Хабаровским ребятишкам сердца в Корее «залатали»

19.12.2002 | АРХИВ | 1м. 17 c. | 182

Одиннадцатилетний Санька Евтушенко уже бегает, улыбается и с удовольствием рассказывает о своем любимом докторе Соне. А Ольга Ковалишина как смерч пронеслась между пассажиров и повисла на шее матери. Семилетний Димка Хахаев тоже улыбается, но круги под глазами да бледность предательски выдают правду - перелет из Кореи в Хабаровск для трех ребятишек все же был тяжеловат.

Юных хабаровчан Саньку, Олю и Димку мы с фотокорреспондентом, родителями и Татьяной Ивановой, руководителем отдела международных связей администрации Хабаровска, встречали в аэропорту. Ребята прилетели из корейского Бучона, где они находились на лечении. В конце ноября по приглашению корейского фонда защиты детей Оля, Дима и Саша, страдающие врожденным пороком сердца, отправились туда на операцию. Причем расходы на перелет, лечение, проживание и питание наших детей взвалили на себя корейцы. А все из-за того, что у Хабаровска появился корейский город-побратим.

В июне этого года в Хабаровск приезжала корейская делегация из Бучона, в состав которой вошел президент фонда защиты детей господин Ли, который пожелал побывать в одной из наших клиник. В детской больнице имени Истомина, где лечатся детишки, страдающие серьезными заболеваниями сердца, господин Ли и предложил врачам отобрать трех кандидатов на бесплатную операцию в корейской клинике. Дима и Саша в это время как раз находились в клинике, об Ольге, «старой» знакомой здешних врачей, вспомнили тут же: она - частая гостья в этом отделении. Хочу сразу оговориться: и Евтушенко, и Ковалишины, и Хахаевы - самые обычные хабаровские семьи, которые вряд ли когда-нибудь смогли оплатить столь дорогие операции.

А сумма и правда немалая: операция стоит не один десяток тысяч долларов. Но, как утверждал господин Ли, в Корее все детишки уже на первом году жизни оперируются и в будущем забывают, что родились с «неправильным» сердцем. Хабаровчане же подобными достижениями в кардиохирургии похвастаться не могут, и большей частью не потому, что наши врачи хуже, просто медицина у нас иная. Дорогостоящие операции на открытом сердце не по карману сегодня ни родителям больных детишек, ни местному здравоохранению. Хотя спецы и у нас достойные есть, вспомните только историю крохотной Софьи, которую рассказали хабаровские газеты. Девочку привезли из Приморья к кардиохирургам первой краевой больницы. Три порока в сердце трехлетней девочки взялись исправлять наши медики.

А вот Димке, Ольге и Саше помогли корейские врачи, причем в госпитале, куда регулярно приезжают ребятишки из многих стран мира. Перед русскими пациентами здесь лечились вьетнамские дети.

Конечно, отправиться на столь серьезное испытание далеко от дома, а главное, без мамы, для любого ребенка событие серьезное, сложное. Димке было легче всех - с ним рядом была мама, хотя операция мальчику выпала самая сложная. Хирурги оперировали на открытом сердце мальчика, а в это время кровь в организме «гонял» специальный аппарат. При этом на сердце мальчика после операции появилась «заплатка».

- Нашей Оленьке Ковалишиной повезло еще больше, - радуется Наталья Коганская, врач первой краевой больницы, что почти три недели была рядом с детворой. - После обследования в корейской клинике медики вынесли вердикт: операция девочке не нужна, как говорят в народе, «израстет». Порадовали этим решением и ребенка, и родителей.

О том, что происходит с детьми, мамы и сотрудники отдела международных связей Хабаровской мэрии знали в точности час за часом. Дело в том, что наши и корейские чиновники регулярно выходили на связь. Они же рассказывали, и как себя чувствуют ребята, и куда отправятся на экскурсию, как только позволят врачи. Так что помимо здоровья ребята привезли домой массу впечатлений и сумки с игрушками..

Татьяна Баулина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год

01.03.2024 08:44
Социальные службы работают с колёс

01.03.2024 08:03
«Лидеры России» работают в Хабаровске

29.02.2024 21:23
Владимир Путин рассказал о развитии регионов и новых «земских работниках культуры»

29.02.2024 20:48
Президент рассказал о нацпроекте «Экономика данных»

29.02.2024 20:39
Владимир Путин: «Поручаю правительству предусмотреть механизм плавного снижения налоговой нагрузки»

29.02.2024 20:19
Президент анонсировал нацпроект «Кадры» и изменения в ЕГЭ

29.02.2024 20:18
Президент РФ рассказал о новом национальном проекте «Молодёжь России»

29.02.2024 19:52
Владимир Путин анонсировал новый нацпроект «Семья»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов