поиск
22 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Утренний звонок А.Г. Попову

27.12.2002
Просмотры
360

Скромная фамилия Александра Григорьевича хотя и под стать ему, но коварная штука. Ну, кто такой Попов? Рядовой гражданин нашего общества. А если только чуть-чуть напомнить? Скажем, это тот самый Попов, который девятнадцать лет был начальником Дальплана?

Официально он назывался уполномоченным Госплана СССР по Дальневосточному экономическому региону, а потом представителем Минэкономики России. О-о, сколько сердец встрепенется доброй памятью не только от Чукотки до Владивостока, но и до самой столицы. А если подсказать, что перед этим он одиннадцать лет был первым секретарем горкома КПСС Хабаровска? Эмоции будут понятны. А до этого у него в биографии были два крупнейших военных завода в Арсеньеве («Аскольд») и Хабаровске (им. Горького). Сколько людей откликнется с благодарностью и скажет: «Наш директор был генералом!»

И это будет правильно. Потому что в те годы партия и власть говорили: «Надо». А он по-военному отвечал: «Есть!» И с жесткой военной волей осваивал новые гражданские должности. Причем делал это так, что за каждое «освоение» получал правительственные награды. В Арсеньеве за выпуск новой военной продукции был удостоен орденов Трудового Красного Знамени и им. Ленина. А в Хабаровске за выпуск «гражданской продукции» - еще одного ордена Трудового Красного Знамени и стал лауреатом премии Совета Министров СССР. Его жена тогда говорила: «Не потеряй голову от такого темпа наград!» Она знала, что говорить. Невысокий и худощавый, по натуре очень интеллигентный, с тихим голосом - он внешне никогда не производил особого впечатления. Зато голова у него - золотая.

По сути дела, в биографии Александра Григорьевича всего пять больших этапов: директор двух заводов, партийный вожак и автор двух региональных программ экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья. Что дало ему директорство? Знание проблем экономики, технологическую дисциплину, масштаб управления, умение предвидеть и политику отношений. У него абсолютно не было ни малейшей практики, ни даже теории партийной работы, когда его поставили во главе Хабаровского горкома КПСС. Но в те годы (1972-1983) это была не столько партийная, сколько хозяйственная работа.

В бытность Попова Хабаровск построил более трех миллионов квадратных метров жилья, заводы «Сплав», алюминиевых конструкций, объемно-блочного домостроения, музкомедию, «Интурист», комбинат рыбной гастрономии, виншампанкомбинат, хлебозавод, молокозавод, тепличный комплекс, два кинотеатра, школы, больницы и т.д. Представьте масштаб той работы и почувствуйте задачу, как все это организовать. Посмотрите глазами нынешними на былую власть в городе. Да, было другое время и другие условия. Но умение управлять во все времена неизменно, в основе которого - долг и ответственность.

С такой закалкой Александр Григорьевич Попов вошел в горбачевскую перестройку в должности главного регионального экономиста. Его служба занималась анализом экономической обстановки всех дальневосточных краев и областей, представляя информацию в Госплан СССР, в правительство и в ЦК КПСС. А с другой стороны, в 1985 году начали пробивать в верхах Дальневосточную программу развития региона до 2000 года, которую уже в 1986 году подписал Михаил Горбачев. Уже все плыло в стране по волнам демократии и перестройки, а наша огромная территория еще три года продолжала развиваться по темпам, обозначенным в той программе. Компетентные специалисты считают: не будь ее, легла бы наша экономика на глубокое дно прежде времени и сильнее других.

С приходом во власть губернатора Виктора Ишаева стали делать новую программу на 1996-2005 годы, которую подписал уже Борис Ельцин. А дальше все похоже на анекдот. Верховная власть страны не отменила эту программу, но сделала новую руками ростовских экономистов. Она принята в начале 2002 года, а в декабре в край пришла бумага о ее корректировке. Как считает Попов, верховная власть начинает танцевать назад. Если это случится, то будет вполне логично. Компетенция наших экономистов повыше многих чинов в правительстве, а разница лишь в уровне власти.

Судьба Александра Григорьевича Попова чиста и честна перед обществом. Всю жизнь он был трудоголиком, работая, как говорится, в две смены. И был счастлив, имея твердую опору в семье. Но случилась трагедия с сыном, потом умерла жена. Как выстоять, как не упасть духом? А так же, как и в былое время, - спасение в долге. Александр Григорьевич должен быть рядом с сыном и должен вывести в люди внука. Их семейное, чисто мужское сообщество умеет мыть, стирать, гладить, варить и... любить эту жизнь. А другой не дано. И в день 75-летия Александра Григорьевича отдадим ему дань уважения за его честь и честность, за мужество в этой жизни. Ведь он еще работает экономическим советником в дирекции межрегиональной Ассоциации экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье». И к нему, как самому опытному и компетентному зубру в сфере экономики, обращаются за советом и помощью очень многие. И ему есть смысл еще потрудиться.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.