«Последний герой» Сихотэ-Алиня
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Последний герой» Сихотэ-Алиня

31.12.2002
Просмотры
370

Вас бы устроила новогодняя ночь вдали от Хабаровска, в отрогах Сихотэ-Алиня, в «обнимку» с живым тигром? Или с медведицей, сладко посапывающей по соседству в берлоге? С Дедом Морозом и со Снегурочкой в хороводе под всамделишными елями, на заснеженных макушках которых не искусственные звезды-стекляшки, а первозданные, с кулачище светила. Скажете, сказка, игра воображения. Возможно ли такое?..

Представьте - да. Как раз сегодня, 31 декабря, в Кутузовку, в центр по реабилитации диких животных «Утес» отправляются 80 везунчиков-хабаровчан для празднования там Нового года.

Для В.Е. Круглова, основателя и хранителя «Утеса», все они - желанные гости. Владимиру Емельяновичу будет что показать, чем удивить народ. Уходящий год Лошади (благосклонный к Круглову знак) стал, что называется, вехой. Удалось невозможное: без особых госдотаций, без долгостроев, опираясь исключительно на свои силы, средства, на штат своих работников, здесь открыли таежный гостиничный комплекс. И какой!

Первый сюрприз для гостей - кафе-бар, отделанный в духе русских мастеров под дерево, под старину. В двух шагах от таежной «столовой» - спальные номера. В домах, как в теремах, тепло и комфортно, а сны (проверено, можете не сомневаться) как в далеком-далеком детстве: чистые, успокаивающие. Не внакладе, думаем, останутся и страстные любители (и любительницы) дубово-березовых веничков. По их заказу Дедушка Мороз после новогодней ночи протопит отменно-роскошную бревенчатую баньку.

Глядя по TV, как на Байкале, на Алтае и в других первозданных уголках России развивают экологический туризм, Круглов решил и у нас в крае, в пределах «Утеса», создать конные маршруты. Уже заложена конюшня. Куплены первые лошади, есть и те, кто готов служить этой идее. Красот на 5200 гектарах Сихотэ-Алиньского памятника природы (столько в аренде у Круглова), поверьте, хватает. Хабаровские альпинисты, зная, что на территории заповедного уголка, у реки Хор, есть высоченные скалы, просятся к Круглову «на постой». Брать этих парней в горы, конечно, риск - к месту доставь, теплом, едой обеспечь, туалет и тот надо ставить (мало ли что тайга кругом). Все это - материальные расходы, время. Но и отказывать нет причин.

«Странно, - скажут иные кабинетно-формальные радетели природы. - На кой ляд это Круглову? Звери - по клеткам. Народ прет в Кутузовку валом (до 20 тысяч посетителей в год). Дорогу к «Утесу» проложили, осталось заасфальтировать 14 км, хотели в этом году - пока, увы, туго со средствами. Сам Круглов - в авторитете, друзья, как он говорит, у него по всему миру. Есть и спонсоры. Кое-кто, завидуя или видя, как раскрутилась эта некоммерческая (по статусу) таежная организация, набивается даже... в долю. Но тигролов-охотник настороже, привык в жизни полагаться прежде всего на себя, знает, к чему может привести альянс с «денежными мешками» или с «крутой братвой». Поэтому днюет и ночует на «Утесе», отдавая ему всего себя.

- Идея центра родилась у меня давно, еще в 80-х годах, - рассказывает Владимир Емельянович, - а вот условия, в которых она осуществляется, увы... Они куда жестче... Нужны деньги. И немалые. И их надо зарабатывать. По возможности самим. Вы, например, знаете, сколько мяса съедает тигр за месяц?!

Оказалось, 800 килограммов. А их, тигров, в «Утесе» до недавних пор проживало целых три. Умножьте на нынешние мясные цены. Сын Эдуард, биолог, охотовед, и дочка Людмила - первейшие и единственные реальные помощники Круглову. Не будь их, тяжко бы пришлось. Это они ищут спонсоров, мотаются по селам, по госхозам, по пищевым предприятиям в поисках мяса, овощей, зерна, сена.

Знаю, у Круглова есть противники. Те, кто, искренне заботясь о сохранности дальневосточных зверей, считает, тем не менее, что вторичное их одичание - более сложный и рискованный процесс, чем первичное приручение. Всегда есть опасность, что подлеченный, выпущенный на волю зверь может и не выжить.

Круглов, опытный охотник, хозяйственник-эколог, и не отрицает подобного «сценария». Однако у Владимира Емельяновича создан «детский сад». Огромный, в несколько гектаров вольер (спасибо англичанам, выделили средства на благое дело). Этот вольер обнесен мощной сеткой, вкопанной в землю едва ли не на метр. Чтобы не подрыли: с медведем или тигром, помещенными сюда на «воспитание», шутки плохи, если вдруг захотят «удрать» раньше врачебного разрешения. Здесь их кормят, поят, лечат, контакты с посторонними не допускаются.

Откроем секрет: там у Владимира Емельяновича спит в эти дни бурая медведица. Выход ее на волю запланирован не раньше мая 2003 года. Куда ее отвезут - не известно, двух кругловских тигров выпустили, например, в Приморье. Пять медвежат в лесу мы увидели впервые. Звери повылазили из глинистой берлоги и начали, как натурщики, позировать нашему фотокорреспонденту.

А Круглов повел нас дальше. К 800-летнему кедру (втроем еле обхватили), к тисовой роще, к классическому винограду (еще Арсеньев, помните, описывал), забравшемуся на огромную ель. Восторг и гордость - вот что вызывали в душе хранимые Кругловым богатства Сихотэ-Алиня.

Однажды Круглов обнаружил, что на территории его природного памятника кто-то спилил 6 (!) лип. Ну, спилил и спилил - не вернешь. В крае сейчас их губят тысячами. Спрос: один кубометр медоносицы оценивают в 140 долларов. Емельяныч так возмутился, такой поднял шум (дошел, говорят, до правительства), а добился, чтоб на дороге, у кордона, недалеко от гостиничного комплекса установили... шлагбаум. Отыскал он и виновного. Им оказался один из местных. Как уж с ним разобрался - неведомо. Думаем, вряд ли у того отныне поднимется рука на святое для большинства дальневосточников дерево.

...Мы покидали «Утес» на следующее утро. Круглов, выкроив минутку (ждали рабочие на конюшне), предложил:

- Мужики, анекдот на дорожку от охотника. Идет, значит, он по тайге. Глядит - дыра под деревом. Скинул рюкзак и спускается. А там - медвежонок. Спрашивает у него охотник: «Папа дома?» «Не-а», - отвечает медвежонок. «А мама дома?» - «Не-а...» - «А ну вылазь из берлоги». Медвежонок как заорет: «Ба-а-бу-у-шк-а-а...». Охотник штаны в жменьку и бежать.

Борис ФЕДОСЕНКО.