поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Так кто же эту воду мутит

11.12.2002
Просмотры
275

В Хабаровском крае еще одним чистым ручьем стало меньше. Как сообщили из управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края, при проверке старательской артели «Прогресс», ведущей разработку золота в Солнечном районе, был обнаружен сброс неочищенных сточных вод в ручей Дорожный, который впадает в нерестовые реки Солонки, Дуки и Амгунь, относящиеся к водоемам высшей категории.

Сигналы о том, что во время промывочного сезона в ручье поплыла коричневая муть, сначала поступили к экологам от жителей близлежащих поселков. Затем тревогу забила глава администрации поселка Дуки Г.И. Кожина, которая обратилась в комитет охраны окружающей среды Солнечного района с вопросом: почему вода в реке Дуки на протяжении полусотни километров приобрела мутный цвет и специфический запах? После того, как старатели в октябре прекратили промывку драгметалла, на место выехала комиссия с участием помощника прокурора Солнечного района В.А. Высотина, которая выяснила, что отстойники, в которых находятся отработанные шлаки, «механически повреждены, имеются выемки грунта на всю высоту дамб». Отсюда грязные стоки в течение 15 дней сливались в горный ручей. А результаты анализа проб воды, взятых специалистами МУ «Экологическая лаборатория Солнечного района», выявили, что содержание взвешенных частиц железа, меди, цинка и других загрязнителей превышает фоновые показатели в сотни раз (в отстойниках - 1400 миллиграммов вредных веществ на литр, а в самом ключе - 500). По самым скромным подсчетам, общий объем сбросов только за ноябрь составил более 20 тысяч кубических метров. Этакое внушительных размеров озерцо рукотворной химии, которое полностью растворилось в чистейших реках! Как себя должна чувствовать рыба в этой мути? В акте, составленном государственным инспектором ФГУ «Амуррыбвод» Ю.А. Шмаковым на природопользователей СА «Прогресс», говорится о том, что «допущенные загрязнения приведут к значительному ухудшению обитания и воспроизводства ценных видов рыб», а к ним относятся лосось, хариус, таймень, амур.

Из объяснения старателей следовало, что аварийные сбросы не что иное, как «горноподготовительные работы для обеспечения запуска промприбора на промывочный сезон 2003 года». Как они уверяют, все делалось якобы правильно, в пределах лимита. Никакого нарушения вроде бы и нет, зря экологи подняли шум, наоборот, ими была предпринята плановая реконструкция дамб для улучшения качества сбрасываемых вод и совершенствования технологии очистки».

Однако в управлении охраны окружающей среды МПР Хабаровского края так не считают. Старательскую артель обязали возместить стоимость причиненного окружающей среде вреда на сумму

719900 рублей, а также закрыть все бреши в отстойниках до конца ноября. Но не поздно ли, когда они опорожнены, а вода в ручье, отравленная химикалиями, превратилась в лед?

По мнению специалистов краевого природоохранного ведомства, подобный случай не единичный. Это вызывает у них законную тревогу. В летнее время, кстати, следы сильного замутнения наблюдались на реке Хор, но кто здесь загрязняет реку - старатели или лесорубы, - выяснить не удалось. Поймать с поличным нарушителей трудно. А за теми, кто занимается добычей золота (таких предприятий более сотни), нет достаточно эффективного экологического контроля. Сегодня в золотодобывающей отрасли площади нарушенных земель, водных акваторий превосходят более чем в пять раз участки, непосредственно занятые горным производством. Стоит ли тогда удивляться тому, что с лица земли может исчезнуть еще не один горный ключик, впадающий в реки, которые коренные народности когда-то называли «родильным домом» лосося...

Александр САВЧЕНКО.