Читаю газеты и удивляюсь тому, что происходит. Сегодня в тайге человек чувствует себя безопаснее, чем в городе. В лесу на сотни верст - ни одного хищника, а на городских улицах людей уже атакуют стаи одичавших собак... Что же происходит? Кто объяснит? (Н. КОСТЫРКО).
1500 хабаровчан за этот год подверглись нападению со стороны четвероногих друзей. По статистике, которую ведут врачи городских травмпунктов, бесчинствуют в отношении людей «мурзики-шарики» все больше. В 2001 году травмированных животными в городе было на триста человек меньше, а в 2000 году пострадали только 1000.
И если раньше многие становились жертвами бесхозных дворняг, то теперь пальма первенства в деле кровавых разборок с человеком у собак домашних, у которых есть вполне благополучные хозяева.
Почти все они принадлежат к бойцовским породам, которых можно воспитывать и содержать только в приспособленных условиях, под наблюдением специалистов -кинологов. В Германии, например, за то, что человек поселил в доме бультерьера, грозит уголовная ответственность. У хабаровчан же породы злобных, неуравновешенных собак продолжают пользоваться особой популярностью.
Впрочем, не всегда некогда хорошенькие щеночки нападают потом на хозяев. Часто их жертвами становятся совсем маленькие дети. Нескольким врачи в этом году зашивали безобразные следы от клыков на лицах, пришивали откушенные пальцы рук.
Особо кровожадными становятся домашние питомцы в дни праздников. Причиной всему, по наблюдениям ветеринаров, запах алкоголя, сопровождающий любое торжество. Злит он больше всего собак, особенно когда хозяева желают выпить с ними на брудершафт. Раздражают четвероногих питомцев и гости.
Кошки, оказывается, ненавидят блестящие мигающие ароматные елки, ускользающая мишура заметно отражается на их характерах и делает их похожими на лесных братьев.
А вот крысы и хомяки к спиртному неравнодушны и с легкостью составляют компанию своим хозяевам во время застолья. Одна беда: грызуны быстро упиваются и становятся буквально неуправляемыми. К разбушевавшимся кусающимся крысам приходится вызывать ветеринаров на дом, а их хозяевам обращаться в травмпункты.
Впрочем, не только домашние крысы нападают на людей. На днях в хабаровский травмпункт, что на улице Волочаевской, обратилась пациентка. Кисти ее рук украшали мелкие, но очень глубокие раны. Женщина рассказала, что наклонилась, чтобы поправить сбившийся коврик возле двери своей квартиры. Она даже заметить не успела, как на нее налетела огромная крыса.
По словам заведующего травмпунктом Сергея Русина, еще несколько лет назад дикие грызуны нападали на людей достаточно редко. Нынче же подобные случаи стали повторяться с завидной регулярностью. Причем мелкие твари подстерегают свои жертвы в самых неожиданных местах, забираются в короба для хранения овощей, взбираются по мусоропроводным колодцам на самые верхние этажи зданий. Только в этом году с подобными укусами к врачам обратились более двадцати человек.
Разумеется, количество зафиксированных врачами покусанных животными людей далеко не полное. Многие предпочитают залечивать раны в домашних условиях. Чего, по словам Русина, делать категорически нельзя. Даже если ваше животное полностью здорово, оно может быть носителем опасного инфекционного заболевания. Проявляется оно у людей не сразу, и впоследствии никак не лечится. Но уберечься все-таки можно, если сразу после того, как вас поцарапало или искусало животное, сделать, прививку.
Оксана Омельчук.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
11.12.2023 13:40
Фермеры края получили возможность строить жилье для работников по льготной программе
11.12.2023 13:36
«Елка желаний» зажигает огни в Хабаровском крае
11.12.2023 13:33
Проверить свои юридические знания могут жители края
11.12.2023 13:15
Россияне хотят, чтобы Владимир Путин выдвинулся на новый срок
10.12.2023 11:53
Президент России Владимир Путин объявил, что выдвигается на выборы президента в 2024 году
09.12.2023 17:13
Десять детей как повод получить тёплые слова и поддержку
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев