Расценивайте это как хобби, как крестьянскую чудинку в духе Шукшина, как дурь мужика, но к курам-петухам у Валентина Воробьева из села Марусино почтенье особое. Поэтически уважительное, по-дирижерски придирчивое. Маэстро-фермер, игравший в молодости (еще в армии) в оркестре, не терпит музыкальной фальши у своих подопечных...
Горожане вряд ли знают, что любимое занятие кур, как ни странно, вовсе не яйца нести, а петь. По распевкам они, конечно, не сравнятся с амурским соловьем-красношейкой. Но то, что их раздумчиво-мелодичное квохтанье успокаивает нервную систему - как пить дать. Спросите у любой деревенской хозяйки или профи-птичницы. Однако у крестьянина Воробьева душа все же лежит к искусству квартета (их действительно четверо) собственных петухов.
Спозаранку, когда односельчане донеживают утренние сны, а изысканной масти воробьевские солисты «оттачивают» горлышки для первых трелей, их хозяин уже на ногах. И торопится... в курятник-консерваторию. Это, бесспорно, не «Зал Чайковского», зато тепло (в сарайчике стоит печка), чуть-чуть попахивает аммиаком.
Воробьев чинно садится и... прислушивается. Ага, вот долгожданное, веками отрепетированное первое «ку-ка-ре-ку-у-у...». Это голос неформального лидера - и в пении, и в неустанном сексе (хороша затравка). Эхо трели еще не остыло, как вступает второй, колченогий задира. У него тон пониже, но звуки уверенного в себе бойца. Куры аж замлели от излучаемой энергетики их второго кавалера.
И вот Валентин Алексеевич набирает воздух в легкие и сам выводит многоколенчатую, молодецки-звонкую петушиную побудку.
- Удивлены? Я их так каждое утро тренирую... Душа заряжается, - смеется фермер, глядя на наши изумленные лица. А сам уже берется за вилы: мол, извиняйте, господа-корреспонденты, дел невпроворот...
Что ж, мы и сами не слепые, видим: в соседних стайках коровы, быки, свиньи. За всеми надо убрать, всех накормить... Не до расспросов. Хотя кое-что о крестьянской семье Воробьевых мы уже вызнали. Поначалу год Петуха был для них не очень удачным. В 1981 году, например, когда о фермерстве и помыслить-то было страшно, Воробьевы разом лишились урожая, пасеки в 50 пчелиных семей, сада, построек... Реки Кия и Хор, соединившись, смыли нажитое единым махом. Вода шла валом, через подоконники... У многих тогда стихия отшибла тягу к крестьянскому ремеслу. А Воробьевы, Валентин - водитель, жена Наталья - учитель, не только все восстановили, но и создали (в следующий уже год Петуха, т.е. через 12 лет) фермерское хозяйство. В районе имени Лазо оно одно из самых крепких. На недавнем собрании местной фермерской ассоциации «Нива» в Переяславке Наталью Воробьеву избрали председателем совета. Лучшей кандидатуры, чем она, не нашли. Да, признаться, и мало их осталось - настоящих фермеров в списках 13 человек, а давно ли за две сотни зашкаливало.
Так и крутятся супруги: муж пашет, сеет, косит, со скотиной возится, жена ссуды пробивает, урожай сбывает, технику добывает. Надежда семьи - сын Валя - поступил в лицей на комбайнера, тракториста, аттестат зрелости там же получит. О высшем агрономическом образовании мечтает... Нет, старость фермерам не страшна: будет кому хозяйство передать.
Благо, род Воробьевых прирастает. Год Петуха явно им благоволит. Перед нашим приездом в Марусино Наталья попридержалась в Хабаровске. Встречая ее у околицы, радостную, враз помолодевшую, Валентин Алексеевич сразу догадался о причине задержки.
- Танцуй, Валя, - воскликнула хозяйка с порога, приберегая главную новость.
- Внук? - опередил жену Воробьев.
- Внучка... Катенька...
- О, уже и имя дали. Ну, мои вокалисты-петухи завтра попоют...
Борис ФЕДОСЕНКО.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
10.12.2023 11:53
Президент России Владимир Путин объявил, что выдвигается на выборы президента в 2024 году
09.12.2023 17:13
Десять детей как повод получить тёплые слова и поддержку
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год
08.12.2023 07:44
На Шантарские острова - со скидкой
08.12.2023 00:41
Главные события года - встречи с президентом
07.12.2023 13:51
Почти 85% решений о регистрации «бытовой недвижимости» в Хабаровском крае принимается в течение одного рабочего дня
07.12.2023 11:49
Большая дружба с Китаем даст развитие Большого Уссурийского острова
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев