поиск
19 июля 2024, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

За что, «Али», ведь мы свои?

21.01.2003
Просмотры
280

В начале 2003 года конфликт между предпринимателями рынка «Депо-2» в Хабаровске и руководством ЗАО «Али» вновь сделал актуальной проблему организации рыночной торговли. На днях в спор вмешалось Хабаровское краевое объединение промышленников и предпринимателей. Потребовало от руководства рынка и его собственников найти правовой выход, а от властей - принять закон, который бы сделал подобные недоразумения невозможными.

Дело в том, что ЗАО «Али», как известно, владеет несколькими рынками в Хабаровске. Выбора, где торговать, у предпринимателей практически нет. Как следствие, руководство частных рынков имеет возможность диктовать свои условия работы, а они, судя по жалобам предпринимателей, не особенно комфортные.

На этот раз 39 коммерсантов, которые подписали обращение к ХКОПП, взбунтовались из-за поборов. Арендная плата на рынке «Депо-2» составляет порядка 4800 рублей за торговое место в месяц. А еще с предпринимателей регулярно взимают деньги на благоустройство. То для настила крыши, то для пропитки деревянных киосков специальными растворами (после пожара на рынке «Выборгская» ЗАО «Али» ужесточило противопожарные требования), а последний сбор предназначался для обшивки киосков металлическими щитами. По словам представителей ХКОПП, за обшивку с коммерсантов попросили 18-20 тысяч рублей, причем эти деньги в счет арендной платы не засчитываются.

Как отметили предприниматели, выступавшие на правлении ХКОПП, они не против благоустройства, но и ремонтировать чужую собственность не очень правильно. Если бы эти деньги засчитывались, как арендная плата, разговор был бы другим.

Администрация рынка «Депо-2» ссылается на то, что предприниматели, в силу договора, обязаны проводить за свой счет текущий ремонт. Однако где грань между текущим ремонтом и элементами капитального?

ХКОПП после разбора этой ситуации еще раз обратило внимание Законодательной думы Хабаровского края на необходимость принятия закона «О рынках». В нем надо четко и ясно сформулировать права и обязанности каждой из сторон. Проект такого закона объединение предпринимателей уже рассылало в различные органы власти. Мэрия Хабаровска поддержала эту инициативу, ведь именно ей чаще всего приходится сталкиваться с подобными конфликтами (реконструкция муниципальных торговых зон, наведение порядка на «диких» рынках и так далее). Однако министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания правительства Хабаровского края отметило, что в Государственной думе уже есть аналогичный законопроект, а значит, краевой документ пока не нужен. Но федеральный законопроект «О рынках» рассматривается депутатами уже больше года. Сколько еще депутаты будут его читать - неизвестно, а проблема требует решения уже сейчас.

Александр ПИМИН.