поиск
23 октября 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Краевую телесеть накрыла «цифра»

14.01.2003
Просмотры
358

Хабаровчанам выпала высокая честь и ответственность первыми задать президенту Путину свои вопросы во время недавней телевизионной «прямой линии».

Наша землячка Светлана Панарина хотела бы знать, что может сделать президент, чтобы на телевизионном экране поменьше было жестокости, насилия и пошлости. Глава государства ответил: «...Какими-то волевыми, административными решениями решить эту проблему эффективно невозможно. Это задача, которая связана с взрослением всего нашего общества». Так что остается нам «взрослеть», чтобы дорасти до понимания происходящего на телеэкране. Или чтобы, повзрослев, не обращать внимание на глупость и цинизм многих телевизионных передач. А есть и другой, мгновенного действия способ: не нравится - не смотри, выключи «ящик». Но, если серьезно, это ведь тоже не выход. Человек купил телевизор в надежде получать информационную или развлекательную продукцию по своему вкусу. А это значит, что у телезрителя должно быть телевизионное «меню» широкого выбора. Он должен располагать программами не одного-двух вещательных каналов, а большим набором их. И задача сегодня состоит в том, чтобы такую возможность имели не только жители крупных городов, но и самых отдаленных от центра населенных пунктов в «медвежьих углах». Пока же даже в пределах одного города телезрители имеют неравные возможности. Но это уже проблемы, главным образом, антенного хозяйства, «последней мили» на длинном и сложном пути телевизионной картинки от студии до домашнего приемника.

Задача расширения поля телевизионного вещания в нашем крае чрезвычайно сложна: здесь горные рельефы местности, континент и морское побережье, огромная территория и очень «неуравновешенный» климат. И все же пять лет назад губернатор принял постановление о развитии телевидения в северных районах с тем, чтобы их жители имели возможность смотреть информационные программы из Хабаровска. Это можно было сделать с помощью спутника связи и современного, более совершенного оборудования приемопередающих комплексов, которых, кстати, на территории края около 150. Конечно, на все это нужны были деньги. И деньги немалые. И специалисты Дальневосточного регионального центра - филиала «Российской телевизионной и радиовещательной сети» поручение губернатора выполнили успешно. Через спутник связи блоки программ из Хабаровска, подготовленные в студиях ДВТРК и «Губернии», пошли в Аян, Чумикан, Богородское, Николаевск, Советскую Гавань, поселок имени Полины Осипенко. А оттуда стали поступать на передатчики поселков и сел. Казалось бы, ну на кой нужны нам такие немалые затраты, чтобы северяне, как и все в крае, имели возможность смотреть блоки хабаровских передач, вклинивающиеся в федеральные государственные и коммерческие программы? Ведь и без того получают через спутник из Москвы немало духовной (а чаще бездуховной. - Л.Г.) продукции. Но в этом не только сугубо идеологическая цель: объединение жителей края на местном информационном поле помогает решать многие, в том числе и экономические задачи. Возьмем для примера, допустим, такую передачу, как «Час губернатора». Ведь более удобного способа «войти» руководителю края в каждый дом и придумать невозможно. Сегодня местными новостными программами из Хабаровска «охвачено» почти 80 процентов территории края. Если учесть очень низкую плотность населения у нас, где на один квадратный километр, кажется, приходится по одному с небольшим жителю, выходит, что телевизионную информацию местного значения получает такой процент жителей, какой не получает ни в одном субъекте Российской Федерации.

Но сегодня другие задачи стоят перед техническим обеспечением телевизионного вещания в крае. О чем и рассказал во время нашего разговора директор Дальневосточного регионального центра РТРС Станислав Кузнецов.

- Сейчас наш центр по заданию краевого правительства занимается установкой телевизионных передатчиков уже в более мелких населенных пунктах края, чтобы в скором времени все наши земляки могли смотреть не одну-две программы только ОРТ (ныне Первый канал) и «России», но и передачи других каналов. Сейчас в Хабаровске мы обеспечиваем вещание одиннадцати телевизионных программ, не считая передачи «сотового» телевидения («ТВ-сеть»). Все они на наши передатчики поступают со спутника. В Комсомольске по инициативе мэрии города и при поддержке краевого правительства начато строительство второй телевизионной станции. С пуском ее в эксплуатацию в первом квартале этого года комсомольчане получат возможность смотреть еще четыре программы. Но теперь и к тем программам, которые идут из Москвы, добавляются местные передачи, рекламные блоки коммерческих компаний. Кстати, хочу особо подчеркнуть, что программы Общественного российского телевидения и «России» сегодня имеют возможность смотреть на первом канале 99, а на втором - 98 процентов жителей края. Это высокий показатель. А недавно мы выполнили задание правительства края и перевели программы вещания на северные территории на цифровой формат.

