Рождественская сказка Саши Алиева

26.12.2002
Просмотры
294

Тот, кто знаком с детским футболом Хабаровска, хорошо помнит светловолосого паренька из «Звезды» и «Зари» Сашу Алиева, который выделялся самобытной и техничной игрой среди сверстников еще каких-то пять лет назад.

Выделялся настолько, что его охотно приглашали поиграть с собой футболисты взрослой команды (11-летний Алиев - третий слева в первом ряду). Ну а в состязаниях на приз клуба «Кожаный мяч» Саша вообще блистал. Недаром на всесоюзных финалах популярного турнира, где Алиев выступал за хабаровскую «Зарю» под началом тренеров Владимира Леонова и Анатолия Кравченко, его дважды отмечали индивидуальными призами - как лучшего игрока и лучшего бомбардира. Большой вклад в развитие способностей сына внес и отец Саши - Александр Михайлович, который сам неплохо играет в футбол. Уж он-то возился со своим отпрыском до самозабвения.

Не мудрено, что талант хабаровской «звездочки» заметили и оценили. Еще в детском возрасте отец устроил сынишку в столичный спортинтернат, и Саша стал тренироваться в знаменитой школе «Спартака». Потом была не менее известная школа волгоградского «Ротора» и, наконец, киевское «Динамо». Из Киева 17-летнему Александру позвонил, чтобы пригласить в этот клуб, сам главный тренер Павел Яковенко... Так за каких-то три-четыре года воспитанник хабаровского футбола Александр Алиев прошел путь от команды «Кожаного мяча» до суперклуба с мировой известностью, участника Лиги чемпионов.

Чем не рождественская сказка? Она еще и иллюстрация известного постулата о том, что все возможно, если вы работаете с усердием. Пусть этот стремительный взлет Саши Алиева станет примером для юных футболистов, только-только делающих первые шаги в популярнейшей в мире игре. Старайтесь, и у вас все может получиться!

«Хочу сразиться с «Ювентусом»

- Саша, что изменилось в твоей жизни после того, как ты сумел закрепиться в основной группе игроков «Динамо»?

- Это был очень важный момент в моей жизни. Моя мечта - вырасти в профессионального футболиста - начинает сбываться. Я могу смело сказать, что почувствовал себя настоящим динамовцем. Теперь я работаю с первой командой, учусь у настоящих мастеров своего дела. Что же касается изменений в моей повседневной жизни... Может быть, стало чуть больше свободного времени. Хотя каких-то принципиальных различий не случилось. Павел Яковенко работал с нами по динамовским принципам, и мне это по душе. Так что нагрузками в основной группе «Динамо», которых многие почему-то боятся, меня не испугать.

- Как у тебя складываются отношения с более опытными партнерами?

- На сборе в Ялте я еще чувствовал между нами довольно большую дистанцию, сейчас меня воспринимают как равного. Но по понятным причинам я больше общаюсь с молодыми динамовцами - Лисицким, Несмачным, а также Флорином Чернатом. Мы с ним игроки одного амплуа и быстро нашли общий язык не только на футбольном поле. Мне было очень приятно, когда после матча с «Полесьем» в Житомире (динамовцы выиграли 4:0, Алиев отдал две голевые передачи. - Прим. ред.) ребята подбадривали меня, говорили хорошие слова о моих действиях на поле. Такая поддержка ветеранов команды вдохновляет на двойную отдачу на тренировках и в играх.

- Александр Алиев - самый юный дебютант киевского «Динамо» в чемпионатах Украины. Как ты воспринял эту новость?

- Если честно, то мне было очень приятно. Это большой «психологический допинг» для того, чтобы выйти на новый игровой уровень и суметь закрепиться в основе «Динамо». Мне очень запомнился не только мой дебют (17 августа в домашнем матче с «Волынью»), но и первый выход в основном составе. Это случилось в игре с «Кривбассом» в 8-м туре. Я немного нервничал и отыграл только первый тайм. Обидно, что в таком памятном для меня поединке мы не смогли переиграть соперника.

- Кто из футболистов первой команды помогает тебе в тренировочном процессе? Может, кто-то тебя опекает?

- В принципе, как такового «шефа» у меня нет. Просто я стараюсь учиться у более опытных мастеров в команде. Особенно нравится наблюдать за тем, как тренируется и играет Чернат - потрясающий «технарь»! Мне, кстати, по душе техничный футбол, я люблю «пофинтить», но стараюсь не злоупотреблять этим. Я понимаю, что мне еще многому предстоит научиться, и поэтому частенько остаюсь после тренировки, отрабатываю удары и выполнение стандартных положений.

- После игр за первую команду легко перестроиться на поединки за «Динамо-2»?

- Мне сейчас очень важна игровая практика, поэтому я с удовольствием выхожу на поле и в составе второй динамовской команды. Тем более, что ее основу сейчас составляют воспитанники Павла Яковенко. Я отыграл с этими ребятами два года под руководством Павла Александровича и мне очень приятно, что они попали в систему «Динамо».

- Ты видишь со стороны игру сборной Украины. Представляешь ли себя в «желто-синей» футболке?

- Представлять себя в футболке сборной - это хорошо, но надо прогрессировать, совершенствоваться и в один прекрасный день ощутить, что значит - быть игроком национальной команды.

- Нет волнения перед матчами Лиги чемпионов?

- Мы прекрасно понимали и до жеребьевки, что у нас не будет легких соперников. Непобедимых команд не существует, поэтому надо выходить на поле и биться в каждом матче. Что касается лично меня, то еще надо заслужить место хотя бы в заявку на матч. Причем не потому, что много травмированных, а своей игрой и самоотдачей. Мне очень хочется выйти на поле в матче против «Ювентуса».

- Как юные динамовцы проводят свое свободное время?

- В перерывах между тренировочными занятиями и играми выбираемся в город, ходим в кино. Почти вся наша сегодняшняя жизнь проходит на базе в Конче-Заспе, так что мы под «надежным присмотром» и от футбольных дел ничто не отвлекает.

- Глядя на клубный лазарет, переполненный опытными игроками, не боишься за свое здоровье?

- Стараюсь не думать о травмах. За мою недолгую карьеру парочку повреждений уже успел получить, но этим меня не испугать. Кроме того, часто прошу защиты от травм и других неприятностей у Бога. Я человек верующий и посещаю церковь.

- Особая тема, связанная почти со всеми игроками «Динамо», - это автомобили. Есть ли у тебя машина?

- Пока нет. В ближайшее время планирую сдать экзамены для получения прав, а затем подумаю и о приобретении автомобиля. Причем не только я, а почти все молодые игроки клуба собираются получить водительские права.

- Как твои родственники и друзья реагируют на твои успехи?

- Мой отец - первый критик моих выступлений. Он хорошо разбирается в футболе и после увиденных матчей делится впечатлениями по телефону. Сейчас мои родители живут в Курске (Россия) и поэтому видят мои игры только по телевизору. Они очень рады, что я в «Динамо», но предостерегают от ненужной эйфории. В России у меня остались друзья, они более эмоционально реагируют на мои выступления, рассказывают о моей игре с точки зрения болельщиков. Надеюсь, что смогу порадовать моих родных и друзей новыми победами «Динамо», причем не только на внутренней арене.

К. КРЫЖАНОВСКИЙ. («Динамо-Киев», клубный журнал № 3, 2002 г.).