Японский премьер: необходимо скорейшее заключение с Россией мирного договора
Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми в преддверии своего первого визита в Россию высказался за скорейшее заключение с Россией мирного договора путем решения вопроса о принадлежности четырех южнокурильских островов.
«Проблема заключения мирного договора для Японии и России - отрицательное наследие прошлого. Важно как можно скорее заключить мирный договор и полностью нормализовать японо-российские отношения», - заявил Коидзуми в эксклюзивном интервью «Интерфаксу». «Я считаю, что для решения данного вопроса необходимы неустанные и последовательные усилия обеих стран, и намерен во время визита подробно обсудить эту тему с президентом России Владимиром Путиным», - сказал японский премьер. «В XXI веке в международном сообществе связывают большие ожидания с Японией и Россией, - отметил японский премьер. - Их роль и ответственность чрезвычайно велики. И хотя наши страны являются важными соседями, между ними до сих пор не существует линии границы, об установлении которой обе стороны могли бы договориться». Он отметил необходимость «преодолеть подобную нестабильную ситуацию в японо-российских отношениях и обеспечить стремительное развитие сотрудничества в экономической сфере и на международной арене». «Таково общее понимание обеих наших стран. Поэтому правительства Японии и России постоянно подтверждают свою приверженность курсу на «заключение мирного договора путем решения проблемы принадлежности четырех островов», - подчеркнул Коидзуми. Он отметил, что «вопрос о заключении мирного договора - важная основа плана действий, который будет обнародован в ходе предстоящих переговоров на высшем уровне».
Дзюнъитиро Коидзуми также считает, что Япония и Россия могут осуществлять высококачественное сотрудничество в освоении энергоресурсов Сибири и Дальнего Востока, а также в научно-технической сфере. «Дальневосточно-сибирский регион обладает крупными запасами нефти и природного газа. При обеспечении экономической целесообразности разработка и поставка этих энергетических ресурсов принесут большую выгоду как Японии, так и России, а также будут способствовать стабилизации поставок таких ресурсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - считает японский премьер. «Мы хотели бы активно сотрудничать с Россией в этой сфере», - подчеркнул Коидзуми. Он выразил сожаление, что потенциал японо-российских экономических отношений в настоящее время не используется в достаточной степени. «По обмену людьми, товарами и капиталами Япония и Россия представляют самое слабое звено в системе двусторонних связей между государствами «большой восьмерки» или ведущими странами Северо-Восточной Азии», - сказал японский премьер. В качестве примера он привел данные о том, что «объем японо-российской торговли составляет примерно 1/40 товарооборота между Японией и США и 1/20 товарооборота Японии с Китаем или Евросоюзом». «Однако с учетом географической близости наших стран, богатых природных ресурсов Дальнего Востока и Сибири, высокого уровня развития науки и техники в России потенциальные возможности для сотрудничества наших стран в сфере экономики чрезвычайно велики», - подчеркнул Коидзуми. Он, в частности, привел в качестве примера крупнейший в России проект разработки нефтегазовых ресурсов - сахалинский. Японский премьер напомнил, что Япония очень глубоко вовлечена в этот проект. «Проект позволит увеличить финансовые поступления, создать рабочие места на месте проведения работ, развить инфраструктуру, обеспечить новыми заказами местные предприятия и тем самым принесет огромную пользу не только Сахалинской области, но и всей России», - сказал японский премьер. Как он отметил, «правительство Японии рассчитывает, что данный проект - один из главных в японо-российском экономическом сотрудничестве - будет осуществляться успешно».
«Страна.Ru».