- Станислав Ильич, переведите это, пожалуйста, на общедоступный, обывательский, что ли, язык.

- Это невозможно. Да и не нужно. Ведь вы, покупая колбасу, например, не просите рассказать вам всю технологию ее приготовления. Для вас главное, чтобы она была и недорогой, и вкусной. А в нашем случае перевод на цифровой формат - это повышение и уверенности приема передач, и технического качества. Но скажу только: при цифровом формате мы меньше места занимаем на спутнике связи, а значит, и плата за трансляцию программ значительно сокращается.

В переводе в цифровой формат краевой программы «Регион-ТВ» мы приобрели необходимый опыт и предложили ведущим общероссийским телекомпаниям - РТР и ОРТ тоже перевести вещание их программ по аналогичной схеме. С телеканалом РТР соглашение достигнуто, и жители более шестидесяти населенных пунктов края могут смотреть программы компании с более высоким качеством и «врезками» программ ГТРК «Дальневосточная».

- Скажите, а есть ли на территории края населенные пункты, где по разным причинам нет телевизионного вещания?

- К сожалению, есть. Правда, их немного, единицы, но они есть. Например, село Верхняя Манома в Нанайском районе. Когда-то там был участок леспромхоза. В свое время предприятие купило и установило там телевизионный передатчик. Но пришло время распада и разрухи. Леспромхоза не стало. За передатчиком некому стало смотреть. Оборудование его было раскурочено и растащено. Сейчас для того, чтобы возродить здесь прием телепередач, нужно купить новое оборудование. Но у районной администрации на это денег нет, а спонсоры не находятся. Есть несколько сел, расположенных в зоне неуверенного приема. Там кое-кто из умельцев ставит усилители, выносит телевизионные антенны на высокие места и с грехом пополам, но передачи смотрит. Однако эту проблему надо решать кардинальным образом.

- Недавно в системе федерального телевизионного вещания появился третий медиа-оператор - «Культура». Нет сомнения в том, что с расширением своих проектов он будет иметь свой канал вещания. А вам придется обеспечивать его пропуск по территории края. Сегодня у вас есть такие возможности?

- С 2002 года мы готовим планы развития третьей государственной программы «Культура». Сегодня ее могут смотреть не только в Хабаровске, но и в некоторых поселках и селах края. В январе этого года будут подписаны соглашения с этой компанией. Так что в дальнейшем эта программа будет развиваться на территории края.

- В последнее время активно рекламируется проект создания спутниковой мультисервисной сети Дальневосточного федерального округа. В своих публикациях «Тихоокеанская звезда» уже упоминала об этом. Но стоит еще добавить к сказанному. Основная идея этого проекта заключается в стремлении обеспечить информацией жителей глубинки, поскольку, дескать, центральные телерадиоканалы распространяются только в крупных городах. Но это не совсем, вернее, совсем не так. Об этом здесь сказано достаточно. По поводу возникновения этой идеи свое недоумение выражают и в правительстве края. Хотелось бы, Станислав Ильич, услышать ваше мнение на этот счет.

- Проект, по-моему, интересный. Состоит он из двух частей. Несколько слов о радиотелевизионной составляющей. Предусматривается создание распределительной сети телерадиовещательных программ на территории округа в цифровом формате, вещание отдельной телевизионной программы ДФО. Но я всегда относился с настороженностью к дорогостоящим глобальным проектам. Особенности телекоммуникационных проектов заключаются в возможности поэтапной их реализации. В этом случае отсутствует элемент «омертвления» капитала, осуществляется быстрая окупаемость. По данному же проекту у меня есть ряд принципиальных замечаний. По моей информации, в проекте предусматривается создание отдельной инфраструктуры со строительством нового телепорта. А это деньги, и деньги большие. И они будут или напрямую, или опосредованно направлены из федерального бюджета. В то же время будут сняты с загрузки технические средства ДВРЦ «Азимут-К» в поселке Хурмули. А это градообразующий объект. Его судьба в этом случае - консервация с последующей ликвидацией. Так что, на мой взгляд, необходимо рассмотреть целесообразность его реализации в таком виде.

Подготовил Леонид ГАПИЧ.