Внешторгбанк у истока лесопереработки
В декабре Внешторгбанк открыл долгосрочную кредитную линию для одного из крупнейших деревообрабатывающих предприятий Хабаровского края - АО «Исток». Этот финансовый проект обеспечивает приобретение новейшего деревообрабатывающего оборудования на сумму 630 тысяч долларов. Оборудование способно выдавать до двух тысяч кубометров клееных пиломатериалов и мебельного щита в год. Таких станков в Хабаровском крае до сих пор не было, ближайший аналог - в Приморье у АО «Тернейлес».
Задача повышения качества и глубины лесопереработки стоит перед лесной отраслью края уже более десятилетия. Принципиальных противников у этого процесса нет. Тем не менее, он идет медленнее, чем хотелось бы всем, по одной простой причине: техническое вооружение требует больших затрат, на которые способно пойти далеко не каждое предприятие. Чаще всего свободных средств нет, а вкладывать оборотные - значит сокращать объемы производства.
ОАО «Исток» - в данном случае типичный представитель отрасли - ведет лесозаготовку и производит пиломатериалы в районе имени Лазо. Выйти на качественно новый уровень лесопереработки предприятие планировало достаточно давно. Возможность реализовать планы появилась лишь благодаря уникальной схеме финансирования поставок, которую разработал Внешторгбанк. При этом банк использовал и свой опыт, и партнерские связи, и репутацию в международном сообществе.
В результате поставщик - итальянская компания «Сикар» - дает предприятию рассрочку по оплате оборудования на 3 года. А Внешторгбанк, поручившись за «Исток», в качестве гарантии платежа выставляет свой аккредитив.
- Для его покрытия Внешторгбанк, - говорит Евгений Лысун, клиентский менеджер банка, - предоставил «Истоку» кредитную линию. Благодаря чему предприятие не отвлекает свои оборотные средства. К тому же кредитная линия, открытая для «Истока», - своеобразная страховка: если у предприятия будет недостаточно средств для очередного платежа поставщику, банк выдаст в рамках этой линии краткосрочный кредит.
Кроме того, контракт, разработанный для «Истока» специалистами хабаровского Внешторгбанка, содержит ряд необходимых, но пока редких для покупателя «бонусов». Договор, например, предусматривает не только поставку, но и монтаж станков, а также обучение специалистов, которым предстоит на этом оборудовании работать.
Внешторгбанк будет сопровождать сделку до полного исполнения всех обязательств поставщиком. Именно так, по словам представителей банка, здесь работают с каждым контрактом.
Очевидно, что такое сотрудничество дает предприятию возможность обновить производство, освоить новые виды продукции, повысить ее конкурентоспособность, словом, сделать рывок вперед. А для района имени Лазо, в котором работает «Исток», это, в первую очередь, новые рабочие места. И это, как замечают во Внешторгбанке, отнюдь не прецедент. В реализации этого проекта, например, принимал участие «Дальлеспром», который уже имеет опыт подобного сотрудничества с банком и сам активно занимается углублением лесопереработки.
По словам управляющего хабаровским Внешторгбанком Вячеслава Воробьева, поставка оборудования «Истоку» - одна из первых серьезных для края сделок в области глубокой лесопереработки со времен японских инвестиций в начале 90-х годов. И такие сделки будут, поскольку в них есть потребность и есть люди, готовые к таким сложным и ответственным проектам. Сегодня в регионе формируются цивилизованные схемы финансирования, схемы, общепринятые в мировой практике. Во всем мире банки - это институты, активно развивающие экономику с помощью имеющихся у них финансовых инструментов. При грамотном и умелом использовании этих инструментов можно сделать очень многое. Солидные, опытные банки готовы инвестировать в экономику и делают это, постепенно наращивая объемы вложений. Однако инвестиции - процесс двусторонний. К таким проектам - как, например, мы делаем с «Истоком» - предприятия должны быть готовы. Для подобных решений необходим определенный уровень ведения корпоративных финансов, уровень управленческой культуры. Если предприятие прозрачно, честно ведет свой бизнес, видит перспективу, то желающие с ним работать обязательно найдутся. Мы стремимся дать максимум возможностей предприятиям, потому что, безусловно, заинтересованы в росте своих партнеров.
Виктор Шалин.