поиск
23 октября 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Охотились на кабана, а «завалили» империю"

28.12.2002
Просмотры
313

Декабрь в новейшей истории и всей России, и ее дальневосточного субъекта, то есть нашего края, играет поистине судьбоносную роль. За последние десять-одиннадцать лет можно насчитать немало грандиозных событий, ставших в их жизни действительно переломными.

Возможно, сегодня, с еще близкого по времени расстояния от тех декабрьских дней разных лет, мы не можем сполна оценить значение происшедшего: «Лицом к лицу - лица не увидать: большое видится на расстоянье». Или же, напротив, в будничной и праздничной суете мы стараемся поскорее и понадежнее забыть о том, что волновало и тревожило нас вчера. Но в любом случае ветры декабрьских событий любой давности дуют нам в лицо. И спрятаться от них невозможно. Потому что это ветры на росстанях исторических дорог.

80 лет назад на I Всесоюзном съезде Советов был заключен Союзный договор между РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской Федерацией (юридически она просуществовала до декабря 1936 года, и входили туда Грузия, Армения и Азербайджан). Так возник «Союз нерушимый республик свободных».

Впрочем, его нерушимость, как позже выяснилось, была лишь художественным преувеличением автора текста к гимну страны, потому что, не дожив года до своего 70-летия, СССР распался. Это засвидетельствовал 26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР. В качестве «свидетельства о смерти» империи выступила специальная Декларация, в которой Союзный парламент констатировал прекращение существования СССР как государства и субъекта международного права.

Уместно заметить, что этот уважаемый орган лишь оформил «де-юре» то, что уже существовало «де-факто». Егор Гайдар, чьей рукой, собственно, и был написан текст о роспуске СССР, в одном из интервью констатировал, что Союз исчез примерно 22 августа 1991 года, когда почти все союзные структуры были фактически блокированы: 15 банков, независимо от Центрального банка, печатали деньги, республиканские таможенные комитеты не подчинялись Москве, а Вооруженные силы, как сказал Гайдар, «подчинялись неизвестно кому».

Понятно, что в этой ситуации срочно требовалось искать выход из правового тупика. Его предложил Сергей Шахрай, который тоже был непосредственным участником драматических событий в резиденции «Вискули». По логике Шахрая, поскольку Советский Союз был учрежден четырьмя государствами, а Закавказская Федерация давно распалась, оставшиеся три государства-учредителя вполне могли подписать договор о роспуске СССР.

Так в итоге и произошло, хотя, по воспоминаниям участников событий 11-летней давности, тот же президент Украины Леонид Кравчук откликнулся на приглашение в Беловежскую пущу лишь потому, что Борис Ельцин и Станислав Шушкевич предложили коллеге просто поохотиться и между прочим поговорить о делах... Президент независимой Украины все воспринял буквально и, говорят, не сел за стол (переговоров, а вы про какой подумали? - Авт.), пока не завалил кабана...

Как известно, в неудавшейся попытке импичмента президенту России Борису Ельцину обвинение в развале Союза стояло первым пунктом. Юристы - люди ушлые, и если Шахрай нашел в той проблеме свой юридический «крючок», то депутат-коммунист Виктор Илюхин спустя несколько лет - другой: он назвал подписание Беловежских соглашений незаконным по той причине, что Союзный договор 1922 года не предусматривал его денонсации, а лишь предоставлял право каждой республике добровольно выйти из состава Союза.

«Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель - на следующее поколение», - сказал однажды Уинстон Черчилль - скорее государственный деятель, чем политик. Каким из этих понятий охарактеризует в итоге господ Ельцина, Кравчука и Шушкевича История, узнают только наши потомки - нам говорить об этом неэтично по причине ничтожности - опять же, в историческом разрезе - срока для подобных оценок. Тот же Шахрай сейчас утверждает, что августовский путч 1991 года сделал процесс распада СССР неотвратимым, и хорошо еще, мол, что «развод» произошел без крови и потрясений, как это было, скажем, в Югославии. А Михаил Горбачев, напротив, убежден, что Союз можно и нужно было сохранить, предпосылки для этого, дескать, были. Экс-президент бывшей империи вообще полагает, что события приняли именно такой оборот во многом из-за властных амбиций Ельцина, «обиженного» в свое время компартией. И в таком утверждении, согласитесь, что-то есть...

Как бы там ни было, что случилось - то случилось: история не терпит сослагательного наклонения. И две эти даты - 30 декабря 1922 года и 26 декабря 1991 года - навсегда останутся в календарях бывших республик СССР, которые волею судеб долгие 69 лет жили в узаконенном «браке». А был ли он счастливым, пусть каждый определяет сам.

Но по-любому, потрясенный народ раскололся надвое. Одни воздавали громогласную хвалу «мужественному поступку» Михаила Горбачева, другие предавали его анафеме за «предательство и трусость». В том вставшем на дыбы мире, когда одни видели в происходящем конец света, а другие - свет в конце тоннеля, все были не правы. Надо было быть пророком, чтобы сказать, где она, правда. Но не бывает пророков в родном Отечестве. Весь мир, затаив дыхание, следил за тем, что происходило в клокочущей страстями, рвущей на груди рубаху и путы революционных мифов России. Что это, порыв освобождения или предсмертные конвульсии? Тогда это было трудно понять. И мир обуял страх: а не возьмет ли с собой в небытие все сущее на земле умирающая Россия? Но это были не муки агонии, а признаки возрождения. Вскоре Михаил Горбачев становится лауреатом самой престижной в мире премии - Нобелевской. Это было, пожалуй, первым признанием того, что в мир вступила новая, свободная, дерзающая Россия.

Проходили годы со своими декабрями. И снова декабрьский день. Вернее, вечер 31 декабря 1999 года. Тогда первый президент России, который в то время стремительно терял остатки доверия и авторитета у россиян, вдруг взял да и добровольно отрекся от президентства. И сделал он это не когда-то, а именно в момент смены лет, в те часы, когда народ расслабился перед новогодним застольем, забыл на время о политической непогоде в стране. А потому этот демонический поступок Ельцина произвел на Россию, да и на весь мир очень сильное впечатление.

Тогдашний президент США Клинтон говорил, что первый президент России «заслужил право называться отцом российской демократии». Конечно, передача власти Владимиру Путину не у всех россиян вызвала восторг - уж больно это выглядело по-царски. Однако Путин возьми да и окажись человеком не промах. «Наследный принц» превратился в государственного деятеля, чей авторитет окреп и вырос в мире за короткий срок. Разумеется, аплодировать по поводу наших успехов еще рано, нас еще душит множество проблем, подавляющее большинство россиян живет еще унизительно плохо.

Особым знаком отмечены декабри и для нашего края. В декабре 2000 года мы избирали губернатора. Им снова стал Виктор Ишаев. С именем этого человека связано много добрых дел. Приходилось слышать, что у нынешнего главы краевого правительства есть прозвище «зодчий». Великолепная оценка заслуг нашего губернатора. Лечебные учреждения, дома ветеранов и молодежи, прочие социальные объекты, Амурский мост, собор и площадь в Хабаровске, пешеходные переходы и авторазвязки и многое другое удалось при жутком безденежье «пробить» губернатору.

И напоследок. Нынешний декабрь преподнес нам еще одно событие, которое к разряду рядовых не отнесешь. 25 декабря 2002 года величайшая в мире Транссибирская магистраль переведена на полную электрификацию. А это, как говорят железнодорожники, «зеленый свет» перед широкими транспортными перспективами.

Леонид ГАПИЧ, Геннадий ГАПОНОВ.