"Работать врачом становится все опаснее"

19.12.2002 | АРХИВ | 1м. 34 c. | 67

Инцидент в Эльбанской больнице вызвал глубокое возмущение всего поселка. Человек, которого хирурги буквально вытащили с того света, едва не задушил своего спасителя. Заведующий хирургическим отделением подвергся нападению прямо возле палаты с тяжелобольными.

Рассказывает сам пострадавший: «Я был на суточном дежурстве и делал обход в реанимации на пятом этаже. Ко мне подбежала медсестра и сказала, что этажом ниже двое пьяных мужчин скандалят и пытаются прорваться в хирургическое отделение. Я спустился и действительно увидел двух людей - Сохарева и Гончарука. Оба были неадекватны. Не знаю, алкогольное у них было опьянение или наркотическое, но запаха не чувствовалось. Они хотели пройти в палату к своему приятелю. Тот лежал с производственной травмой, был сильно обожжен. Понимаете, в палате зона стерильности, туда вообще никому нельзя заходить, кроме персонала. Я спросил у этих посетителей, не нужно ли чего передать больному. Подумал, может, они еды принесли или денег. Вместо ответа один из них размахнулся и ударил меня в лицо. Что делать? Ситуация двусмысленная. С одной стороны, я тоже мужчина и могу ответить, с другой - я врач и нахожусь на рабочем месте. Я попытался урезонить Гончарука, сказал ему, чтобы он прекратил это безобразие. В ответ он на меня прыгнул и попытался повалить на пол. В этот момент сзади на меня набросился Сохарев и стал душить. Хорошо, подоспел наш анестезиолог. Вдвоем мы скрутили дебоширов и вызвали милицию».

Освидетельствование показало, что в результате причиненных врачу травм у него резко обострилась гипертония.

Случай вопиющий, но, к сожалению, не единичный. По словам пострадавшего, подобные инциденты в больнице не редкость. Персонал постоянно подвергается насилию со стороны разных полууголовных типов, дружки которых приходят распить с ними бутылочку возле больничной койки. Происходит это, возможно, потому, что в больнице нет никакой охраны. Только второй этаж за последние два года подчистую грабили не менее пяти раз. Ситуации мог бы помочь стационарный милицейский пост, но этот вопрос никак не решается.

По отзывам коллег, заведующий хирургическим отделением Эльбанской больницы - мужчина не слабый и способен был одной левой уложить двух обнаглевших выпивох. Профессиональная этика и элементарная порядочность не позволили. Дело в том, что одного из них - Сохарева - он с коллегами в свое время спас от смерти. Того привезли в больницу с перерезанным горлом, потерявшим половину своей крови, в предсмертном состоянии. Парня реанимировали и вылечили. Вот он и «отблагодарил». Сейчас на него и на его дружка заведено уголовное дело. Будем надеяться, что они понесут наказание.

Равно как и те два хулигана, что напали в минувшую субботу в Хабаровске на машину «Скорой помощи», о чем подробно рассказали местные телеканалы. По словам главного врача Хабаровской станции медицинской помощи Владимира Рудакова, нападения на медиков - вещь довольно частая. «Мы ближе всех к народу, - сказал Владимир Васильевич, - работаем с разными людьми, независимо от их социального положения. Были случаи, когда и с оружием на врачей бросались, и избивали их. Не так давно на Кировскую подстанцию ворвались несколько человек с битами и устроили там бойню - врачи оказались втянутыми в криминальные разборки. Или, скажем, врач приезжает по вызову, заходит в квартиру, а там на него психически ненормальный кидается с ножом. Конечно, в каждую машину по милиционеру не посадишь. Но вот дать средства связи врачам - карманные рации какие-нибудь или сотовые телефоны - можно. Это решит проблему. В любой момент медик сможет вызвать на помощь хотя бы того же водителя машины. К большому сожалению, все наши просьбы остаются без ответа. Мы - структура муниципальная, зависим от городского бюджета. И понимаем, что этот бюджет не богат. Но ведь и нас можно понять - людей-то калечат на работе».

Проблему охраны медицинских учреждений решать пытаются. Во многих поликлиниках и больницах уже появилась охрана. А вот врачи скорой медицинской помощи, которые порой в ночь-полночь едут на вызов в самые глухие уголки Хабаровска и его окрестностей, вынуждены заботиться о собственной безопасности сами. И если уж им пока никак не получается выделить по мобильнику, то о газовом оружии и вовсе речи нет.

Неизвестно, сколько тратится на охранную деятельность медицинских учреждений. Но случаи нападения на врачей - уже не отдельные эпизоды хроники происшествий. Интеллигентного врача при исполнении его профессиональных обязанностей обидеть может каждый хулиган. И ясно, что ту проблему, которая обострилась сегодня, решать нужно было еще вчера.

Макс Молотов.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель

12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме

12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.

12.08.2022 09:53
Август - время аллергии
С августа до конца сентября начинается новая волна аллергических реакций, вызываемых пылением сложноцветных, маревых, крапивных и сорных трав.

12.08.2022 09:52
Разминка перед Кубком России
Хоккеисты «СКА-Нефтяника» провели первый  матч в межсезонье. Ради этого подопечные Михаила Пашкина отправились в Иркутск, где сразились с местным клубом «Байкал-Энергия».



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%