поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Инвестиций хватит на всех?

26.12.2002
Просмотры
266

Интерес к полезным ископаемым Дальнего Востока, особенно к золоту, проявляется давно - регионы активно борются за привлечение инвестиций. Первые успешные проекты разогрели аппетиты администраций, и теперь о создании благоприятных условий для рождения новых проектов говорится чуть ли не на каждом совещании.

А бороться есть за что. Один из самых ярких примеров в Хабаровском крае - судьба месторождения «Многовершинного» в Николаевском районе. В 1998 году предприятие находилось в плачевном состоянии - огромные долги по налогам и заработной плате, оборудование простаивало. Сегодня же - это процветающее предприятие, четвертое в России по уровню добычи золота. В этом году будет добыто 5,7 тонны. Бюджет Николаевского района увеличился почти вдвое, в отдаленный на 130 км от райцентра поселок готовы переехать за стабильной зарплатой и набором социальных благ и некоторые городские жители.

За достижения по росту золотодобычи ЗАО «Многовершинное» стало победителем национального конкурса «Компания года» в номинации «Лучшее горнорудное предприятие». Такова отдача от вложенных в горнорудную отрасль края инвестиций, современного менеджмента и новых технологий.

Для того, чтобы привлечь крупных инвесторов, ЗАО «Многовершинное» совместно с партнерами учредило в этом году международную компанию Highland Gold. 17 декабря Highland Gold разместило на Лондонской фондовой бирже 10% своих акций и получило от инвесторов 34 млн. долларов, которые будут целиком инвестированы в золотодобывающие проекты Дальнего Востока России. Это было первое размещение акций малоизвестной для рынка компании. Следующие размещения могут быть куда значительнее, был бы предмет для инвестиций.

Почему инвестиции пошли в хабаровские месторождения? Эти объекты уже разведаны, и вокруг них была создана определенная инфраструктура, поэтому суммарные капитальные затраты на их строительство и расширение изначально куда меньше, чем при освоении новых месторождений. Нельзя упрекать бизнес в том, что он стремится к максимальной прибыли. Это и есть его задача.

Но тем быстрее и «оживут» замершие без работы поселки горняков. Сегодня команда Ивана Кулакова расширяет добычу на «Многовершинном» каждый год, увеличив объем производства золота с 2000 года почти в 3 раза. А за следующие три года компания намерена инвестировать в свои месторождения более 50 млн. долларов.

Пример ЗАО «Многовершинное» как наиболее динамичного предприятия края по объему капитала, привлекаемого в реальный сектор, отмечался в Госдуме России. Оценивая значимость события для экономики России, депутат Игорь Лисиненко, председатель общероссийской организации «Деловая Россия», отметил: «То, что инвестор оценил компанию на уровне хороших западных аналогов, доказывает, что он верит в ее хорошую управляемость, прозрачность и, что важно для экономики в целом, в стабильность власти как в стране в целом, так и в регионе, в котором действует предприятие». И в этом смысле у Хабаровского края есть, чем привлечь серьезные деньги.

Край сегодня является самым динамично развивающимся регионом на российском Дальнем Востоке. Объем инвестиций в крае в 2001 году составил 17 млрд. рублей при общероссийском показателе в 100 млрд. рублей. За последние семь лет в Хабаровском крае было построено больше дорог, чем за все годы советской власти, чего стоит один мост через Амур - гордость Хабаровска! На одном из последних совещаний правительства края отмечались успехи золотодобытчиков. Кроме «Многовершинного», резко готовится нарастить добычу «Артель старателей «Амур». Директор ЗАО Виктор Лопатюк сообщил, что уже в середине декабря даст первую продукцию обогатительный комплекс «Тас-Юрях» в Аяно-Майском районе. Здесь будет добываться не менее двух тонн золота ежегодно.

Однако рост добычи в Хабаровском крае, да и в других местах, идет за счет расширения добычи на старых месторождениях. А геологоразведочные работы сегодня финансируются на 10-20% от уровня двадцатилетней давности. В качестве одной из мер предлагается объединение усилий отдельных золотодобывающих предприятий по финансированию геологических поисков. Но без помощи региональных властей эта идея общекраевого статуса не получит.

Крупные свободные месторождения можно пересчитать по пальцам. В России вряд ли наберется с десяток таких, на которых добыча может превысить десятитонный рубеж. По словам председателя совета директоров ЗАО «Многовершинное» Ивана Кулакова, большинство существующих российских месторождений может быть освоено в течение ближайших пяти-шести лет. После этого начнется игра с чистого листа, в которой победит тот из регионов, у кого лучше запасы и кто создал для инвесторов наиболее благоприятные условия. В этом плане успехи хабаровских властей уже проявились как основное преимущество в конкуренции между регионами за крупные проекты. Необходимы и законодательные инициативы в этом направлении.

Специалисты золотодобывающей отрасли солидарны во мнении, что будущее - за крупными рудными месторождениями золота, которые хотя и требуют крупных начальных вложений, но потом окупаются низкой себестоимостью при масштабной добыче. К примеру, на «Многовершинном» за счет технологий, организации труда и роста добычи смогли снизить себестоимость унции со 180 до 140 долларов. Такие месторождения в Хабаровском крае есть. Найти для их освоения инвестиции - вот задача, которую губернатор Виктор Ишаев поставил перед законодательными и исполнительными органами на одном из последних заседаний правительства. А то, что инвесторы дают крупные средства под подтвержденные запасы золота, ярко иллюстрирует самый последний пример хабаровских горняков.

Александр Харченко.