"Если не темнишь - получишь квоту"

25.12.2002 | АРХИВ | 3м. 21 c. | 246

Рыбная отрасль края должна жить, а не выживать. В этом убежден губернатор Виктор Ишаев, под руководством которого в правительстве края прошло совещание по итогам работы предприятий рыбной промышленности в текущем году.

Общую картину, сложившуюся в отрасли на данный момент, четко представил в своем докладе министр природных ресурсов края Геннадий Почеревин.

Факты говорят сами за себя. Добычей и переработкой рыбы и морепродуктов у нас занимаются 78 предприятий, в том числе 21 рыболовецкий колхоз. Занято в отрасли, с учетом сезонных рабочих, ни много ни мало - девять с половиной тысяч человек. Производственная база в крае представлена сто одним добывающим судном (все вместе они способны выловить 200 тысяч тонн рыбных ресурсов), а также перерабатывающими мощностями на 280 тысяч тонн. На этом довольно благоприятном фоне, по его словам, в текущем году в отрасли вырос удельный вес переработки сырья, выпуск икры и пресервов. Валютные поступления от экспорта увеличились на 18 процентов и, по данным девяти месяцев, составили 48 миллионов долларов США. Радует и тот факт, что 58 процентов рыбопродукции реализовано именно на внутреннем рынке.

На этом информация о достижениях отрасли в докладе завершилась, и далее разговор зашел о проблемах, перечень которых превзошел список успехов. Так, по сравнению с 2001 годом, вылов рыбы и морепродуктов сократился со 180 до 140 тысяч тонн. Выпуск пищевой рыбопродукции уменьшился на 22 процента. В целом по отрасли в текущем году ожидаются убытки в сумме 350-400 миллионов рублей.

Одной из причин сложившейся неблагоприятной ситуации, безусловно, стал рост затрат на приобретение аукционных квот предприятиями и сокращение в связи с этим объемов вылова в целом. Выясняется, что за прошедшие два года с момента введения рыбных аукционов доля предприятий, терпящих убытки, в отрасли края выросла в два раза, а ее доходность снизилась почти на 500 миллионов рублей. В результате отрасль перешла в разряд убыточных. И, как следствие, налоговые поступления в краевой бюджет снизились сразу на тридцать процентов. При этом задолженность предприятий не сокращается и остается в пределах 60-70 миллионов рублей.

И здесь возникает вопрос: а надо ли вообще и в каких количествах покупать квоты на аукционах, если они только ухудшают финансовое положение предприятий? Очевидно, можно было бы найти и более рациональное применение почти миллиарду рублей, потраченному в последние годы на приобретение тех самых аукционных квот.

Конечно, правительство края в поисках легких решений могло запросто последовать примеру российского Госкомрыболовства - организовать конкурсную продажу хотя бы части промышленных квот, получить за это несколько сотен миллионов рублей в бюджет территории и больше не заниматься столь проблемной отраслью. Однако краевые власти не могут допустить такого исхода, потому что за рыбодобывающими предприятиями стоят рабочие поселки и даже целые районы, а сама отрасль находится в крайне сложных условиях. Исходя из этого, промышленные квоты выдаются на бесплатной основе.

Безусловно, в данном случае правительство края вправе рассчитывать на определенную отдачу от предоставленных в пользование ресурсов. Однако в действительности так получается далеко не всегда.

В то же время перерабатывающие мощности в отрасли загружены не более чем на треть; выпуск рыбопродукции глубокой и вторичной переработки в крае не превышает четырех процентов (под глубокой переработкой традиционно понимается выпуск готовой к употреблению продукции - копченой рыбы, котлет и других кулинарных изделий) от общего объема производства.

Здесь возникает парадоксальная ситуация: добывающие предприятия, расположенные на севере края, не могут вести глубокую переработку выловленной продукции по причине дефицита перерабатывающих мощностей. А Хабаровский перерабатывающий торговый рыбный комплекс, имея те самые мощности, согласно проекту, аж на 30 тонн, выпускает всего полторы тонны продукции в сутки. Причина, если верить руководству предприятия, - отсутствие сырья.

И министерство природных ресурсов края старается разрешить проблему. В настоящее время ведутся работы по увеличению объемов производства и финансовому оздоровлению ХПТРК. Уже объявлены условия инвестиционного конкурса по данному предприятию. Они предусматривают вложение инвестиций в сумме полутора миллионов долларов США и гарантированное обеспечение сырьем. Победитель конкурса получает контрольный пакет акций ХПТРК.

В нынешнем году губернатор края подписал постановление о совершенствовании управления и контроля за распределением и использованием водно-биологических ресурсов. И это - эффективный механизм для решения другой стороны вышеописанной проблемы. Согласно данному документу, промышленные квоты отныне будут получать на бесплатной основе только те предприятия, которые достаточно эффективно используют выделенные ресурсы и не имеют задолженности перед бюджетом. Очевидно, что решение довольно радикальное, но другого, благополучного выхода из ситуации не существует. В самом деле, какой резон отдавать квоты предприятию, которое затем не сумеет их освоить полностью и не рассчитается с бюджетом?

А определить эффективность того или иного предприятия поможет его индивидуальный паспорт, в котором будет отслеживаться вся кредитная и «правовая» история. Созданием реестра таких паспортов предприятий и должно в недалеком будущем заняться министерство природных ресурсов края.

В. КОЛЬЦОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.06.2024 21:24
Дмитрий Демешин встретился с юными боксерами

31.05.2024 19:06
Демешин о Хабаровском крае: «Мы – отличный регион»

31.05.2024 19:06
Дмитрий Демешин: «Нужно развивать промышленность края»

31.05.2024 08:58
Как выиграть 3 миллиона

31.05.2024 08:11
Дмитрий Демешин повысил выплаты контрактникам СВО

30.05.2024 13:22
Демешин поручил оперативно достроить дамбу

30.05.2024 12:41
Миллионы рублей и золота разыграют в новом игровом сезоне «Ростелеком» и Lesta Games

30.05.2024 11:44
ВТБ начинает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»

30.05.2024 09:55
Металлообработка

29.05.2024 13:52
Об ответственности за совершение мелкого взяточничества

29.05.2024 13:08
Дмитрий Демешин нагрянул с внеплановой проверкой на дорожные стройки Хабаровска

29.05.2024 12:49
Дмитрий Демешин передал 48 автобусов на пригородные маршруты Хабаровска



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов