Утром - деньги, вечером - собственник
Отметим, что подобная акция была довольно давно - в начале девяностых годов, во время массовой приватизации. И, по сути, с 1995 года в нашем крае ни федеральное, ни тем более краевое имущество в таких объемах не продавалось. Хотя имелись случаи продаж отдельных объектов, но, как правило, низколиквидных.
Нынче же ситуация изменилась, и, как говорят специалисты, довольно существенно. В конце прошлого года губернатор края дал поручение краевому мингосимущества подготовить перечни объектов для приватизации. Прогнозный план приватизации на 2003 год был рассмотрен в декабре 2002 года на заседании правительства края и затем утвержден соответствующим постановлением. Причем, как видно из перечней, на приватизацию пойдут отнюдь не низколиквидные объекты.
Почему делается этот шаг? Правительство края ставит три единые задачи, намереваясь решать их одновременно, в комплексе. Во-первых, получить доходы в краевой бюджет. Как от продажи имущества и пакетов акций, так и за счет увеличения налогооблагаемой базы. (То, что находится в госсобственности, налогом на имущество не облагается.) Ведь не секрет, что бюджет-2003 сверстан с приличным дефицитом, а власть обязана решать социальные проблемы, вопросы развития экономики, продолжать строительство и т.д. На что требуются деньги.
Во-вторых, есть и такой нюанс. Задача приращивания краевой собственности не отменяется. По итогам 2002 года этот прирост ожидается в пределах 1,4 млрд. рублей, что почти на треть больше, чем в предыдущем году. Но пришло время не просто прибирать собственность, а оптимизировать ее структуру. То есть продать часть, получив наиболее максимальный доход.
И третья задача. Собственность надо продать так называемым стратегическим собственникам. Которых, кстати, надо еще найти. Чтобы они работали в нашем крае. Чтобы они были заинтересованы развивать выбранные направления экономики. Чтобы они вкладывали свои деньги. Иными словами: власть желает привлечь инвесторов путем продажи собственности.
А теперь, исходя из этих задач, посмотрим на реальные объекты и ситуации. Прогнозный план состоит из четырех разделов. В первом - предлагаемые к продаже пакеты акций, находящихся в краевой собственности. Это предприятия металлургии, нефтяной, лесной, хлебной отраслей, АПК, связи, торговли и др. Во втором разделе - имущественные комплексы, в третьем - незавершенка, в четвертом - так называемые отдельные объекты.
Зачем надо продавать, к примеру, металлургический комплекс? Специалисты объясняют так. Он имеет стратегическое и социальное значение для промышленного потенциала края и Дальневосточного региона. Чтобы его сохранить, в предыдущие годы была проведена реструктуризация завода «Амурсталь». В итоге в собственности края сосредоточилось около 90% ликвидного имущества предприятия. А с учетом пакетов акций других акционерных обществ комплекса - около 60% основных фондов металлургического комплекса в целом. Но чтобы развивать металлургию, нынче нужны значительные деньги. Даже на отдельные технологические элементы производства требуются одномоментные вложения десятков миллионов долларов. Есть ли смысл нынешнему собственнику (краю) делать подобные разовые вложения таких денег из бюджета, если понятно, что бюджет не потянет всю программу развития металлургии? Для выполнения этой программы и предлагаются на продажу краевые пакеты акций, а также имущественный комплекс с целью обретения инвестора в лице нового собственника.
Большинство имущественных комплексов, предлагаемых на продажу, находится либо в аренде, либо на хранении, либо в доверительном управлении. Возьмем для примера небольшой имущественный комплекс по добыче драгметаллов в поселке Херпучи, который в аренде у артели старателей. В чем смысл его продажи? Он позарез нужен самой артели в собственность. В начале каждого года артели, как правило, берут в банках кредиты под залог своего имущества. А этой артели его как раз и не хватает. Стало быть, потенциальный покупатель и его прямая заинтересованность уже есть. Подобная ситуация и с имущественным комплексом, находящимся в аренде у ЗАО «Многовершинное». Правда, с той разницей, что в свое время край за него заплатил 246 млн. рублей, а сейчас задача продать его подороже.
