Привет от гражданина Сухозадова

27.12.2002 | АРХИВ | 1м. 27 c. | 266

На эту затею меня натолкнул знакомый, коллекционер (или собиратель) человеческих фамилий. Есть, оказывается, и такие.

- Полистай на досуге любой телефонный справочник от А до Я, очень любопытные фамилии там найдешь. Иногда даже не верится, что есть такие. Жил бы в наши дни Гоголь - не пришлось бы ему ломать голову над Ляпкиными-Тяпкиными, Сквозник-Дмухановскими, Плюшкиными и прочими носителями фамилий своих героев. Найди время, полистай.

Однажды скучным декабрьским вечером собрал я все имеющиеся в доме справочники (и не только хабаровские), стал их с недоверием листать. Начал почему-то с Гоголя - вдруг у Николая Васильевича обнаружится однофамилец в нашем городе. И сразу же повезло - есть у нас свой Гоголь В.В., может быть, даже единственный. А близко к нему примыкает слегка искаженный Гогаль, зато Гоголевых с Гоголюхиными оказалось достаточно.

Другой классик русской литературы - Грибоедов слыл не только человеком язвительным, своих героев он еще и припечатывал редкостными по значению фамилиями. Чего стоит его полковник Скалозуб. Скалозуба в справочниках не нашел, подумав, что, возможно, после появления знаменитой пьесы все носители этой порочащей фамилии поменяли ее на Скалкиных да Смеховых.

А вот с Пушкиным оказалось нормально - почти в каждом справочнике значатся современные носители фамилии нашего главного поэта. И его Онегина я тоже обнаружил в единственном, правда, экземпляре, зато следом плотной чередой следовали Оненко, Онищенко и т.д. И почему-то много у нас Ленских, как будто и не стрелялись герои Пушкина.

С классикой понятно, ее просто так не вычеркнешь из родной истории: была и осталась. Но что сулит будущее нашим современным героям с именами пусть не всеми любимыми, но хорошо известными? Вот, скажем, главный человек у рубильника страны Чубайс. Вроде бы как даже имеющий в Хабаровске родственные корни. Оказывается, ничего подобного, не значится такая фамилия в хабаровских телефонных святцах. Есть разного рода Чубы да Чубенки, Чубуны с Чубасовыми, но ни одного Чубайса. Но Ельцин-то должен быть! Не такая уж редкая фамилия. Листаю справочник - и тщетно. Елкины, Ельниковы, Ельники есть... А Б.Н. не повезло.

И нынешнему президентскому преемнику тоже. Встретились мне Путятины, Путько, Путыгины, а судьбоносной фамилии отыскать не удалось. А вот Касьяновых да Селезневых - пруд пруди.

Букву «З» искал в справочнике с усердием оптимиста - не должна такая знатная буковка подвести, есть что-то в ней такое обещающее, звенящее, не только же пан Зюзя благодаря ей прославился. И точно - попалась мне парочка Зюгановых в окружении Зюзиных и Зюкиных. Да, гвоздевая фамилия, ничего не скажешь. Как, впрочем, и другая всем известная - Горбачевых в городе нашем немало. Конечно, не нашел я ни в одном справочнике ни фамилии Буш (у нас их, видимо, зовут Бушуевыми), нет зловеще звучащей Бен Ладен (слегка похожий Бен Дон Дин, но это явно не то), нет Саддама Хусейна (у нас преобладают Хусаиновы). И, полистав справочники, понял: бедновато живем!

Но приятель - коллекционер фамилий скоро напомнил о себе: ну как, удовлетворил интерес? Сказал ему, что было любопытно, но не очень, много времени занимает эта белиберда. Приятель немного помолчал в трубку и сказал: «Ладно, принесу тебе завтра кое-что из своей коллекции».

То, что он принес, - читайте ниже. Может, и улыбнетесь. Этот своеобразный реестр прикольных фамилий не выдуман, а скрупулезно собран там, куда люди обычно обращаются и показывают паспорта. Начну со смешных фамилий - Головастик, Попик, Грибок... Далее уже не до смеха - Какашкин, Чмырюк, Блятко, женщина со странной фамилией Половая, чудак со звучным опознавателем Билайнер, мужик по фамилии Тампак, весьма достойный гражданин Иуда Шломович Презерман, руководитель частной фирмы Писькин (как он представляется по телефону - можете себе представить). А вот и совсем пара забойных: Александр Срака и Леонид Хуер...

Конечно, в Хабаровске может быть и нет таких фамилиеносителей. Но в Москве (коллекция собиралась там) можно найти Блябкиных и Бляблиных, Бляров и Блятников, Сухозадов и Пятижоповых, Сручкиных и Подхулиных, Алкашовых и Дурнопейко... С такими фамилиями не карьеру делать, а в цирке служить.

А нам прирастать населением.

Справочники листал А. ГРИГОРЬЕВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

04.03.2024 13:04
Что благоустроят в Хабарвоском крае: решать нам

04.03.2024 10:56
Послание В.Путина: какой будет экономика в России в ближайшем будущем

02.03.2024 15:37
Послание президента: Путин делает ставку на отечественную науку и производство

01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год

01.03.2024 08:44
Социальные службы работают с колёс

01.03.2024 08:03
«Лидеры России» работают в Хабаровске

29.02.2024 21:23
Владимир Путин рассказал о развитии регионов и новых «земских работниках культуры»

29.02.2024 20:48
Президент рассказал о нацпроекте «Экономика данных»

29.02.2024 20:39
Владимир Путин: «Поручаю правительству предусмотреть механизм плавного снижения налоговой нагрузки»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов