поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Кому выгоден нищий спецназ?"

20.12.2002
Просмотры
228

После покушения на «Норд-Ост» прожито полтора бурных месяца. Вполне достаточно, чтобы реально позаботиться о национальных силах антитеррора, как это сделали американские власти сразу же вслед за 11 сентября.

Но России-матушке еще далековато до Сэма-дядюшки. Взять нашу знаменитую «Альфу», которая действительно наводит ужас на транснациональных разбойников и вандалов. Хорошо помню, как в дни нашествия Басаева на Дагестан хабаровских «альфовцев», больше всего беспокоила не сама перспектива военных действий, а унизительная нехватка современных вооружений, транспорта, средств связи, дефицит обычных боеприпасов.

Судя по московским газетам, три года охоты за ичкерийскими волками мало чего изменили. Как и в президентскую пору Ельцина, свыше половины всего комплектования для подразделений спецназа закупается на пожертвования от региональных ассоциаций его ветеранов, словно «Альфа» - это не спецназ ФСБ, не орудие государства, а частная охранная лавочка. Например, в Хабаровске группе «А» до сих пор приходится арендовать полигон у округа внутренних войск, несмотря на то, что, по мнению военных, он довольно слабо приспособлен для отработки беспроигрышного противодействия террористам.

У России, как всегда, слишком много врагов, и если еще спецназ ФСБ растеряет свой уникальный потенциал - прольются реки невинной крови. Понимая это, главы коммерческих предприятий, бывшие когда-то спецназовцами, вынуждены покрывать госбюджетное скупердяйство из доходов от своего бизнеса, хотя каждая спонсорская копейка нужна семьям сотрудников, оставленных без социальных гарантий в результате многократной и бестолковой реорганизации бывшего КГБ.

Неудивительно, что указания главы государства о ликвидации бандитско-террористической сети буксуют в бюрократической толчее. Нет структурной опоры. Антитеррористический центр под эгидой ФСБ, вполне успешно замыкавший на себя силовые и гражданские ведомства в рамках своей компетенции, был неожиданно расформирован еще в 1997 году. Взамен была создана организация под таким же названием, ограниченная консультационным взаимодействием между Россией и Белоруссией. В результате российские силовики нередко действуют врозь, без координации из единого органа управления.

Наглядный пример - Чечня. В силовых структурах не могут понять, почему в мятежной республике не вводится чрезвычайное положение, хотя бы в отдельных районах. Жесткий режим ЧП отбил бы охоту бряцать оружием по известному принципу: попался с автоматом, голубчик, - становись, пожалуйста, к стеночке или, в лучшем случае, отправляйся на 7-8 годочков в тюрьму.

Вместо этого «спецназ» вынужден регулярно изымать тонны взрывчатки, ловить десятки вооруженных бородачей, чью вину в чеченских органах правосудия, мягко говоря, доказать очень сложно. Задержанных, как правило, отпускают, чтобы довольно скоро нарваться на их «благодарный» гранатомет. Люди военные понимают: разбираться с бандами по мирным законам - все равно что в дремучем лесу искать компромат на серого волка. Даже если убрать главарей, их место в стаях займет свежая поросль.

- Этому учит жизнь. Не секрет, что бойцы хабаровской «Альфы» участвовали в многоходовой комбинации по захвату Радуева и уничтожению Арби Бараева - «беспредельщика» даже по меркам самих чеченцев. Окружение Бараева почти не тронули - закон не велит. В ответ на гуманность отпрыски этого клана захватили сотни людей в Москве, - рассказывает один из ветеранов хабаровской группы «Альфа», мой старый знакомый Николай. Он убежден, что московские коллеги сработали на Дубровке верно. Пролив кровь, террористы не оставили спецназовцам выбора.

- Вы считаете, что смерть более сотни заложников была неизбежна?

- Нет, конечно. Двоякую роль сыграло отравление газами. С одной стороны, были обездвижены многие террористы, а с другой - не удалось в должной мере минимизировать последствия отравления. Должен заметить: спецназ ФСБ газов никогда не имел. Для короткой отключки людей мы используем порошковые гранаты, однако они уместны лишь в небольших помещениях. Что же касается надышавшихся газом, то им срочно требовался антидот, которого почему-то не оказалось у многих прибывших на Дубровку врачей. Его тем более не было и у спецназа, чья задача - не реанимация, а освобождение пленников.

- Допустим. Однако спецназ действовал на Дубровке как МЧС и как «скорая помощь» в одном лице.

- Это вполне нормально - делать все для спасения человека. Будь «Альфа» богаче, - досадует Николай, - и любые газы с препаратами для снятия их воздействия были бы нами закуплены своевременно и в нужный момент использованы безупречно. Вышло иначе. Такова цена пресловутой экономии на безотказных элитных подразделениях. Дескать, если надо, эти самые патриоты-бессребреники голыми руками беду отведут. Нет, ребята, бесплатных чудес не бывает. За безопасность общества надо платить по счетам. Отечественный ВПК готов поставлять новейшие серии вооружений, спецсредств, снаряжения. Были бы деньги. Или нужен второй «Норд-Ост»?

