Трудовую книжку Сталин украл у... Гитлера

15.01.2003 | АРХИВ | 1м. 42 c. | 65

15 января 1939 года в нашей стране появились трудовые книжки, которыми мы пользуемся до сих пор.

Вот ведь открытие: документ, ставший для нас чем-то естественным и необходимым, возник на самом деле как одно из орудий тоталитарного государства. Судите сами. До революции в России никаких трудовых книжек не было и в помине. Придумали их именно большевики. Сначала только для представителей обеих столиц - Москвы и Петрограда. Их жители были осчастливлены еще в 1919 году. Причем поначалу трудовая книжка даже вытеснила сам паспорт (он при выдаче первой изымался совсем) - в нее вносились сведения о детях и прописка. А еще трудовая книжка давала право на получение продовольственных карточек.

В 20-30-х годах прошлого века личные документы граждан в Отечестве перетряхивали с завидной регулярностью (как, впрочем, и само население). Сначала трудовые книжки вновь заменили на обычные удостоверения личности, затем - на громоздкие трудовые списки. И только уже в 1939 году в соответствии с постановлением Совета народных комиссаров у рабочих и служащих всех советских государственных и кооперативных предприятий появились трудовые книжки в современном их понимании (за последние шестьдесят с лишним лет они почти не изменились - ни по содержанию, ни по форме).

Интересно, что окончательную форму трудовой книжки Сталин позаимствовал у Гитлера, который ввел их для своих соотечественников пятью годами раньше. Правда, вождь всех времен и народов по части жесткости превзошел своего предшественника. В советских трудовых книжках обязательно указывалась причина увольнения с предприятия (часто - нелицеприятная), до чего фюрер почему-то не додумался.

Советская власть возложила на трудовую книжку две главные задачи. Во-первых, упорядочить систему назначения пенсий. И, во-вторых, укрепить трудовую дисциплину. Спустя многие годы стоит признать: с тем и другим трудовая книжка более-менее справилась. Что до некоторой жесткости, то как в России без этого? Это ведь в Германии трудовая дисциплина - особенность национальная. У нас же - прямо наоборот. Другое дело, что за все это время трудовые отношения в России реформировались почти кардинально. Поэтому неизменная трудовая книжка все более выглядит как... пережиток прошлого.

И то верно: большая часть государств нашей планеты (развитые страны в первую очередь) спокойно обходится без этого документа. Начислением пенсий занимаются специальные фонды, которым абсолютно все равно, какой был стаж у клиента - с перерывами или непрерывный. Главное - размер взносов. Не возникает проблем и с трудоустройством: на новых работодателей большее впечатление производят рекомендательные письма, нежели безликие записи в трудовых книжках. Что касается наказаний... Как известно, в самом неприступном заборе обязательно найдется хоть одна щель. Вот и сталинская инициатива вносить в трудовую книжку причину увольнения вскоре перестала пугать сметливых россиян. Ведь в случае неудобной статьи трудовую книжку можно было просто-напросто... потерять. А позже - накануне выхода на пенсию - вновь извлечь на белый свет.

Безусловно, советская трудовая книжка со временем совершенствовалась. Если не считать изменения титульного листа, исчезли, например, сведения о взысканиях (человек не может всю жизнь расплачиваться за былые ошибки!). Непрерывность трудового стажа теперь не влияет на величину пенсии и декретного пособия. И все же сразу от всего наследия прошлого государство отказаться не может.

От продолжительности трудового стажа все еще зависит размер больничного, что, безусловно, не совсем справедливо. Человек мог проработать на благо Родины не одно десятилетие, все это время уплачивать взносы в фонд социального страхования, но все равно лишиться полноценного больничного только потому, что стаж прервался более, чем на месяц. Недавно, к слову, несколько профсоюзных объединений пытались решить проблему, так сказать, давлением снизу. Они обратились в Конституционный суд с требованием признать эту правовую норму (то есть зависимость оплаты больничного от продолжительности трудового стажа) недействительной. Однако потерпели поражение. Что тут сказать: законодательство в интересующей нас области остается редким правовым долгожителем. Порядок ведения трудовой книжки регулируется инструкцией 1974 года. Аналогичный современный документ в России так и не был принят.

С тем, что трудовые книжки в конце концов отомрут, согласны даже специалисты. Ведь новые рыночные отношения вообще часто не нуждаются в подобных документах. Правда, по мнению начальника отдела, главного государственного инспектора труда по правовым вопросам Государственной инспекции труда в Хабаровском крае Светланы Шиняковой, произойдет это (то есть отмена трудовых книжек) все же не скоро. Ведь прежде необходимо полностью отладить новую систему начисления пенсий и прочие - весьма непростые - вопросы. Только тогда трудовые книжки станут такими же советскими раритетами, как, например, партийный билет. Пока же они - наша реальность.

Светлана ПОДЗНОЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

21.09.2021 15:10
Результаты выборов губернатора Хабаровского края официально утверждены
Соответствующий протокол был подписан сегодня на заседании избирательной комиссии региона

21.09.2021 10:52
Федерация планирует масштабный капремонт ДФО
На Дальнем Востоке планируется капитальный ремонт образовательных учреждений.

21.09.2021 10:14
Канализация Хабаровска обновила отстойник
В течение лета специалисты МУП города Хабаровска «Водоканал» вели реконструкцию вторичного радиального отстойника очистных сооружений.

21.09.2021 09:44
Школьников зовут на Всероссийскую олимпиаду
В Хабаровском крае начался школьный этап Всероссийской олимпиады школьников (ВОШ).

21.09.2021 09:12
Хабаровск стал театральной столицей
В эти дни в Хабаровске проходит второй фестиваль театров Дальнего Востока.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?