Теорию решили подвергнуть сомнению
поиск
17 июня 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Теорию решили подвергнуть сомнению

19.12.2002
Просмотры
346

19 декабря исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося американского физика, лауреата Нобелевской премии Альберта Абрахама Майкельсона, экспериментальные работы которого, проведённые в 1887 году, стали фундаментальной основой и подтверждением специальной теории относительности Альберта Эйнштейна, опубликованной в 1905 году. Теория, которая как раз сейчас, возможно, готовится к собственным похоронам.

Дело в том, что предстоящие эксперименты на Международной космической станции (МКС) могут заставить людей перевернуть представления практически обо всём мироздании, познавать которое нас научили гении прошлого. И о теории относительности в том числе.

В наши дни любой старше-классник должен (теоретически) знать, что базой физического познания Вселенной служит принцип относительности, сформулированный ещё Галилеем в XVII веке. А практическим инструментом XX века, с помощью которого объясняются все физические законы вплоть до теории эволюции, возникновения материи и энергии во Вселенной, является теория относительности - незыблемый до сих пор постулат.

«Главная теория нашего времени» гласит, что если объект движется с постоянной скоростью, не важно, как быстро и в каком направлении, то законы физики и скорость света (300 000 км/с) всегда остаются постоянными. Иными словами, брошенная монета всегда будет падать прямо вниз, независимо от того, стоите ли вы неподвижно или мчитесь в скором поезде.

Теория относительности легла в основу понятия о происхождении мира, отправной точкой чего считается теория эволюции. Согласно этой теории, и материя, и энергия возникли во Вселенной как следствие Большого взрыва, после чего Вселенная должна расширяться, развивая всё находящееся в ней в более сложные формы, следуя законам природы.

Доказательством расширения Вселенной считают так называемое красное смещение света звёзд. Но это верно лишь в том случае, если верна теория относительности, если скорость света в глубоком космосе такая же, как и в нашем районе космоса.

Именно «космическим разделом» теории Эйнштейна занимается современная физика, предполагая, что на основе объединения законов гравитации с квантовой физикой принцип теории относительности действует не всегда: в пространстве и времени могут быть изменения, которые невозможно измерить на Земле. Следовательно, в космосе теория Эйнштейна может оказаться неверной.

Это предположение и намерены проверить американские учёные, отправив летом текущего года на МКС атомные часы, за которыми астронавты будут наблюдать в течение пяти лет. Затем их показания сравнят с показаниями атомных часов, находящихся на Земле.

«Я не думаю, что можно будет полностью опровергнуть теорию Эйнштейна, так как она, вне всякого сомнения, чрезвычайно точна, - считает доктор Алан Костелецки, профессор физики университета Индианы. - Наблюдая за точнейшими часами, замечательно работающими в условиях невесомости, мы сможем обнаружить малейшие изменения в их ритме, могущие появиться в результате движения космической станции вокруг Земли».

Если удастся обнаружить такие изменения, и они не совпадут с расчётными, то это может стать свидетельством того, что законы природы базируются на теориях, отличающихся от теории относительности или дополняющих её.

РИА «Новости».