А еще моему собеседнику - боевому офицеру, привыкшему смотреть смерти в глаза, очень не нравится, когда спецназ, ограждающий общество от бандитизма и варварства, гомерически осмеивают весьма благополучные господа. Вместо благодарности зубоскалы и дилетанты зовут в обнимку с фанатиками маршировать к средневековью и парандже. К их капризному огорчению, «Альфа» выбирает цивилизацию из ответственных и просвещенных людей. Она готова защищать общество всей своей испытанной мощью, никогда не поддаваясь на преступный приказ: будь то устранение кому-то неугодного конкурента или геноцид тех же чеченцев только потому, что они чеченцы.

Среди ее задач - охрана государственных деятелей. Надежно оберегая, группа «А» не уподобляется мягкой офисной мебели. Может быть, поэтому ей живется так нелегко.

- Пойми правильно, - охолаживает меня Николай, - никакая «Альфа» не остановит государственный хаос. Это задача всей правовой системы. Наше предназначение более скромное - силовое сопровождение операций ФСБ. Конечно, и здесь огромное поле деятельности. Не поверишь, но главное препятствие не преступники, а нищая материальная база. Взять борьбу с контрабандой морепродуктов. Десантируясь с вертолета на палубу нарушителя по спущенным сверху фалам, «альфовцы» останавливают даже тех, кому наплевать на обстрел из пограничных орудий. Так вот, сравнительно небольших денег на вертолеты нет.

- О каком вертолете вы говорите? - врывается в разговор друг Николая по Ассоциации ветеранов, прошедший с ним вместе Афганистан. - Ты думаешь, только московская «Альфа» страдает от скудного финансирования? Наши хабаровские товарищи с трудом находят гроши, чтобы покрасить простой спортзал.

Я невольно прикинул: если бы бойцам спецназа «А» оставляли хотя бы один процент от изымаемых ими крабов и осьминогов, они бы уже летали на «Черных акулах».

- И все же, Николай, не многовато ли дел у твоих действующих коллег: VIP-охрана, защита биоресурсов, борьба с наркомафией, Чечня, противодействие оргпреступности?

- Согласен. Между войсковой операцией и освобождением штучных заложников - огромная разница. После бесконечных перестрелок в Чечне можно непроизвольно ответить выстрелом на выстрел провоцирующего террориста, а у него беззащитный заложник. Это недопустимо. Пора либо специализироваться по узким проблемам с расширением штатов и прибавкой бюджетных затрат, либо бросать все силы на какое-то главное направление.

Так мыслит побывавший в немыслимых передрягах отставной спецназовец Николай. Словно ему в насмешку федеральная бюрократия с 90-х годов не позволяет командованию «Альфы», минуя ведомственные барьеры, привлекать в свои ряды перспективных парней из армии и других силовых ведомств. Очень остра проблема трудоустройства уходящих в запас. В США, к примеру, бойцов аналогичного спецподразделения «Дельта» после двух пятилетних контрактов министерство финансов распределяет в солидные частные фирмы на гораздо более высокий оклад, нежели у военных. Такой вот приятный патриотический стимул и гарантия того, что вчерашний воин не перекуется в бандита.

Богатырям отечественного спецназа такое даже не снится. Их потолок - президентская благодарность после очередного спасения нашего безалаберного российского государства. Однако создается впечатление, что окружающие президента чиновники не разделяют его высоких оценок. Во всяком случае, пока ничего не слышно о том, чтобы после «Норд-Оста» российский спецназ получил какие-то дополнительные средства.

Как тогда прикажете выполнять поставленные президентом задачи? Ведь спецназу важнее не допустить злодеяния, нежели утюжить злодеев. Считается, что чем меньше жертв и эксцессов, тем солидней спецназовская подготовка. Созданная как сдерживающий фактор, «Альфа» всегда на боевом взводе, чтобы общество знало - есть силы, способные его защитить. Отыскать бы еще того, кто защитит саму «Альфу» от бюрократических рогаток и унизительной бедности. Героя пока не видно. Мало того, семь миллиардов рублей - внеплановых после «Норд-Оста» - Госдума легко секвестировала до трех.

Поэтому вношу предложение! Заодно с хорошо упакованными парнями из «Дельты» записать русскую «Альфу» на американский бюджет для добавочного довольствия. Как-никак, у нас с милейшей Америкой неделимый антитеррористический фронт. Запасной вариант - акционирование спецназа с привлечением родных и зарубежных инвесторов. Эти модернизируют его в два счета.

Господа федеральные депутаты! Мои «ноу-хау» прошу оформить законодательной инициативой на очередной безденежный год. Или есть другие, более интересные предложения?

В. МАРЬЯСИН.