки, Дуки и Амгунь, относящиеся к водоемам высшей категории.

Сигналы о том, что во время промывочного сезона в ручье поплыла коричневая муть, сначала поступили к экологам от жителей близлежащих поселков. Затем тревогу забила глава администрации поселка Дуки Г.И. Кожина, которая обратилась в комитет охраны окружающей среды Солнечного района с вопросом: почему вода в реке Дуки на протяжении полусотни километров приобрела мутный цвет и специфический запах? После того, как старатели в октябре прекратили промывку драгметалла, на место выехала комиссия с участием помощника прокурора Солнечного района В.А. Высотина, которая выяснила, что отстойники, в которых находятся отработанные шлаки, «механически повреждены, имеются выемки грунта на всю высоту дамб». Отсюда грязные стоки в течение 15 дней сливались в горный ручей. А результаты анализа проб воды, взятых специалистами МУ «Экологическая лаборатория Солнечного района», выявили, что содержание взвешенных частиц железа, меди, цинка и других загрязнителей превышает фоновые показатели в сотни раз (в отстойниках - 1400 миллиграммов вредных веществ на литр, а в самом ключе - 500). По самым скромным подсчетам, общий объем сбросов только за ноябрь составил более 20 тысяч кубических метров. Этакое внушительных размеров озерцо рукотворной химии, которое полностью растворилось в чистейших реках! Как себя должна чувствовать рыба в этой мути? В акте, составленном государственным инспектором ФГУ «Амуррыбвод» Ю.А. Шмаковым на природопользователей СА «Прогресс», говорится о том, что «допущенные загрязнения приведут к значительному ухудшению обитания и воспроизводства ценных видов рыб», а к ним относятся лосось, хариус, таймень, амур.

Из объяснения старателей следовало, что аварийные сбросы не что иное, как «горноподготовительные работы для обеспечения запуска промприбора на промывочный сезон 2003 года». Как они уверяют, все делалось якобы правильно, в пределах лимита. Никакого нарушения вроде бы и нет, зря экологи подняли шум, наоборот, ими была предпринята плановая реконструкция дамб для улучшения качества сбрасываемых вод и совершенствования технологии очистки».

Однако в управлении охраны окружающей среды МПР Хабаровского края так не считают. Старательскую артель обязали возместить стоимость причиненного окружающей среде вреда на сумму

719900 рублей, а также закрыть все бреши в отстойниках до конца ноября. Но не поздно ли, когда они опорожнены, а вода в ручье, отравленная химикалиями, превратилась в лед?

По мнению специалистов краевого природоохранного ведомства, подобный случай не единичный. Это вызывает у них законную тревогу. В летнее время, кстати, следы сильного замутнения наблюдались на реке Хор, но кто здесь загрязняет реку - старатели или лесорубы, - выяснить не удалось. Поймать с поличным нарушителей трудно. А за теми, кто занимается добычей золота (таких предприятий более сотни), нет достаточно эффективного экологического контроля. Сегодня в золотодобывающей отрасли площади нарушенных земель, водных акваторий превосходят более чем в пять раз участки, непосредственно занятые горным производством. Стоит ли тогда удивляться тому, что с лица земли может исчезнуть еще не один горный ключик, впадающий в реки, которые коренные народности когда-то называли «родильным домом» лосося...

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

12.04.2024 09:24
Кто хочет поработать?

12.04.2024 09:15
Китай согласовал проект Большого Уссурийского

12.04.2024 09:04
Больших паводков в Хабаровском крае не ждём

12.04.2024 08:58
Экскурсия в Хабаровске по пятитысячной купюре

12.04.2024 08:24
В Хабаровске зацветёт сакура

12.04.2024 08:04
12 апреля – ярмарка трудоустройства

12.04.2024 08:00
12 апреля – День космонавтики

11.04.2024 13:31
В Солнечном районе новые парки, ТОСы и туристические комплексы

10.04.2024 13:58
ТАЛАН открыл сезон экскурсий на строительные площадки

10.04.2024 11:19
«Ростелеком» инвестировал в цифровое счастье клиентов 12,8 млрд рублей за 2023 год

10.04.2024 11:00
Правительство Хабаровского края, ВТБ и ДОМ.РФ запустили региональную льготную ипотеку

10.04.2024 10:40
Как не купить земельный участок в зоне подтопления



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов