Поневоле и дровосеком станешь...

10.01.2003 | АРХИВ | 1м. 34 c. | 75

Проезжая по трассе Хабаровск - Владивосток мимо запорошенных снегом сел, то и дело видишь пробитые колеи в сугробах. Они ведут в окрестные леса, где раздается топор доморощенного дровосека. Людям надо как-то обогревать свои дома, а дров нет - вот и идут в лес. Результат: даже в защитных лесополосах вырубаются деревья, свежие пеньки тянутся на многие километры...

У перекупщиков стоимость машины дров зашкаливает за полторы-две тысячи рублей. Откуда у той же деревенской бабуси такие деньги? Вот она и торит тропу в лес, рубит деревья, где может и как может. А мужики посолиднее ищут трактор, чтобы уж привезти на нем дров, так привезти...

На территории края, однако, действует постановление Виктора Ишаева «Об усилении государственного контроля за предоставлением лесных участков в краткосрочное пользование...» В нем главам администраций районов и сел, в частности, предписывается навести порядок с обеспечением топливом для муниципальных нужд и населения.

Но не тут-то было! Власть на местах, похоже, не торопится решить «дровяную» проблему. Например, очередная проверка Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуры в районе имени Лазо установила, что «дровяные лимиты» используются тут не по назначению, заявки на пиломатериалы зачастую ничем не обоснованы. К примеру, в прошлую и нынешнюю зиму району было выделено почти 45 тысяч кубометров древесины под так называемый муниципальный заказ на ремонт обветшавших школ, детских садов, ферм и прочие неотложные нужды, в том числе на жилые постройки и дрова. Куда же ушел столь внушительный лесосечный фонд?

Проверив только выборочно некоторые лесорубочные билеты и накладные, прокуроры за голову схватились. Выяснилось, что заявленные кубометры предприниматели распродают не без выгоды для себя. По мнению Галины Сулеймановой, помощника природоохранного прокурора, впору заводить уголовные дела в отношении не только «дровяных арендаторов», но и глав сельских администраций, вступающих с ними в сговор. Она привела такой пример: ООО «Дружба» было выписано 5 тысяч кубов на льготных условиях. Чтобы, стало быть, они удовлетворили потребности населения в деловой древесине и топливе. Но из них до жителей поселка Долми дошло всего 150 кубометров дров. Все остальное разошлось по рукам во всевозможные ЧП и ООО. И это только один из многих примеров, который она привела.

Непростая ситуация складывается в Бичевой. Жители села в нынешнюю зиму остались без дров, с прохудившимися надворными постройками, о чем они пожаловались министру природных ресурсов Хабаровского края Г.Е. Почеревину. Из трех тысяч кубов, отпущенных на муниципальные нужды, до жителей дошло не более 20 кубометров. Остальные каким-то непостижимым чудом «растворились» в руках некоего доморощенного коммерсанта, который, нигде не зарегистрирован как предприниматель, кроме того, был задержан с ворованным лесом на сумму в 450 тысяч рублей.

Самое интересное, что лесорубочные билеты для «лесных арендаторов» выписываются в лесхозах в несколько раз дешевле. Считается, что они выполняют социальный заказ - обеспечивают население теми же дровами. Но в той же Бичевой 498 льготников, в основном старики. Они, естественно, рассчитывали, что купят дрова по нормальной цене. Но, увы, брать их приходиться у перекупщиков, открыто разъезжающих по селам. И такое сплошь и рядом.

... В эти дни в окрестностях села Георгиевки мне повстречалась пожилая женщина, вывозившая на саночках из ближайшего леска молодые осинки. Она, как выяснилось, понимала, что нельзя рубить лес в защитной полосе. Но и замерзать в холодном доме ей вовсе не хочется. Если бы можно было купить дрова, то разве стала бы она позориться? Да и тяжело больному человеку на старости лет размахивать топором. А ведь мимо Георгиевки ежедневно проносятся машины, полные дров. Кто-то на них неплохо наживается...

Итоги прокурорской проверки неутешительны. В очередной раз она показала, что в ряде населенных пунктов нарушается природоохранное законодательство, а «реальные потребности по конкретным адресам» не учитываются. Заготовка древесины нередко отдается на откуп каким-то подозрительным фирмам, а сами «обоснования на лес» носят фиктивный характер. Но что толку-то? Людям надо как-то топить печи сейчас. И, наверное, их мало утешат даже заведенные уголовные дела. Если даже кого-то и отправят в места не столь отдаленные, то разве от этого станет теплее в домах.

И еще такой вопрос возникает. Неужели местные власти ни сном ни духом об этом не знали? А если знали, то почему не обеспечили людей дровами по нормальной цене? И обеспечат ли сейчас?..

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников

25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%

24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев

24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».

24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%