поиск
23 октября 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Телефон спасения» для леопарда

14.01.2003
Просмотры
292

Если верить рекламе, которая мелькает на Первом канале, то дальневосточных леопардов на планете осталось не более 30 особей.

Я позвонил по указанному телефону. И на том конце провода мне ответили, что около десятка зарубежных организаций из Всемирного фонда дикой природы сегодня пристально следят за каждым шагом леопардов. И еще сказали, что всемирный интерактивный опрос будет способствовать получению гранта для их благополучия и процветания.

Между тем, одна минута рекламы на ТВ стоит астрономических денег, а ролик с леопардами показывают несколько раз на дню. Сотрудники биолого-реабилитационного центра «Утес» считают, что лучше бы эти огромные средства пустили на подкормку диких животных в студеные дни. Допустим, замерзающих, голодных тигрят регулярно находят вблизи лесовозных дорог и населенных пунктов, а их жителям раздают листовки с предупреждениями о том, как себя вести при встрече со зверем.

На листовки тоже деньги тратятся. Может, они и нужны. Но все-таки нужнее кормовые базы для тигров. Почему их никак не могут устроить?

Ученые, охотоведы, природолюбы всех рангов то и дело сетуют, что уменьшается численность косули, изюбра, кабана. Но кто мешает им позаботиться о них в эти многоснежные, студеные дни? Помнится, когда-то в места их обитания специально завозили сено, устраивали кормушки, рассыпали соль.

Правда, возникает и другой вопрос: выгодно ли сегодня заниматься подобной благотворительностью, если в охотничьих хозяйствах в первую очередь озабочены отстрелом «охотничьих трофеев», а не увеличением поголовья животных?

У нас за последние годы создана куча всевозможных природоохранных ведомств, есть даже Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Хабаровскому краю с целым штатом специалистов. Но вот случилась беда: жители одного из районов Хабаровска нашли умирающего дальневосточного аиста, которому требовалась срочная помощь. Когда же дозвонились до профессионалов, которые бы смогли ее оказать, то им ответили, что выехать на место происшествия здесь не могут из-за отсутствия... транспорта. Люди стали обзванивать другие соответствующие экослужбы. Но «краснокнижная» птица, увы, погибла, так и не дождавшись помощи.

Да что там говорить об экстренной службе для спасения животных, если такого «горячего» экологического телефона и для людей-то нет. Зато у нас привыкли обсуждать глобальные вопросы охраны природы. Недавно в Хабаровске собирались экологи, чтобы подискутировать на такую тему: «О праве граждан получать экологическое образование и информацию». Между прочим, так ни до чего и не договорились. Хотя чего дискутировать-то? И так все ясно. Можно ли научить детей беречь и любить природу всего за 17 часов на уроках школьного факультатива, который не обязателен для посещения? Если в Амурской области и Приморском крае введены специальные курсы экологии, то у нас такого предмета в школах нет. А на предприятиях штатная должность «эколог» практически отсутствует. Кому охота платить специалисту зарплату за то, что он будет заставлять своих же руководителей раскошеливаться на экологически чистое производство?

Или еще вопрос. Действительно ли у нас есть право на доступную информацию о загрязнении окружающей природной среды? Вот, например, наш читатель Д. Берегинь в своем письме сообщил о том, что неоднократно обращался во все природоохранные ведомства, вплоть до краевого министерства природных ресурсов, по поводу неблагополучного состояния реки Хор. Вразумительного ответа он не получил. Один посетитель принес в редакцию бутылку воды коричневого цвета из реки. Рассказал, что обошел с ней все инстанции, но так никто ему и не сказал, какую гадость спускают в реку... Житель Хабаровска В. Нефедов захотел узнать в Дальневосточном центре по мониторингу загрязнения окружающей среды о том, какими вредными химическими веществами он дышит, выходя на загазованную улицу. На что ему ответили, что услуги в центре платные. Ну, и о каком праве может быть речь?

И вообще, начальников над природой вроде как много, экологическим фондам несть числа, но природе от этого лучше почему-то не становится...

Пока специалисты пытаются договориться между собой, к Круглову привезли еще одного тигренка, которому наконец-то стало теплее и сытнее лишь в «Утесе». Здесь не любят разводить дискуссий об экологии. Здесь ею просто живут.

Александр САВЧЕНКО.