Крайизбирком не проигрывает
поиск
3 июля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Крайизбирком не проигрывает

26.12.2002
Просмотры
361

В минувший вторник председатель крайизбиркома Виктор Цырфа провел итоговую пресс-конференцию.

Вообще-то пресс-конференция была как бы дважды итоговая - за минувший год и за прошедшие три года и девять месяцев работы крайизбиркома в этом составе. Ведь 9 апреля 2003 года срок полномочий этого крайизбиркома истекает и будет формироваться новый.

А работа старого крайизбиркома внушает уважение: проведено 100 заседаний, принято 600 постановлений. Правда, не было сказано, сколько раз судился крайизбирком или судились с ним за это время. Прозвучало другое сравнение: в 2002 году судов было больше, чем за весь предыдущий почти четырехлетний срок. При этом все, кто был против крайизбиркома, проиграли - кроме одного дела.

Главной работой уходящего года была новая обязанность крайизбиркома - сформировать 23 территориальные избирательные комиссии. Они уже «готовы». Из 298 кандидатур отобраны 203 человека. Кто эти люди? 89 членов теризбиркомов назначены на основе предложений, поступивших от политических партий и избирательных блоков. В том числе: 22 человека от КПРФ, 16 - от «Блока Жириновского», 15 - от СПС, 13 - от «Единства», 12 - от «Яблока», 11 - от ОВР.

От других политических партий, избирательных и общественных объединений прошло в теризбиркомы 12 человек. Из кандидатур, предложенных органами местного самоуправления, собраниями избирателей по месту жительства, работы, а также теризбиркомами предыдущего состава - 102 человека.

При этом 150 человек имеют высшее или незаконченное высшее образование. В том числе 34 человека - юристы или с ученой степенью в области права. (Надо полагать, что на выдвижение и выбор такого числа юристов оказали влияние и прошедшие судебные коллизии, и грядущие сложности избирательного процесса.) А 78 членов теризбиркомов остались работать на новый срок, чем достигнута преемственность.

Назначены также председатели теризбиркомов. 17 из них - старые и опытные, а шесть председателей - новые, но компетентные люди.

Еще в минувшем году крайизбирком проводил большую работу по правовому воспитанию. Очень удачным Виктор Цырфа считает эксперимент межрегионального семинара в ЕАО. Есть потребность и в дальнейшей подобной практике, но нет пока денег на это. Стало событием и проведение первого «круглого стола» по проблемам совершенствования регионального избирательного законодательства в масштабе Дальневосточного федерального округа.

Под юрисдикцию крайизбиркома нынче перешли и системные администраторы системы ГАС «Выборы». Всего в крае их 23, и здесь тоже прошло частичное обновление кадров.

Отныне нам придется учиться и новому в избирательном законодательстве. Будет разрешена агитация с момента выдвижения кандидатов. Будет более жесткий контроль за финансами кандидатов. Судам отказано в праве снимать с регистрации кандидатов менее чем за пять дней до выборов. Не будет досрочного голосования, что станет проблемой для нашего края. При этом новая система выборов в региональные законодательные органы по партийным спискам приведет к увеличению количества депутатов в краевой думе. Рассматриваются три варианта, один из них - 32 депутата. Хотя по новому проекту федерального закона о принципах формирования региональной законодательной власти в нашем крае должно быть не менее 50 депутатов. Для сравнения: наша краевая дума сейчас самая малочисленная в стране. А по мировым стандартам в нашем крае должно быть от 70 до 120 депутатов. И хотя это все впереди, к грядущим переменам следует готовиться загодя.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.