поиск
25 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Поскользнулся - упал. Очнулся - снег. Под снегом лед... и гипс"

10.01.2003
Просмотры
252

Снег на Рождество - это сказка. Ну, почти сказка. Потому что белые пушистые хлопья, а также сугробы и занесенные снегом дороги хорошо смотрятся из окна уютной квартиры. А как выйдешь на улицу - сказка сразу суровой былью обернется: гололед, автобусы плохо ходят, трамвай с трудом подъем преодолевает.

Утром 8 января, отправляясь на работу, я, как и многие хабаровчане, думал, что дорожная служба наверняка расстаралась и как следует прибрала трассы. И почему-то мечталось, что тот сугроб, который намело возле моего дома, дворники уже расчистили. А значит, не придется на него влазить подобно альпинисту. Какое там! Снег как лежал, так и лежит. И вчера, 9 января, пробираясь утром по Северному микрорайону, что-то не заметил я, чтобы дворники проявляли трудовую доблесть. Как, впрочем, не проявляют они ее и в большинстве других кварталов.

Что касается дорог, то, как выяснили корреспонденты «Тихоокеанской звезды», специалисты Хабаровского городского управления дорог и внешнего благоустройства даже считают, что натиск стихии они в целом выдержали. Только в ночь с 7 на 8 января в центре окружной столицы на дороги было подсыпано более 220 тонн песка. На уборке были заняты 54 рабочих и 29 единиц собственной техники дорожников. Не обошлось без привлечения дополнительных сил из «Дальспецстроя» и «Хабаровскавтодора». Вроде как старались очистить город от снега, но толку от этого мало. Даже как-то странно было видеть, что дорожники запустили механизированные щетки. Но что от них за прок, если ветер тут же укладывал новую порцию снега!

Снежный накат и наледь омрачают жизнь автолюбителей и пешеходов. Попробуйте-ка, перейдите участок дороги на спуске к улице Тургенева в районе Соборной площади. Лично я не рискнул: перешел к Дальневосточной научной библиотеке и оттуда, оскальзываясь, добрался до угла улицы Муравьева-Амурского, чтобы очутиться на улице Тургенева. Кстати, и эта площадь, и даже площадь имени Ленина до недавнего времени были в снегу. И это в центре Хабаровска. Что уж говорить о других его частях!

Более-менее расчищены центральные магистрали, хотя, чтобы перейти их в некоторых местах, приходится становиться эквилибристом. Скользко!

А еще такое впечатление, что дворники вдруг куда-то подевались. Дворы завалены сугробами, везде наледи, надолбы, ледяные дорожки... Неужели так и будем скользить и падать, пока снег сам не растает? Так ведь до весны еще далеко.

Каждый год одно и то же. Снег - стихийное бедствие. Будто мы в Африке живем. И, что характерно, оправдания одни и те же: то техники не хватает, то стихия затянулась, то еще что-нибудь. Так и вспоминается, черт побери, анекдот про неумелого танцора, которому известно что мешает...

А тут еще пресс-служба мэрии распространила сообщение о том, что в Хабаровске на содержание городских магистралей ежегодно расходуется в среднем от 150 до 160 млн. рублей при потребности не менее 900 млн. рублей. Собираемые в городе дорожный и транспортный налоги Хабаровску не достаются. И, следовательно, нехватка средств не позволяет вовремя ремонтировать большинство дорог, особенно внутриквартальных, а лишь только те участки, по которым пролегают маршруты движения общественного транспорта. Проблема, как внушает пресс-служба, заключается и в том, что многие из дорог, принадлежавшие прежде ведомствам, теперь остаются брошенными. Принять же их на баланс муниципалитету не позволяют скудные бюджетные возможности.

Сочувствия горожан, что ли, мэрия ждет? Но что-то входить в положение чиновников совершенно не хочется. А хочется одного - ходить по чистым улицам!

Николай СЕМЧЕНКО.