Встал на лыжи, очнулся в гипсе
Как хорошо прокатиться в выходной день на лыжах! Но, однако, многие забывают о такой опасности, как неподходящее оборудование. Можно быть сколь угодно осторожным и опытным лыжником, но ботинки на размер больше и происходящая из-за этого «болтанка» в суставе практически гарантируют перелом.
Однако главной причиной травматизма на лыжах можно считать безалаберность. Как утверждают травматологи, подавляющее большинство пациентов в «решающий момент» были нетрезвы.
Все предусмотреть невозможно. Если неприятность случилась, надо постараться выйти из нее с наименьшими потерями. Алгоритм действий здесь такой: постарайтесь как можно осторожнее освободить ботинки пострадавшего из креплений и столь же бережно расстегнуть клипсы горнолыжных ботинок; ни в коем случае не снимайте их, укройте пострадавшего курткой до прибытия спасателей, чтобы не было обморожения и воспаления легких, эвакуировать человека с травмой лучше не своими силами, а дождавшись спасателей или машину «скорой помощи»: они знают, как это делать с наименьшим риском для потерпевшего (у них должны быть специальные пневматические шины и другое необходимое оборудование).
Тех, кто любит кататься на лыжах, санках, коньках, может подстеречь обморожение. Как это ни странно, для серьезного нарушения кровообращения достаточно промокших ног и не слишком теплой шапки. Особенно страдают пальцы ног, кисти, нос и уши. Лыжные ботинки должны быть на высоте: подобраны по размеру и обязательно пропитаны предохраняющими от влаги составами. Очень кстати и весьма удобное популярное в последние годы термобелье. Только в такой амуниции лыжные пробежки будут и приятными, и полезными. Но если все-таки почувствовали обморожение, то растирать снегом щеки не рекомендуется.
Отдельный вопрос - защита кожи лица. Любая женщина разбирается в кремах, однако она частенько забывает о лице мужа и, главное, о нежной коже детей. Собираясь пробыть некоторое время на морозном воздухе, на ветру, надо непременно смазать лицо жирным кремом, специально разработанным для холодов. Вообще, если на градуснике минус 150 или за окошком пронизывающий ветер, то лучше придумать другую программу семейного досуга.
И. Щепеткова, А. Жуков. («Семейный доктор».)