Комсомольский-на-Амуре театр продолжает удивлять местную публику представлениями, не вписывающимися в общую театральную традицию. В воскресенье там состоялась премьера спектакля-перфоманса «Доминанта ожидания».
Главное действующее лицо здесь - поэт и журналист Ольга Карчевская, читающая свои стихи и ожидающая ребенка (отсюда и название перфоманса). Параллельно, по словам художественного руководителя театра Татьяны Фроловой, на экран проецируется видеоизображение: записи интервью с интересными, а иногда и просто по-хорошему сумасшедшими людьми. Тема - творчество: что это за сила такая, и как мы ее используем. Все это сопровождается видеопроекциями замысловатых картин, основанных на игре света и воды, звуковыми коллажами и прочими эффектными «примочками», коих в багаже КнАМа великое множество.
Один из моментов спектакля: чтица забирается под стол, там ее снимает камера, и зрители, слыша ее голос, могут наблюдать лишь ее изображение на экране.
Многие, посетившие представление, называют то, что они видели, своего рода «арт-терапией». Татьяна Фролова согласна с таким определением, говоря, что их совместная с Ольгой Карчевской работа призвана заряжать зрителей энергией и напоминать им, что в каждом продолжает сидеть ребенок. Руководствовались при этом в том числе и записными книжками Леонардо да Винчи, который советовал: «Чтобы научиться восприимчивости к новому, чтобы научиться улавливать тончайшие оттенки ваших ощущений, необходимо сделать несколько глубоких вдохов, расслабить мышцы живота - и улыбнуться».
Менее всего перфоманс можно назвать законченным произведением. По словам создателей, то, что зрители увидят в следующий раз под той же вывеской, может кардинально отличаться от того, что они видели на премьере. Неизменным будет лишь энергетический посыл. К тому же и случится это не скоро: Ольга Карчевская уезжает в Москву учиться на кафедре стихосложения литературного института.
А 28 декабря КнАМ устраивает предновогоднюю «Ночь пожирателей кино». Всю ночь напролет сами кнамовцы и их зрители будут смотреть фильмы Стенли Кубрика, Дэвида Линча, Тима Бертона, а также записи телепрограмм, посвященных кино.
Борис СТАВРОГИН.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке*
28.06.2022 09:00
Где вы, супербабушки?
Газета «Тихоокеанская звезда» совместно с Хабаровским региональным отделением Союза женщин России объявляет конкурс под названием «Супербабушка».
28.06.2022 08:53
В Хабаровске соберутся лучшие тяжелоатлеты
С 5 по 8 июля в Хабаровском крае впервые пройдет чемпионат России по тяжелой атлетике.
28.06.2022 08:26
«Чиж и Со» приедут в Хабаровск
Отвечая на вопросы в ходе «прямой линии», Михаил Дегтярёв подтвердил проведение второго фестиваля «Рок над Амуром» в Хабаровске.
28.06.2022 08:22
Пособия за третьего ребёнка выросли
Еще одна социальная выплата набирает популярность в Хабаровском крае.
28.06.2022 08:11
Здесь сделают запчасти для любого двигателя
Хабаровское предприятие, специализирующееся на изготовлении запасных частей на двигатели иностранного производства, а также ремонте двигателей тяжелой строительной техники, получило поддержку регионального Фонда развития промышленности.
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев