Культуре рекомендуют соревноваться

25.12.2002 | АРХИВ | 1м. 21 c. | 188

...В июле под шум дождя в лесу под Сикачи-Аляном открывали музей. Событие было людным и веселым, несмотря на слякоть.

На заимке эколого-туристического комплекса «Вэлком» был возведен оригинальной архитектуры двухэтажный дом из хорошего дерева, а картинами и экспонатами его насытил Дальневосточный художественный музей. Получился небольшой, но приятный для глаза сказочный терем среди диковатой тайги. Редкий для наших дней проект, осуществленный частным капиталом и государственным учреждением. И наша культура приросла неординарным пополнением.

Хорошо бы почаще случалось подобное. Но в культуре нынче больше потерь, чем приобретений. Не случайно правительство края дважды за два года ставит в повестку своих заседаний вопрос о ее дальнейшем развитии. На недавно состоявшемся заседании, к примеру, вновь отчитывалось краевое министерство культуры. И если говорить о каких-то успехах, то они в основном связаны с краевым центром, точнее, даже с его «красной линией», на которой пребывают многие очаги искусства. К тому же в последнее время построен великолепный цирк, прекрасно отреставрирован Концертный зал филармонии, завершен ремонт в театрах драмы, кукол... Понятно, что дело это было затратным и потребовало денег почти в пять раз больше, чем планировалось. В эти два года наши театры вспомнили почти забытые гастроли и получили возможность выезжать в другие города, за пределы края. Начала восстанавливаться разрушенная перестройкой киносеть в районах края - за это время в глубинке появилось почти на сорок киноустановок больше.

Нынче нашей культурой управляет одноименное краевое министерство, бывшее до этого комитетом. И ему приходится констатировать не только свои удачи: не удалось решить насущные проблемы отрасли, а главное, устранить растущую тенденцию неравномерного развития краевых и муниципальных учреждений культуры и искусства. Что главному городу хорошо, то далекому от него селу неважно, потому что культуре живется плохо. В глубинке потери существенные: исчезли с сельского лица края ведомственные и профсоюзные клубы и библиотеки, а оставшиеся живут бедно, скромно, без капремонтов и новостроек. За восемь последних лет в крае не построено ни одного нового клуба, библиотеки, детской музыкальной школы. Может быть, они там не нужны? Это, конечно, виднее властям муниципальным, ведь сельская культура - на их бюджете. Но если нет где-то своей церкви, то надо иметь хотя бы зал с книгами да креслами, где можно хоть как-то эту культуру потреблять. Увы, не везде получается.

Власти по привычке жалуются на безденежье, а число этих самых мест между тем укорачивают. Особенно не везет библиотекам, что не миновало даже краевой центр - лишние «вырубили». Их-то и нужно по одной на село, а где-то передвижной обойтись. Власти библиотеки не любят - книги там остались старые, читаные-перечитаные, истрепанные, новые почти не приобретаются, подписные издания весьма ограничены.

И не такая уж большая сегодня у нас сама армия культработников - шесть с половиной тысяч человек, как коллектив большого завода. Она далеко не полная, вакансий предостаточно, потому что на трехтысячной зарплате (средняя для края) все время песни почему-то петь не хочется. Люди бегут из культуры. А сама ее доля в бюджете края хотя и растет, но медленно, примерно четыре процента, что ниже общероссийского показателя. Где ж тут быть престижу профессии у людей молодых? Потому и сложилась неблагоприятная кадровая ситуация в отрасли.

Министерство между тем озабочено и старыми, и новыми проблемами. К существующей программе развития и поддержки культуры теперь им предложено несколько новых проектов. В основном это система конкурсов, своеобразных стимулов для сельской культуры. Она учитывает разработку разного рода тематических конкурсов - от учреждений досуга, библиотек, районных музеев, кинотеатров до конкурсов персональных, начинающихся со слова «лучший»... Иными словами, для лучшей жизни рекомендовано соревноваться. Будут награды.

Вдруг получится?

А. ГРИГОРЬЕВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год

01.03.2024 08:44
Социальные службы работают с колёс

01.03.2024 08:03
«Лидеры России» работают в Хабаровске

29.02.2024 21:23
Владимир Путин рассказал о развитии регионов и новых «земских работниках культуры»

29.02.2024 20:48
Президент рассказал о нацпроекте «Экономика данных»

29.02.2024 20:39
Владимир Путин: «Поручаю правительству предусмотреть механизм плавного снижения налоговой нагрузки»

29.02.2024 20:19
Президент анонсировал нацпроект «Кадры» и изменения в ЕГЭ

29.02.2024 20:18
Президент РФ рассказал о новом национальном проекте «Молодёжь России»

29.02.2024 19:52
Владимир Путин анонсировал новый нацпроект «Семья»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов