Геологов учили «столбить» участки
Семинар с замысловатым названием «Использование информационных систем при выполнении управленческих, производственных, исследовательских функций. Государственные информационные системы - минеральные ресурсы Хабаровского края» прошел в Хабаровске. Занимались в нем геологи и горняки нашего края, в основном специалисты старательских артелей. Это мероприятие провели Дальневосточный институт международного бизнеса, краевое министерство природных ресурсов и Дальневосточный институт минерального сырья.
По словам Владимира Шишмакова, ректора Дальневосточного института международного бизнеса, при котором недавно создан факультет экономики и управления природными ресурсами, сегодня разрыв между поколениями геологов продолжает увеличиваться из-за нехватки молодых кадров, а при нынешнем положении геологоразведки через несколько лет «столбить» в Хабаровском крае будет.
Чем полезен семинар для тех, кто проучился на нем два дня? Во-первых, тем, что его участники прослушали цикл лекций по компьютеризации своих банков данных, смогли позаниматься в компьютерной сети по научным программам, получили массу полезной информации по современному состоянию природных ресурсов края, а также компакт-диски со справочниками и подробными картами всех сырьевых запасов. А они внушительные: к примеру, в Хабаровском крае и ЕАО на сегодняшний день зафиксировано более 28 тысяч объектов природных ископаемых. Только проявлений рассыпного золота более 2040, олова - 843, железа и титана - более 400. Но академическую науку мучает один вопрос: кто их будет разведывать и осваивать в ближайшее время? Может быть, как раз участник семинара...
С. АЛЕКСАНДРОВ.