Нико - философ от хип-хопа

19.12.2002
Просмотры
510

У российского хип-хопа появился новый герой. Его зовут N!KO (он настаивает на именно таком написании). «Я поставил пику в книгу хип-хопа, - сказал он в своем «программном» заявлении. - Пиками в средневековье закладывали важные страницы в книгах. Я пришел для того, чтобы сказать всем: это - моя страница!»

Сказано - сделано! 1 декабря в Москве в «Арт-центре на Тульской» N!KO устроил первый в российской истории концерт с участием рэп-звезды мировой величины. Появление на сцене Каппадонны - одного из лидеров самого сильного хип-хоп клана в мире «Wu-Tang Clan» стало кульминацией шоу.

За день до выступления N!KO и заморский гость записали совместный трек, который войдет в новый альбом русского рэпера. N!KO стал первым русским, записавшимся с хип-хоп-светилом подобного масштаба!

То, что творится на выступлениях N!KO, становится излюбленным блюдом для скандальных хроникеров.

Обезумевшие девицы срывают с себя остатки одежды, взбираются на сцену, прорываются в гримерку. Даже австралийская звезда Дарен Хэйз, побывав случайно на его выступлении в одном из московских клубов, был поражен атмосферой всеобщего безумия и веселья. По его словам, такое он видел только на рэп-концертах в Штатах.

N!KO известен и своей непримиримой позицией к скинхедам. «Бритоголовые» расправляются с теми, кто раздражает их своим вызывающе ярким видом, были случаи, когда скины забивали насмерть рэперов. «Я считаю, что нужно немедленно остановить насилие, и даже могу для этого кое-что реально предпринять», - говорит N!KO.

Он готов вложить немалые деньги в учреждение официальной организации по борьбе со скинхедами и сейчас ведет переговоры с различными гуманитарными фондами.

С новым героем русского хип-хопа пообщался корреспондент «ТОЗа».

- Почему N!KO? Это что-то означает?

- Есть расшифровка каждой из букв. Не помню ее. Она была придумана мной на английском языке.

- Какую музыкальную нишу ты занял?

- Рэп.

- Ты занял место ДеЦла или у тебя собственное место в хип-хопе?

- У меня вообще не может быть места...

- Говорят, что русский рэп «остановился» на ДеЦле? Так ли это? И если так, то что надо сделать для его дальнейшего продвижения?

- Я не думаю, что он остановился на Децле, я думаю, что ДеЦл остановил хип-хоп, а не хип-хоп остановился на нем. Нужно просто толкнуть хип-хоп, и всё!

- Как сделать так, чтобы хип-хоп стал массовой культурой в России? Поговаривают, что это и есть твоя цель?

- Три составляющих: 1) развлекательное давление, 2) политическое давление, 3) экономическое давление. Экономическое - нужны большие деньги, чтобы вложить в грамотных политиков, которые смогут продвигать хип-хоп-культуру на политическом уровне. Эти политики должны быть настолько грамотными, чтобы продвигать и развлекательную сторону. Все, круг замкнулся на мне.

- Пишут, что на твоих шоу творится безумие, которым особенно отличаются девушки, срывающие с себя одежду. Чем ты их так заводишь? Ждешь ли ты от них этой реакции или первым делом хип-хоп, а девушки - потом?

- Я их вообще не вижу, я даже в зал не смотрю. Знаешь, что я видел? Девки писали «Нико здесь ...(непечатно)» сами на себе и ходили, показывали. Не знаю, почему они так реагируют на меня.

- Пишут, что ты со своими поклонниками общаешься по телефону. Фанаты достают?

- Мне уже кто-то месяца три звонит и дышит в трубку. Не знаю - фанат или не фанат. Фанатизм не люблю, его не должно быть. Должен быть учитель, который учит, и ученик, который учится.

- Но понятие учитель предполагает очень близкие, даже интимные контакты.

- Не обязательно, можно сделать одно движение, и это уже будет учение. Нужен проводник, который бы вел.

- Пишут, что N!KO - певец, шоумен и фотомодель. Какая из этих трех твоих, извините за слово, ипостасей тебе ближе?

- Да, вообще, ни одна. Наверное, я в большей степени философ.

- Расскажи, как ты джемовал в Карма-Баре с «Wu-Tang Clan» и чего ты ждал от концерта 1 декабря в Центре на Тульской? Какие впечатления, какие ощущения?

- Все было прикольно, мы отрывались все эти три дня. Я доволен.

- Как тебе удалось привезти Каппадонну, одного из представителей «WTC»?

- Он сам связался со мной и сказал, что хочет вместе работать. Ему в Штаты отвез диск брат. И они взяли меня на Фристайл. До этого мы общались по телефону.

- Готов ли клип на композицию «Хип-хоп - амиго» и каким он получился? Доволен ли ты результатом?

- Вы еще не видели, что ли? Я не очень доволен. Я сейчас пишу сценарий сам.

- На какую песню?

- Неделю назад это было «Огня!», а теперь я думаю о чем-то другом уже. Я говорю о сольном клипе. Я планирую снять еще 3-4 видео с первого альбома, а потом начать снимать со второго.

- Актуальна ли до сих пор борьба со скинхедами, и как бороться с ними методами N!KO?

- Убивать.

- А законными методами?..

- Государство это допускает. Оно же позволяет им убивать. Я хочу, чтобы нормальные русские националисты поняли, что я нормально к ним отношусь. У меня есть друзья из разных группировок - не те дети, которые ходят по улицам и бьют рэперов, а нормальные взрослые люди, которые делают на этом бизнес.

- Сможет ли у нас в России появится свой Эминем (имеется в виду - равный по таланту, по влиятельности, по крутизне, т.е. такой же «большой», как он, законодатель музыкальной моды)?

- Появится! В три раза выше. Такой, как Эминем, - нет. Лучше - да!

- Хип-хоп - это образ мысли, стиль жизни и состояние души, а рэп - всего лишь музыкальный стиль. Это твое настоящее, а будущее?

- Это прошлое, настоящее и будущее. Это жизнь.

- А нужен ли России хип-хоп? Какое у него здесь будущее, если не клубное?

- Будущее? Миллионы и стадионы!

Интервью провел Александр Филимоненко.