«Душе» знаки препинания теперь ни к чему

26.12.2002
Просмотры
359

«Я не болею тобой!» - этот крик души страна услышала осенью, а чуть позже и увидела в клипе, представившем новую современную историю Анны Карениной и фатального паровоза с умопомрачительным стоп-кадром... У певицы (запоминающейся брюнетки) необычное имя - Душа (ударение на первый слог). Такое же имя носит ее группа. Совсем недавно она стала лауреатом премии «Яркая личность» в номинациях «Лучший прорыв осени» и «Лучшая осенняя песня».

Покорять Москву Душа начала еще весной, когда в эфире появился клип «Позови меня», а вместо названия группы еще стоял знак вопроса.

Душе 21 год, она родилась в заполярной Дудинке, а музыкальное образование получала в Липецке. Она приехала покорять Москву с демо-кассетой, на которой была записана ее версия песни «She’s Gone» группы «Black Sabbath». Решающей оказалась встреча Души с французским режиссером Валери Павиа - мадемуазель передала кассету, а затем и саму певицу в надежные продюсерские руки.

С Душей (настоящее ее имя Алена) беседует корреспондент «ТОЗа».

- Обычно музыканты позитивно высказываются о собственном музыкальном образовании (дескать, шибко это нужная вещь - музучилище или музыкальная школа). У тебя же особой гордости и восторга от собственной музыкальной образованности не слышно...

- Это из-за того, что мама преподнесла мне все как некую сказку, в которой я - принцесса, вся воздушная, хрустально-музыкальная, в скрипичных ключиках.... Меня отдали учиться по классу баяна. После месяца обучения, бесконечных гамм, нот и аккордов, я поняла, что сказки не будет. В итоге я начала подделывать росписи преподавателей и не ходить на занятия. Мама зря платила деньги. А потом узнала, что я никуда не хожу. Она стояла надо мной с ремнем, и я со слезами учила домашние задания.

Также было и в липецком музыкальном училище. Я туда поступила только потому, что со мной пообещали заниматься джазовым вокалом. Мама же купила мне саксофон: «Месяц на нем поиграешь, а потом - вокал». Месяц я отзанималась, меня хвалили, говорили, что я очень способная девушка, что я все схватываю, что у меня хорошие легкие. В итоге, когда я спросила, когда же, наконец, со мной будут заниматься вокалом, мне ответили: «Никогда». К тому же эти занятия стали платными, а денег у меня не было. Я разочаровалась.

- Саксофон - один из самых трудных (в освоении) инструментов и одновременно один из самых сексуальных. Солистка с саксофоном - это что-то... А как ты думаешь?

- Я думаю, что это не самый трудный инструмент, если у тебя есть талант, способности, легкие, в конце концов. Для меня - не трудный инструмент. По-моему, намного сложнее гитара или фортепиано. У меня разбегаются пальцы и ничего не получается. А саксофоном я не то чтобы владею... У меня плохо получается импровизировать. Смогу сыграть только то, что учила, или подобрать что-нибудь на слух. А насчет сексуальности саксофона - согласна полностью. Он вообще самый красивый и лучше всего звучит и в подаче, и в манере.

- Почему исчез знак вопроса из названия вашей группы? Вопросам свойственно таять и исчезать? Или появилась определенность?

- Знак вопроса в титрах появился потому, что клип мы сняли, а названия группы еще не утвердили. Решили не терять времени и обозначить группу знаком вопроса. Теперь мы называемся «Душа». К чему теперь знаки препинания?

- Когда появилось имя Душа? Как ты его нашла?

- Я никак его не находила, оно пришло в голову как-то само собой. Само слово «Душа» произошло от древнеславянского «дух». А еще оно начинается со слога «ду», как и мой родной город - Дудинка (смеется). Это очень старое имя, раньше на Руси говорили «Душенька».

- Если это действительно такое особое сакральное имя, стоит ли ему попадать на обложки журналов, дисков и т.д.?

- Я не думаю, что это очень интимно. Это нормально. Скромно (смеется).

- Готовится ли твой первый альбом?

- Конечно. Весной мы планируем его выпустить.

- Войдут ли в него уже записанные тобой песни типа «Я не болею тобой»? Или это будет совершенно новый музыкальный материал?

- И «Я не болею тобой», и «Позови меня», и еще некоторые песни, которые уже записаны. «Я не болею тобой» была последней записанной песней. Сейчас мы отслушиваем и записываем следующие.

- Есть ли какое-то рабочее название у альбома?

- Мы думаем о том, как лучше его записать, чем наполнить, как подать. О названии пока не думаем совсем. Название альбома будем придумывать все вместе. Запишем - послушаем - и решим.

- Как рождаются твои песни?

- На радостях я вряд ли смогу что-то написать. Должен произойти какой-то срыв. Или когда все уже остыло, небольшая такая ровная депрессия, период времени, когда тоже возможно что-то написать. А когда все хорошо и светло - в голову один бред лезет.

Есть песни, которые я пишу только с инструментом, без инструмента мне трудно написать что-либо. А еще у меня есть отдельные стихи, которые никогда не лягут на музыку.

- На твоей первой демо-кассете была песня «Black Sabbath» - не слишком ли странный выбор кавер-версии?

- Не слишком ли странный выбор? По-моему, это очень мощная песня. Она сразу очень подошла к тембру моего голоса. Мне даже сказали, что я спела ее лучше, чем Оззи Осборн.

- Что у тебя не получилось на «Нашествии»? Не та площадка, публика, не тот фестиваль?

- У меня там все получилось. Мы просто подумали-подумали и в самый последний момент передумали выходить на сцену. Наверное, просто было еще рановато.

- Тебя недавно наградили двумя сезонными призами - «осенним» и «зимним». А как быть с весной и летом?

- Будет лето - будут песни. Хотя моему внутреннему творческому настроению, моей душе ближе осень, но вообще, по настроению и жизнерадостности я - лето.

- Твою музыку уже называют декадансом. До какой степени упадка, по-твоему, надо дойти, чтобы началось возрождение?

- А какие бывают степени упадка, как их можно описать?

- Кем бы ты была, если бы не такой удачный старт твоей музыкальной карьеры?

- Скорее всего, я бы сделала что-нибудь танцевальное или занялась дизайном. Я бы хотела попробовать себя в качестве художника, но, к сожалению, у меня никак не получается передать все свои ощущения красками на листе.

- Представь свою группу.

- Группа «Душа». Я работаю с живыми музыкантами. Мы все одно целое.

- Кем ты больна сейчас?

- Сейчас я никем не болею.

- Следишь ли ты за хит-парадами? Если нет, то чье мнение о твоей работе для тебя самое ценное?

- Мне важно мнение моей мамы, свое мнение. Мне все равно, попадаю я в хит-парад или не попадаю и кто там вообще присутствует. Я знаю, что у меня все будет хорошо.

- Какие планы на Рождество и Новый год?

- Новый год я буду встречать в Москве, потому что, возможно, придется работать. Ко мне в любом случае приедут мои подружки, с которыми я училась в школе и училище. Жаль, что мама останется дома, на Севере.

Интервью провел Александр Филимоненко.