Как проходим пик нагрузок
Рождественские морозы, как им и положено, пришли в свой срок. И, возможно, от этих-то морозов в начальные дни этого года и случилась на Хабаровской ТЭЦ-1 неприятность.
Кажется, от «переохлаждения» на золоотвале не сработал в общем-то не очень хитрый прибор - уровнемер. Специалисты разберутся, что и как произошло на самом деле, а нам с вами знать не обязательно. Для нас главное - чтобы было тепло и светло в наших квартирах. Тем более, что большинство из нас в эти дни отмечало затяжные светские и церковные праздники, и домашний уют нам был весьма кстати. А случай на золоотвале мог привести к тому, что в тысячах хабаровских квартир могли бы на неопределенный срок исчезнуть и тепло, и, возможно, электроэнергия. А мы этой угрозы и не заметили. Хотя за три январских дня была проделана большая работа - проложен дополнительный трубопровод в четыреста метров. Директор станции Николай Кобцев был сдержан в оценке проделанной работы, но считает, что ремонтники Энергоремонтстройкомплекса, тепловых сетей Хабаровскэнерго, самой ТЭЦ с авральной задачей справились отлично.
Кстати, ни в декабре, ни в первые дни нынешнего января ни предприятия большой энергетики, ни администрация города не получали жалоб от горожан на серьезные срывы в обеспечении квартир теплом и электроэнергией. Однако это не значит, что отопительный сезон идет у нас в режиме «скучной обыденщины». Случаются и серьезные срывы. Как, например, недавно на ТЭЦ-3, когда по причине аварии здесь вынуждены были включать пиковые котлы. Но город этого не заметил.
- И очень хорошо, что не заметил, - сказал во время нашего разговора директор тепловых сетей Хабаровскэнерго, депутат краевой думы Николай Юрасов. - Ведь нашу работу, как и здоровье, когда оно есть, не замечают, когда она идет как надо, и начинают паниковать, когда вдруг что-то не заладится. Внимательно следим за температурой атмосферного воздуха: чуть стало холодать - просим ТЭЦ поднять параметры теплоносителей. А если потеплело, тоже меняем режим на более экономный. Без особой нужды стараемся дома, попавшие в аварийную зону, от тепла не отключать, а на незначительные порывы накладывать временные «хомуты». А когда теплее станет, тогда и произведем ремонт, чтобы не выстуживать дома, где теплотрассу прорвало. У нас, например, постоянно дежурит аварийная бригада. Вторую бригаду, если такая необходимость появится, дежурный диспетчер соберет в два счета: для этого и транспорт есть, и квартирные телефоны всех ремонтников имеются. А для аварийных работ есть и необходимая техника, и запас материалов.
Николай Иванович, как говорится, попал в «десятку» тех недостатков нынешней зимы, о которых несколько дней назад сказал президент Владимир Путин, оценивая обстановку, сложившуюся по ходу нынешнего отопительного сезона в некоторых регионах России. Жители северо-запада, Приморского края оказались в заложниках безответственности чиновников. Холодом в жилых домах новогодний праздник был жестоко испорчен. И тем еще был испорчен, что обыкновенные мотористы, слесари, кочегары, операторы котельных установок слишком увлеклись встречей Нового года и отмечанием других светских и церковных праздников.
Не обошлось без подобных случаев и у нас. Были срывы серьезного характера в Вяземском, в Советской Гавани, в поселке Хор, в других местах. Где-то вывели из строя паровые котлы, где-то сожгли дизель-генератор, где-то переморозили водовод. На исправление аварий потрачены миллионы рублей.
Но снова, как и несколько лет назад, морозы в «сговоре» с разгильдяями большие беды натворили в горемычном Охотске. Тогда в крепкие декабрьские морозы из-за пьянки в котельных поселка было разморожено несколько километров теплотрассы. Пришлось на выручку райцентра из Хабаровска перебрасывать в Охотск бригады ремонтников, технику, сварные и металлорежущие материалы. И вот снова, уже в эти дни, из Охотска раздаются призывы о помощи: «Замерзаем!». Остановилась центральная котельная. А ведь по осени оттуда рапортовали: к отопительному сезону все готово. Видать, мороз-то построже контролер, чем районная администрация.
- Нынче зима у нас гораздо суровее прежних зим, морозы иногда «переваливают» за 30 градусов, - сказал по телефону директор Николаевской ТЭЦ Феликс Ядыкин. - Но особых трудностей в обеспечении города и района теплом и электроэнергией не испытываем. За время навигации по линии краевого правительства завезли 40 тысяч тонн мазута и за счет Хабаровскэнерго - 80 тысяч. За лето неплохо подготовили энергетическое оборудование. Но чтобы поддерживать его в хорошем состоянии, кое-какой ремонт проводим и зимой. В городе заметно изменилось отношение к теплосетям. Уже значительная часть теплотрассы поднята на поверхность из траншей, заменены участки труб.
Леонид ГАПИЧ.