Откуда «приплывает» рыба с душком
На днях представители органов, проверяющих качество товаров народного потребления, и их производители из Хабаровского края, Магаданской, Амурской, Еврейской областей и Приморья несколько часов кряду дегустировали копченую рыбу. Специалисты, не щадя живота своего, тщательно пережевывали кусочки балыков кеты и теши, запивая минералкой. Осматривали и обнюхивали красно-серебристые рыбины затем, чтобы выяснить, кто из поставщиков ароматных деликатесов на сегодняшний день лучший, а кто предлагает покупателю товар не первой свежести.
Подобные конкурсы в Хабаровске почти ежегодно устраивают для производителей колбасных изделий, сыров, спиртных напитков. А вот копченую рыбу на столь высоком уровне в краевом центре не пробовали целых двенадцать лет. По словам инспектора хабаровской Госторгинспекции Нины Пинегиной, еще несколько лет назад у нас в крае копченые кетовые спинки и тешу по гостовским стандартам не производил никто. Все завозилось из соседних областей и, соответственно, дегустировалось там же. Нынче же всевозможные коптильни и рыбоперерабатывающие комплексы буквально наводнили рынки и магазины некогда дефицитным ароматным товаром. И, при ближайшем рассмотрении, все чаще стали делать свое дело спустя рукава.
Вскрывали подготовленную к конкурсу продукцию в присутствии и.о. министра пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания правительства края И. Блоха, федерального инспектора в Хабаровске В. Наумова, главного санитарного врача края Р. Либеровой и главного специалиста отдела промышленности министерства природных ресурсов края Т. Козловой.
Около пятидесяти специалистов и чиновников внимательно разглядывали пласты и спины рыб целиком. Проверяли на упругость и цвет кожицу, осматривали плавники.
Наблюдая, как это делает специалист, легко научиться выбирать на рынке качественный товар. Сверху рыба должна быть твердой и обязательно блестящей, причем от природы. Без трещин и лишних надрезов. И даже если тешка, к примеру, так и серебрится на солнышке, как будто только что выловленная, это еще не показатель свежести и качества. Многие продавцы нынче для этого элементарно натирают копченую рыбу обычным растительным маслом - разрежешь такую, а внутри непрокопченная, вонючая масса. Поэтому дальше, после внешнего осмотра, нужно взглянуть на срез. У копченой кеты он красный, с переливом, не рыхлый и не склизкий. Затем продукт желательно понюхать. Никакие посторонние ароматы, кроме запаха копченой рыбы, присутствовать не должны. Кстати, именно так называемый «душок» и является главным сигналом о том, что есть такую рыбу небезопасно.
Впрочем, бывает, что неприсущий «копченке» запах ощущается только вкусовыми рецепторами, поэтому, прежде чем раскошелиться, желательно кусочек вожделенной спинки или тешки пожевать. По словам специалистов, продавцы обязаны предоставить покупателю такую возможность. Также можно определить, не много ли в рыбе соли и просолена ли она вообще. К счастью для потребителя, всевозможных организаций, чьи представители следят за качеством товара, нынче много. Но ведь ни для кого не секрет, что под прикрытием одного пакета документов, выданных на определенную партию товара, зачастую продается подобный, но «левый», неизвестного происхождения. И особенно часто это бывает с рыбой. Акцизную марку ведь на каждый хвост не налепишь. Например, в прошлом году в магаданские нерестилища вообще кета не пришла, а на хабаровских рынках в изобилии красовались ценники с пометкой «Теша магаданского рыбоперерабатывающего завода».
Поэтому специалисты Госторгинспекции и сами производители морепродуктов советуют выбирать копченую рыбу так, как описано выше.
Мягкую спинку кеты и сырую, непрокопченную, с «душком» тешу представили на конкурс магаданцы и гости из Владивостока. И хоть и были их деликатесы единогласно признаны худшими, штрафовать производителей не стали, обошлись предписанием. Ведь рыба могла и в дороге до Хабаровска испортиться.
А вот звания «первосортной» удостоилась рыбка от ОАО «Амуррыба», АОА ХПТРК и ОАО «Дальпродуктсервис», приятно, что все эти производители - хабаровчане. Отличную тешу привезли и из Амурска, которую произвел предприниматель Шеметов.
В ближайшее время Госторгинспекция края планирует провести подобный конкурс для производителей консервированной рыбы. В банки морских обитателей у нас в крае никто не закатывает, все консервы завозятся из соседних областей. И у хабаровчан накопилось к ним много претензий.
Оксана Омельчук.