Кислые реки молока, просроченная колбаса
Порой мы не смотрим, какую сумму пробивает продавец на кассовом аппарате, потому что не привыкли брать чеки. Да и электронные весы при известной сноровке продавца могут показать вес, далекий от реального. Но все-таки принцип торговли «Не обманешь - не проживешь» работает все слабее.
Это не значит, что все поголовно предприниматели учатся торговать грамотно и честно. Просто органы, призванные контролировать потребительский рынок, все тщательнее делают свое дело. И, в частности, представители департамента Госторгинспекции, внутренней торговли и общественного питания, в чьей компетенции проверка качества товаров и услуг на предприятиях любых форм собственности.
В минувшем году сотрудники этого управления провели более 1700 проверок. В 660 случаях пристально наблюдали, как соблюдаются правила торговли, все остальное время изучали качество продукции. И пришли к неутешительным результатам: из всех проверенных предприятий 79,6% торгуют с нарушениями, тогда как в 2001 году этот показатель был на 1,1% ниже.
Выяснилось, что предприниматели по-прежнему стараются подсунуть покупателю товары, на которые отсутствуют сертификаты качества. Например, магазин «Сатурн-1» в Бикине был буквально «нафарширован» продуктами без документов, подтверждающих их качество. Все они были сняты с продажи. Кроме того, в той же торговой точке обнаружились нарушения правил продажи и санитарных норм.
За подобное нелицеприятное отношение к покупателям двоих работников предприятия привлекли к административной ответственности, они заплатили штраф по 6 тысяч рублей.
Плавленые сыры «Лето» и «Янтарь», которые предлагали потребителю в хабаровском ООО «Трейд», имели полный пакет сертификатов, где говорилось, что произведены они в Москве на АОЗТ «Карат». Однако на самих упаковках не значился адрес изготовителя, не говорилось об энергетической ценности продукта, не оговаривались условия хранения. Вся эта информация в обязательном порядке должна прописываться на упаковке любого продукта. Так что у инспекторов вполне обоснованно возникло сомнение, что прилагаемые к сыру сертификаты выписаны именно на эту партию. Продавца оштрафовали, а товар предложили либо уничтожить, либо вернуть производителю, если таковой отыщется.
За год от бдительного взора Госторгинспекции не улизнул ни один вид товаров широкого потребления. Больше всего брака обнаружилось среди колбасных изделий. Проверили наугад в разных торговых точках почти 30 тонн этой продукции и выявили, что больше половины из проверенного изготовлено с нарушениями.
Из 105 тонн макаронных изделий импортного и российского производства почти 30% были либо забракованы, либо снижены в сортности.
А вот ввозимые в край куриные яйца почти все имеют погрешность в качестве. Из 347 тысяч проверенных яиц 344 тысячи - брак! Из всех проверенных мясных консервов только 10% продуктов российского производства не соответствовали требованиям качества, а вот импортные (в основном поставляемые в край из Китая) забракованы почти на 100%. Из 17 тонн растительного масла строгий экзамен у инспекторов прошло только 57%, а из хлебобулочных изделий бракованными на прилавки поступили почти 15%.
На 0,4% больше, чем в прошлом году, торговцы стали предлагать продуктов самому маленькому потребителю. Из проверенных 0,68 тонны детского питания 0,9% употреблять в пищу было опасно.
В 2002 году коммерсанты заметно больше стали привозить в край для реализации качественной кожаной обуви. Из 734 пар бракованными оказались 27%, тогда как в 2001 году из такого же количества отсеялось неликвида 37%. Сотрудники Госторгинспекции связывают это с тем, что нынче продать человеку заведомо бракованную обувь чревато для продавца не только штрафом и скандалами. Теперь на каждые сапоги или туфли продавец обязан выдать гарантию не менее чем на 30 дней со дня покупки. Выставлять на прилавки обувь, которая на самом деле прослужит долго, теперь выгоднее, чем заниматься потом развалившейся и возвращенной назад обувкой. Такую и производитель назад берет с неохотой, и продавец поэтому в огромных убытках остается.
Из 10 проверенных меховых изделий все 10 не выдержали никакой критики. То же самое случилось и с 10 радиоприемниками китайского производства.
Печально, что каждый из нас не только рискует сегодня нарваться на откровенно некачественный товар, но еще и может быть обвешанным и обсчитанным. Например, провизор из аптечного пункта ООО «Хабаровскторг», похоже, взимала с покупателей лишнюю копейку уже по инерции. И попалась во время контрольной закупки товара. Обсчитала инспектора Госторгинспекции на 10,5 рубля. Кроме того, в 15 городских аптеках сложные медицинские препараты, которые должны отпускаться только по рецептам врачей, продавались всем желающим. Среди них и 95-процентный спирт, который расхватывается бомжеватыми личностями.
Довольно много нарушений в сфере торговли инспекторам удалось обнаружить при помощи самих покупателей. Почти все жалобы, пришедшие в департамент за 2002 год, подтвердились. Инспекторов радует, что народ стал грамотнее, внимательнее и решительнее в защите своих прав.
Однако бывают случаи, когда у потребителя не только нет возможности проверить качество предлагаемого продукта, но и порой даже мысли не возникает, что его могли обмануть. Ну кто посмеет поднять руку на почти нищенскую обеденную пайку нынешнего студента? Наоборот, во многих «вышках» и техникумах сегодня открываются столовые, где в среднем за двадцатку можно прилично перекусить. Но...
Славная советская традиция: не докладывать в котлеты мяса, а в супы вермишели - буйным цветом продолжает цвести именно там. Госторгинспекция проверила только 18 столовых, где питаются студенты и учащиеся, в 16 из них повара оказались нечисты на руку. И это несмотря на то, что при каждой из таких столовых есть комиссия, в чьей компетенции следить за качеством и полнотой выхода готовой продукции. В комиссии входят, как правило, представители администрации учебных заведений, профкомов. А им, по всей видимости, просто наплевать, чем потчуют их подопечных. Как, например, руководству медицинского университета, где в закусочной «Заманиха» при контрольном взвешивании готовых блюд во всех установлены недовесы от 20 до 50%. В той же закусочной студентов еще и обсчитывали.
За такое отношение к студенческому желудку и кошельку виновным пришлось самим раскошелиться на 38 тысяч рублей. Всего же за свою страсть к обману и обвесу поплатились за 2002 год 1487 человек на сумму 2 миллиона 871 тысяча рублей.
И все же, несмотря на столь жесткие меры, наказания и частые проверки, по данным специалистов Госторгинспекции, поток бракованного товара течет на рынки края неослабевающей рекой. Выявить и призвать к ответу всех нечестных торговцев инспекторам не удастся просто физически. Поэтому обезопасить себя от подделок и обмана - задача самих покупателей. Мы с вами просто обязаны не стесняться и требовать чеки, сертификаты. Производить контрольное взвешивание и в случае обвеса или обсчета обращаться с жалобами в контролирующие органы. Только тогда появится реальная возможность прийти в магазин или на рынок и спокойно купить качественный и свежий продукт.
О. МЕЛЬНИКОВА.