"Бюджет-2003: жить будем в борьбе за бюджет"
На внеочередном заседании краевой думы 30 декабря депутаты приняли закон о бюджетной системе Хабаровского края на 2003 год в четвертом чтении.
Так что край встретил новый год с бюджетом. Доходы по краю прогнозируются около 21 млрд. рублей, расходы - более 24 млрд. рублей. В отличие от федерального центра наш край не может позволить себе профицитный бюджет. У нас прогнозируется дефицит бюджета более 3 млрд. рублей.
«В этом году, как и в предыдущем, удалось выдержать социальную направленность бюджета», - сказал на заседании думы председатель бюджетного комитета Александр Громов. Однако с этим выводом не согласился депутат Геннадий Мальцев, заявив, что бюджет нельзя считать социально направленным, поскольку уже в течение нескольких лет расходы на содержание власти растут намного больше, чем на социальную защиту. Но он тут же получил дружное опровержение от своих коллег Александра Громова, Николая Цилюрика, Николая Юрасова и министра экономики правительства края Александра Левинталя.
Общий смысл их аргументов такой: не корректно так односторонне оценивать бюджет. Социальная направленность бюджета заключена не только в статье социальной защиты, но и в других статьях. На 2003 год запланирован рост расходов на образование, здравоохранение и культуру. Сейчас в крае делается многое, что в предыдущие годы не могли позволить (к примеру, строительство жилья для ветеранов и молодежи). Бюджет края берет на себя достаточное бремя расходов, которые по закону обязан делать федеральный бюджет. А в целом в бюджете-2003 социально направленные статьи составляют 78 процентов, и только 11 процентов бюджета идет на развитие.
Есть и другая сторона у этой коллизии. Федеральный центр год за годом добавляет региональным властям новые функции. К примеру, экологическая служба раньше была в федеральном ведении, а сейчас - в краевом. А по части роста зарплаты чиновников было сказано прямо: депутаты сами принимали краевой закон, следуя федеральному законодательству. Так в итоге дружного голосования за бюджет Геннадий Мальцев остался единственным противником.
Надо заметить, что никогда еще бюджет не формировался так трудно и так бурно, но не на заседаниях думы, а в спорах на многочисленных заседаниях профильного комитета. Был проект бюджета, подготовленный правительством края, затем следовали поправки от губернатора края, от депутатов, от районных и городских законодателей. Но и на эти поправки появились новые поправки - то есть депутаты всех уровней нынче активно пробивали свои позиции. И остались довольны теми добавками к первоначальным суммам, которые вошли в бюджет. К депутатским заслугам относятся дополнительные расходы: 12 млн. рублей на школьный спортинвентарь и спортивные сооружения; 23 млн. рублей на льготные лекарства; городу Хабаровску - на больницу им. Пиотровича 20 млн. рублей и на водозабор 30 млн. рублей; на комплектование районных библиотек 6 млн. рублей; на другие районные объекты добавлено в целом около 90 млн. рублей.
Откуда рождаются эти «поправки на поправки»? Правительство края готовит проект бюджета в августе, в сентябре вносит его в краевую думу, а в ноябре, как правило, Госдума выдает свои бюджетные параметры регионам. Причем изменения бывают достаточно резкие. К примеру, в прошлом году в федеральный бюджет забиралось 62 процента доходов и 38 процентов оставалось регионам. На 2003 год соотношение будет 60 на 40, хотя по федеральному закону должно быть 50 на 50. Была попытка заставить край изменить систему финансирования ЖКХ за счет увеличения доли оплаты услуг населением. То есть, чтобы население оплачивало 90 процентов от себестоимости квартплаты и 90 процентов от себестоимости коммунальных услуг. Это так называемый федеральный стандарт. Но это неподъемно для населения края, ведь даже коммунальщики говорят, что при таком резком росте люди вообще перестают платить, что грозит потерей приличных сумм. В итоге в расчетах на 2003 год остановились на цифрах 90 процентов оплаты жилищных услуг и 65 процентов коммунальных. То есть выйти на федеральный стандарт мы не можем себе позволить, из-за чего можем недополучить некие суммы из федерального бюджета. Это было политическим решением губернатора и правительства края, в чем депутаты их поддержали.
На капитальное строительство предполагается выделить в пределах всего 470 млн. рублей, хотя по факту 2002 года расходы на капстроительство составят около 1,2 млрд. рублей. Будет ли эта статья увеличена в 2003 году - неизвестно, пока источников лучшего финансирования этой статьи нет. Заметно уменьшение средств в дорожном фонде - в связи с изменением федеральным законом налоговой базы. Дорожный фонд на 2003 год планируется в пределах 1,5 млрд. рублей (в 2002 году было около 1,7 млрд. рублей), причем в этой сумме переходящие платежи четвертого квартала. Задача - сохранить объемы дорожного строительства. Так как нельзя бросать начатое: есть переходящие стройки, созданы коллективы, люди работают - по живому резать нельзя. Хотя могут быть и проблемы с деньгами. Все будет зависеть от того, как пойдут акцизные платежи на бензин и дизтопливо с автозаправок, что даст новый транспортный налог.
Межбюджетные отношения с городами и районами, по мнению Александра Громова, в 2003 году будут получше. Фонд финансовой поддержки территорий увеличен, хотя и не так, как хотелось бы. Дается побольше средств из фонда компенсации по законам о ветеранах и инвалидах. К примеру, город Хабаровск должен получить на реализацию льгот ветеранам более 300 млн. рублей. Есть и небольшие субсидии федерального центра на эти цели.
А вот с реализацией льгот инвалидам ситуация сложнее. Общая сумма по краю - 700-900 млн. рублей, а федеральный бюджет даст пока 92 млн. рублей. Идет разговор о выделении на эти цели субсидий. То есть долевого участия федерального и краевого бюджетов. При этом процент участия определяется в столице. Хотя, если следовать праву, то федеральный закон об инвалидах должен полностью финансировать федеральный бюджет. Правда, есть один нюанс - более 200 млн. рублей могут прийти в край на эти цели по закону о жилищной политике. Но только в том случае, если в столице примут такое решение. То есть, хабаровчане должны понимать, что с ветеранскими льготами особых проблем не должно быть, а на компенсацию льгот инвалидам не хватает большой суммы и могут быть проблемы, поскольку это федеральные льготы. А вот краевые льготы останутся без изменений для всех - источники их финансирования в бюджете определены. Ситуация с долгом по детским пособиям за 1999 год в Хабаровске должна решиться - разговор в думе на эту тему был, и предложено решение. Все остальные территории края с долгами по детским пособиям за прежние годы рассчитались.
Александр Громов назвал также проблемы, к которым следует подступаться в новом году. Надо решать, как стимулировать местные власти к работе над увеличением доходной базы местных бюджетов. Принцип понятен: чем больше доходов получено, тем больше их должно оставаться на местные расходы. Надо найти подходы к решению проблемы финансирования приемных семей. Платить приемным родителям выгоднее во всех отношениях, чем строить новые детские дома и содержать их. Да и беспризорным детям лучше жить в приемной семье, чем даже в самом хорошем детдоме. Но финансово этот вопрос пока не просчитан. И нужна система для решения этой проблемы в комплексе. А деньги, считает Громов, можно найти. И еще надо намного активнее развивать массовый детский спорт, и как его составную часть - школьный спорт. Выделенная нынче сумма - это как проба.
Раиса ЦЕЛОБАНОВА.