Православный пост: разговор начистоту

17.12.2002 | АРХИВ | 3м. 43 c. | 283

Сегодня большинство из нас, воспитанных атеистическим государством, задумчиво смотрит на людей, идущих на колокольный звон. Не понимает их. Старается понять. Вот, к примеру, пост. Что это такое? В данном случае эти вопросы я направляю человеку верующему, с которым близко и хорошо знаком. Его многие знают. Мой собеседник - художник Александр Лепетухин, ведущий в нашей газете рубрику «Душа и творчество».

- Александр Петрович, что такое пост для человека верующего?

- Пост для православного - время духовного труда. Пост - не диета. Православные люди не только ограничивают себя в некоторых видах пищи (мясной, молочной). Они добровольно отказываются от развлечений и супружеской жизни в этот период. Они стремятся избегать злословия, осуждения, гнева, болтливости... То есть всего того, что их отвлекает от главного - молитвы, общения с Богом. Пост - время внутреннего трезвления и время внимательного наблюдения за своими мыслями и действиями.

- Как чувствует себя и что чувствует человек, соблюдающий пост?

- Я плохой постник и малоопытный христианин. Часто не могу сдерживать себя. Часто страсти и привычки превращают меня в робота. Значит, пока я люблю себя больше, чем Бога. Осознаешь это во время поста. Осознать свою немощь очень важно. Это помогает научиться не судить других. В конце поста испытываешь внутреннюю легкость и радость. Обостряется духовная восприимчивость. Чувство это трудно передать. Но испытавшие его православные люди ждут поста с радостью и нетерпением.

- Слабеет тело, но крепчает дух? А ведь говорят, что только в здоровом, то есть сильном теле - здоровый дух...

- Полностью эта античная формула звучит так: «Будем молиться, чтобы в здоровом теле был здоровый дух». Разве мало видим мы здоровенных рэкетиров, насильников, убийц и террористов? Надо молиться за этих несчастных. Иначе как еще поможешь этим здоровым телом и убогим душой? Думаю, вы здесь поймете меня правильно.

- И чем заканчивается пост? Пиром? Объеданием?

- Большие многодневные посты заканчиваются праздниками. Собственно, сам пост есть приготовление к ним. Праздники эти духовные. Еда в них важна, но не она главное. Конечно, объедаться во время разговления не следует. Вредно, по себе знаю.

- Обостряются ли болезни во время воздержания от пищи или они затухают?

- Болезни могут исчезнуть. Я лично знаю двух прихожан, которые избавились от онкозаболеваний в плохих стадиях, когда врачи давали безнадежный прогноз. Но тут пост - только составляющая. Важны вера, воцерквление, таинства исповеди и причастия, молитвы. Моя жена, например, избавилась от гастрита и тонзиллита. Все мы знаем: если на душе хорошо, то и телу становится тоже хорошо.

- Если пост нарушен, продолжать его бессмысленно?

- На посту как на посту. Стоишь. Сторожишь. Проморгал... Значит, надо быть внимательней. Меньше уповать на свои силы, больше на Божью помощь. Хорош был бы солдат, если, прозевав что-то на посту, расстроился, бросил винтовку и пошел в казарму спать!

- Александр Петрович, как пост отражается на вашем творчестве? Вправду говорят, что сытый - не творец?

- Любой творческий человек, увлекаясь работой, забывает о еде. Это так естественно. Наверное, очень трудно, набив плотно живот, писать возвышенные стихи о любви. Главная составляющая поста - это очищение от греха через покаяние. Грех - это то, что отделяет нас от Бога. И творчество имеет в своей основе Любовь. Поэтому я надеюсь, что мне в будущем удастся соединить в одно целое и то, и другое. Творчество и любовь.

Беседовал Михаил СВЕРДЛОВ.

Кстати

В православии существует четыре многодневных поста: семинедельный Великий пост перед Пасхой, Петров пост, двухнедельный Успенский пост и, наконец, 40-дневный Рождественский пocт - до 7 января. Кроме многодневных постов есть и однодневные посты. Получается, что большинство дней в году (от 192 до 216 в разные годы) считаются постными.

Согласно церковным канонам, длительные посты очищают душу и тело от накопившейся «скверны». Великий историк и биограф древних греков и римлян Плутарх утверждал: «Никакое лекарство не заменит двух-недельный голод». Во время поста запрещается есть скоромную пищу: мясомолочные продукты, яйца, а при строгом посте и рыбу. От постов освобождаются больные, беременные женщины и находящиеся в пути.

Что же такое скоромная пища? Это еда животного происхождения, богатая жирными кислотами. А значит, воздержание от такой пищи, безусловно, способствует оздоровлению организма и прежде всего удалению холестерина из сосудов и клеток организма. При этом искусство современной кулинарии и богатый ассортимент растительной продукции на Дальнем Востоке не позволяют православным умереть с голоду. В этом году богатый урожай грибов. Рыба в любом виде и икра не возбраняются по воскресным дням. Рекомендуются орехи, бобы, фасоль, овощи, растительное сырье для каш, лесные ягоды, пряности.

Благодаря нашим замечательным писателям-кулинарам Е. Молоховец и В. Похлебкину до нас дошли рецепты старинной кухни. Похлебкин заметил, что щи варят уже более тысячи лет, и они не приедаются. Существуют даже поговорки: «Щи - всему голова», «Щи да каша - пища наша». Щи постные по Похлебкину варятся с грибами, гречкой, репой или брюквой, с букетом пряностей и облагораживаются сметаной (майонезом). Если добавить в них свежей капусты и пряностей, получится старославянский шедевр.

Из грибов можно приготовить не менее 20 блюд, включая первые, вторые блюда и выпечку (пирожки, кулебяку, запеканки). Не забывайте об ухе - это блюдо для постного стола. Изюм, орехи, мед, блины с икрой, балык, теша, селедка под шубой, кальмар или треска в кляре - это деликатесы для суббот и воскресений. Для поднятия своего духа и калорийности в салат из свеклы добавляйте грецкий орех и чернослив. Е. Молоховец в своей книге на постный обед предлагает следующие блюда: лапша с грибами, жареная рыба; уха, каша гречневая; суп гороховый, пирог с капустой или рыбой; луково-картофельный суп-пюре, вареники с капустой; свекольник, блины, фаршированные грибами с гречкой и луком.

Поститесь на благо своего здоровья и почаще улыбайтесь.

С. Шмидт.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов