15 шагов к добру
поиск
3 июля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

15 шагов к добру

15.01.2003
Просмотры
392

Краевой благотворительный общественный фонд культуры отметил свое пятнадцатилетие. Торжество проходило в популярном выставочном зале хабаровского Арт-подвальчика.

На стенах висели картины трехлетнего хабаровского вундеркинда Максима Астафьева, который присутствовал на торжестве со своей бабушкой.

«Сохранять. Осваивать. Приумножать» - эти слова академика Д.С. Лихачева и определяли всю деятельность фонда культуры, все эти годы возглавляемого Светланой Черепановой, женщиной хрупкой, но чрезвычайно энергичной и деятельной. Сегодня фонд настолько окреп и вырос, что сумел открыть филиал в Бычихе. Благотворительная программа «Дальневосточные таланты» оказала помощь десяткам стипендиатов фонда.

Поддержка талантов работников культуры многообразна. Скажем, родился несколько лет назад центр «Тайны ремесла». А знаменитый теперь Арт-подвальчик, открывшийся в 1994 году, все это время давал шанс многим хабаровским художникам - взрослым и совсем юным, известным и не очень - показать здесь свои работы. Сколько прошло выставок - не помнят даже их организаторы.

При фонде не один год работает свой театр, проводится праздник «День гончара», выпускается иллюстрированный журнал «Словесница искусств», выходят книги о ветеранах культуры. Но все же главной заботой фонда были и остаются одаренные дети.

Сегодня работники фонда опекают Максимку Астафьева. Он родился в сентябре 1999 года, а через два года стал заниматься живописью у педагога Е. Кошелевой. Пишет работы исключительно красками, любит изображать природу, почему-то выделяет тему Луны - считает, что там живут динозавры.

Юный художник живет в частном доме, не любит шума, охотно слушает сказки. В своих картинах он рисует только то, что произвело на него впечатление. Не разрешает никому спать на своей подушке и трогать свою кисточку. Работ у юного мастера набралось на полномасштабную выставку в Арт-подвальчике. Вот они-то и украсили годовщину фонда.

А. ГРИГОРЬЕВ.