По Коппинскому лесопромышленному комплексу, как считают специалисты, желательна совместная продажа: и той части имущества, что в краевой собственности, и той, что в конкурсной массе у конкурсного управляющего комплекса. Тогда он будет привлекательным для одного хозяина, желающего заняться деревообработкой.
А вот приличную производственную базу в Хабаровске на ул. Малиновского можно продавать и в целом, и частями. Доходов от нее краевой казне мизер - хорошо, что она просто сохранена.
Понятна ситуация с гостиничным комплексом «Дальний Восток». Предполагается паритетное соглашение с артелью старателей «Амур». Она уже высказала заинтересованность в покупке краевой доли собственности. Безусловно, по рыночной стоимости, которая будет весьма приличной. Доля краевой собственности определяется в 50%, а остальная - это вложения артели в ремонт гостиницы.
Возьмем кондитерский комбинат «Спутник». В свое время краевой пакет акций этого предприятия составлял 20%, потом его довели до блокирующего 26-процентного. В таком виде он уже представляет интерес для тех покупателей, кто пожелает приобрести контрольный пакет акций. И его можно довольно выгодно продать. С другой стороны, хабаровчане согласятся, что «Спутнику» сегодня сложно на жестком сладком рынке. Нет проблемы купить конфеты - есть проблема продать их. А чтобы «Спутнику» развиваться далее, нужны опять же инвестиции.
ЗАО «Бизнес-центр «Парус» вошел в прогнозный план приватизации и краевым пакетом акций, и зданием по ул. Шевченко. Казалось бы, зачем власти отказываться от такого престижного центра и его места? А вот затем, что он именно престижный и именно в центре - он в цене. Мотивы еще и такие: старое здание бизнес-центра, которое в краевой собственности, уже стало похуже, чем те новые, которые находятся рядом и в собственности этого ЗАО. Бизнес-центр не является социально значимым, доходы в казну от него невелики, поэтому участие края признано нецелесообразным. Считается более выгодным получить доход в бюджет от продажи акций и здания, а затем регулярно получать с него налог на имущество.
Есть вопрос: почему по одним объектам краевая власть выставит на продажу полный пакет своих акций, а по другим только часть? Специалисты разъясняют так. Например, считается, что, имея более 50% акций в ООО «Мухенлес» или в ООО «Ванинский лесопильный завод», эффективных собственников найти трудно. Поэтому власть оставляет за собой небольшие блокирующие пакеты акций, а остальные - на продажу.
Было сказано также, что ни для кого прогнозный план приватизации не явится неожиданностью. Согласования были и с профильными министерствами, и с руководителями объектов, но без участия районной власти. Так как на приватизацию идет краевая собственность. Краевая власть вправе сама распорядиться и сама определить целесообразность. Особенно в тех случаях, где владеет мало что значащими сегодня 10-20-процентными пакетами акций. Или там, где предприятие нормально чувствует себя на рынке. Но даже и тогда, когда рынок жесток, бывает смысл продавать краевую долю, чтобы все расставить по местам. Есть и такая точка зрения. Краевая власть не обязана быть инвестором - она обязана управлять.
Кто же будет в числе потенциальных покупателей и новых собственников? Понятно, что, увидев в перечнях краевой собственности лакомые кусочки, не стоит облизываться. Ряд объектов будет предлагаться к продаже в порядке реализации преимущественного права. По закону выкупить краевую собственность в первую очередь имеют право участники ЗАО и ООО или сами эти общества. К примеру, бизнес-центр «Парус», «Восток-инфокосмос», «Трансбункер» и т.д. Если они откажутся, то тогда вместе с краевой собственностью открытых акционерных обществ они будут продаваться на аукционах. Задача очень простая - выручить как можно больше денег. По этому плану приватизации предполагается пополнить краевой бюджет доходами не менее, чем на 700 млн. рублей. Желательно - более. Но это не последнее слово. К середине года ожидается новое пополнение списка объектов, подлежащих приватизации.
Раиса ЦЕЛОБАНОВА.