Государева водка, закуска - народная

17.01.2003 | АРХИВ | 1м. 57 c. | 63

«С неподдельным чувством радости крестьяне, осеняя себя крестным знамением, выражали благодарность Батюшке-царю, избавившему народ от пагубного влияния кабака». Эта докладная записка легла на стол Николая II вскоре после введения им 110 лет назад - в январе 1863 года - государственной монополии на спирт и выделку водки. Царь начертал на ней: «Прочел с удовольствием». Потекли годы и реки царского спирта.

Сегодня в России ситуация как две капли водки схожа с той, что была в 1863 году накануне введения госмонополии. Поэтому и растет число ее сторонников. Тот же, что и век назад, огромный нелегальный оборот спирта, то же низкое качество поддельных водочных изделий. По данным отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД края, в 2002 году было зарегистрировано более 300 тысяч отравлений алкоголем. В год милиция может накрыть 15-20 подпольных водочных цехов. На их месте тут же возникают новые. Правда, говорят, что в последнее время подпольное водочное производство переместилось в Приморье, где ему спокойнее, нежели у нас. Зато к нам бутлегеры везут уже готовую продукцию. На любом хабаровском рынке ее можно купить у бабульки из-под полы, а не так давно появилась возможность и в разлив взять прямо на Амурском бульваре Хабаровска.

С этим беспределом надо бороться - вот первый аргумент сегодняшних сторонников спирто-водочной госмонополии. Второй - она наполнит до краев бюджеты всех уровней. С чем тоже трудно не согласиться.

Судите сами, в прошлом году в крае алкогольных напитков было произведено на 965 миллионов рублей. Это 17 процентов от объема вообще всех потребительских товаров. По статистике, в Хабаровском крае ежедневно продается порядка 21 тысячи декалитров винно-водочной продукции. А декалитр, между прочим, - это 10 литров, или попросту ящик спиртного. То есть даже без учета «паленой» водки в крае каждый день выпивают 420 тысяч бутылок. Прибыль от этого получают частные и подпольные производители, а не одно лишь государство. Жаль, между прочим: в советские времена «водочные» деньги формировали 30 процентов доходов госбюджета. Большие деньги!

Поэтому спустя 110 лет государственные мужи вновь пишут записки и законы, мечтая за счет казенной водки обогатить бюджет и спасти от суррогатов население. Уже принят Госдумой закон «О регулировании...», на очереди стоит «О госмонополии...». Но в наши дни монополия государства никак не может окончательно победить, натыкаясь, видимо, на противодействие «водочных королей». Хотя государство шаг за шагом пытается отбить свою водку. История, сделав круг, таким образом, замыкается сама на себе. Хотя времена другие, и водка, говорят, хуже. Но всё же вполне можно, учтя хождение российской истории по замкнутому кругу, предположить, что последствия от госмонополии, коли введем, будут такими же, как в тот раз. Напомним...

Плюсы: Сначала у царя всё было хорошо. Радение за здравие народное и исправление к лучшему Государственной росписи (бюджета) принесли свои плоды. С 1 января 1895 по 1901 год почти на четверть снизилось количество «пьяных» смертей, а в казну поступило ни много ни мало 662,8 миллиона золотых рублей, что по нашим деньгам будет сумма вообще умопомрачительная (в государственном бюджете России 1900 года «водочный» доход составлял порядка 28 процентов).

Минусы: Время шло, и государственные интересы требовали всё больше и больше средств. И деньги добывались очень просто: выпускалось больше водки, больше её выпивал народ, больше денег поступало в бюджет. В 1900 г. от водки казна получила 250 миллионов рублей, а в 1905 г. - уже 500 миллионов. В то же время на борьбу с пьянством в 1900 г. потратили 4 миллиона руб., а в 1905 г. - 1,5 миллиона. Так благородная идея о благе государственном за пять лет развернулась на 180 градусов, и страна в далеком 1905 г. ушла в очередной загул... Потом, в 1914 г., чтобы его прервать, царь объявил «сухой закон». Была Первая мировая война и затем - революция, потом уже советское государство в 1925 году вновь установило госмонополию. Под конец же своего существования социалистическая держава ударилась в борьбу с пьянством. Но лишь для того, чтобы потом понять - погорячились...

Сегодня водку по бутылкам разливают все - от московского «Кристалла» и братьев Божоевых (владикавказский «Исток») до не установленных милицией личностей в глухих подвалах хабаровских переулков. Если же проанализировать за века все перипетии винно-водочной политики России, то складывается образ среднестатистического пьющего по-черному мужика. То он на годы уходит в запой, то, продрав глаза, бьет себя лаптем в грудь и зарекается не пить до Страшного суда.

Нынче у нас очередной переходный этап к государственной монополии. К чему он приведет? Если оглянуться на историю, то ни к чему хорошему. Во-первых, потому, что ставить бюджет в зависимость от способности населения все больше и больше пить крайне недальновидно. Выигрывая в алкогольной отрасли, государство проигрывает во всех остальных. Ибо пьянство не способствует выпуску качественной продукции и услуг. Кому нужны «пьяные» трактора или засыпающие в ванной сантехники?

Во-вторых, государственная монополия никогда не сможет дать того ассортимента, который предлагают нынче свободные производители. И под контроль их поставить уже не получится - частная собственность. Вот и получается, что полностью монополизировать алкогольный рынок невозможно. Однако взять его под контроль и получать с того деньги в бюджет вполне реально. Первые шаги к тому правительство уже сделало. Особенно они заметны в деле централизации оборота российского спирта. Но главная победа и экономический эффект, как считают специалисты, будут достигнуты в том случае, если правоохранительные органы все же смогут закрыть все каналы «левой» водки.

Владимир ВИЛИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

21.09.2021 15:10
Результаты выборов губернатора Хабаровского края официально утверждены
Соответствующий протокол был подписан сегодня на заседании избирательной комиссии региона

21.09.2021 10:52
Федерация планирует масштабный капремонт ДФО
На Дальнем Востоке планируется капитальный ремонт образовательных учреждений.

21.09.2021 10:14
Канализация Хабаровска обновила отстойник
В течение лета специалисты МУП города Хабаровска «Водоканал» вели реконструкцию вторичного радиального отстойника очистных сооружений.

21.09.2021 09:44
Школьников зовут на Всероссийскую олимпиаду
В Хабаровском крае начался школьный этап Всероссийской олимпиады школьников (ВОШ).

21.09.2021 09:12
Хабаровск стал театральной столицей
В эти дни в Хабаровске проходит второй фестиваль театров Дальнего Востока.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?